Pull to refresh

Антипиратский закон в России: новые поправки и результаты

Legislation in IT
Новая редакция «антипиратского закона» вступит в силу 1 мая 2015 года. Как сообщают РИА Новости, новые поправки дадут возможность навсегда блокировать интернет-ресурсы, которые систематически нарушают авторские права. Решение о доработке закона принималось с учетом положительных результатов работы его прежней редакции за прошедший год: количество пользователей, легально приобретающих видео-контент, увеличилось в два раза.

В ближайшее время в России создадут специальный «реестр прав», куда будет включена информация о правообладателях контента. При этом будет использована технология цифрового отпечатка с авторских произведений, позволяющая исключить возможность нелегального распространения информации в интернете.

«Фингерпринт — это как раз отображение, которое позволяет и передать возможность поиска при том, что исключается возможность нелегального распространения», — объясняет заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Первая редакция «антипиратского закона» вступила в силу 1 августа 2013 года. Тогда запретительные меры подразумевали блокировку сайтов с нелегальным видео-контентом.

Эти меры позволили значительно повысить online-продажи сериалов и видео-контента в целом. Количество пользователей, которые платят за видео-контент, в течение 2014 года выросло с 6 млн до 12 млн человек, как сообщает Волин.

Однако, по данным социологических исследований, россияне в целом пока не готовы оплачивать развлекательный контент. Этим объясняется неудачная попытка запустить музыкальные стриминговые сервисы в России.

Поэтому новые поправки, внесенные в закон, как раз направлены на то, чтобы изменить эту ситуацию. Необходимость таких изменений должны понимать и сами пользователи, но особенно это актуально для производителей платного контента. Волин обратил внимание, что «эти реестры должны быть добровольными» и в них «должна быть заинтересована вся индустрия».

«Не далее как вчера мы в министерстве проводили совещание. Можно сказать, что первый игрок на рынке в ближайшее время появится. Реестр доработало MUZ.RU (легальный цифровой портал), и они скоро выпустят его для всех участников рынка, чтобы с этим можно было работать», — отметил Волин.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Views 8.2K
Comments Comments 3