Pull to refresh

Опыт поиска работы на бирже Elance

Freelance IT career
Sandbox
Добрый день! Я поделюсь с вами опытом поиска работы на международной бирже Elance. Скажу сразу, что это не история успеха и в этом посте вы не найдете секретов бытия и рекомендаций как стать успешным фрилансером. Это мой опыт, наблюдения и мысли.

Для тех, кто не в курсе или кому нужны четкие указания как что делать – «Как начать работать на Elance.com», плюс один текст для студий и команд «Путь фрилансера».



Мой путь. Начало

О международных биржах я узнал осенью 2014 года, когда вдруг рубль стал вдвое дешевле по отношению к доллару. Мысль напрашивалась сама собой: зарабатывать в долларах. Плюсом к этому стал резкий уход в анабиоз текущих и потенциальных заказчиков из России.

В этом эксперименте я выступил в роли менеджера для студии разработки мобильных приложений. Пара программистов, пара дизайнеров, опыт и портфолио в наличии.

Зарегистрировался на бирже и удивился обилию потенциальной работы. Изучил статьи с рекомендациями «бывалых». Прокачал профиль: добавил контакты, картинки. Перевели портфолио на английский язык и выложил в профиль. Создал оригинальное описание нашей «компании». Получилось нормально. 4-5 проектов разной сложности: от игр на андроид до «аналога дилевери клаба». Все нормально, кроме рейтинга. Рейтинг сам не нарисуешь – нужно заработать.

Наблюдения на первом этапе

  • При регистрации бесплатного аккаунта предоставляется возможность выбрать специализацию и 20 пойнтов, которые я трачу на подачу «заявок на работу». 20 пойнтов кончились за неделю, а выбранная специализация «мобильная разработка», не позволяла брать заказы для дизайнеров. Решение – платный аккаунт, либо подача запроса на смену специализации, которая возможна раз или два в месяц. В моем случае ждать нужно было 16 дней.
  • Немного вникнув в систему, я заметил, что «много заказов» — это иллюзия. Много фантастических мечтателей, которые размещают заказ и исчезают. Либо хотят каких-то чудес. В целом, это нормально среди заказчиков: хотеть то, не знаю что. Важно, что доля таких фантастов велика.
  • Заказы размещают люди из разных стран. Часто описание свободное и добраться до сути удается не сразу. Читаешь целую простыню, а в конце строчка – только для Итальянцев, т.к. мы так хотим и у нас далее все по-Итальянски.
  • Любой более-менее приличный заказ в считанные минуты собирает десятки предложений от фрилансеров со всего мира. Без рейтинга и новому пользователю шансы практически нулевые.
    Разместив в течении первой недели пару десятков заявок для тщательно отобранных предложений, я убедился: нужен рейтинг.
    Чтобы набрать рейт, я решил брать простую (быструю, не дорогую) работу по любой цене. Писал русским в надежде на взаимопонимание, но увы.



Ошибки

  • Ошибочно было надеяться быстро найти работу, а тем более для целой команды.
  • Я очень оптимистично оценил предполагаемый объем общения с иностранцами на их языке. Для хорошей работы общение просто необходимо и чем лучше взаимопонимание и возможность обсуждать, тем больше шансов на успех. Допускаю, что есть масса программистов-фрилансеров узкой специализации, которым язык не сильно нужен и они обходятся базовым техническим… В моем случае базового языка для обсуждения проекта мобильных приложений мало.
  • Попытка применить стратегию поиска новичков, которые по неопытности могут выбрать меня, также оказалась провальной. Некоторые новоиспеченные заказчики доходили до стадии обсуждения проекта и пропадали. Одному заказчику с крайне странной задачей (прикрутить один платный модуль к цмс) я выполнил работу, но он пропал и забросил свой проект.
  • Однажды, я очень быстро ответил на новую работу одного из опытных заказчиков из Австралии. Я четко определил его потребности и сразу описал что, как, когда и за сколько я ему готов сделать. Ответ был быстро, и тут же приглашение в скайп. В скайпе меня ждал провал — уровень моего языка мгновенно отсек продолжение сотрудничества. Ошибка лично в моей оценке своих способностей, диалог предполагал живое обсуждение проекта прямо здесь и сейчас. Попытка отписаться чуть позже, привела к провалу.

Наблюдения спустя пару месяцев



Было любопытно посмотреть кто брал заказы, где мне не повезло. Интересно также было посмотреть уровень выполнения работы или какие-то оценки.

Удивительно, но 20% от всех заявок, завершились ничем. Т.е. заказы были выбраны нормальные, вменяемые и реальные. Тем не менее, заказчики с небольшим опытом вполне могут создавать заказы и «передумывать». Новички делают так значительно чаще.
Почти всю простую работу забирали Индусы с огромным портфелем и рейтингом.

Еще, со временем, я заметил, что на самом деле заказов не так уж много. Когда мониторишь каждый день, то начинаешь замечать: что-то повторяется, что-то заведомо мертвое, а что-то просто нереально. Т.е. стратегия огульно рассылать запросы всем подряд «на авось» – сомнительна. А тезисы о «работы валом», не информативны и относительны. Таким образом, конкуренция за действительно хорошую работу крайне высока и в 2015 году новичку пробиться не просто.

Выводы


Мой опыт неудачный, но это не показательно. Международный фриланс — отличная площадка для поиска удаленной работы. Открытый рынок. Огромный и безжалостный. Чтобы построить карьеру или бизнес на этом рынке, нужно вкладывать время, силы. Возможно, уйдут месяцы на заработок рейта и поиск оптимальной модели. Вам придется много общаться и уметь себя продавать. Без этого никак. Еще следует сказать, что в среднем у фрилансеров не получается огромного дохода. 1-2 тысячи долларов – это скорее хорошо. Работа складывается из поиска заказчика, общение с ним, согласования, и сама работа.

Да, на сладкое: иногда встречались очень интересные предложения с почасовой оплатой из Европы для программистов средней руки. На тот момент получалось так: работу дают на 3-6 месяцев по 6-8 часов в день. В рублях зарплата за месяц набегает 100-150 тысяч в месяц. Мне это показалось хорошим предложением для тех, кто любит работать из дома, предпочитают фиксированную оплату и размеренный график. Никаких тебе издержек: сиди и пили себе потихоньку.

Однозначно лишь могу сказать, что без отличного английского будет тяжело.

Желаю всем удачи на этом нелегком пути!
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Views 20K
Comments Comments 38