Ну, помчались! или как идут дела у сайтов газет, которые берут плату за доступ к контенту

Original author: Joseph Tartakoff
  • Translation
Чем активнее обсуждается идея платного доступа к сайтам газет, тем больше внимания уделяется тому, как поведут себя Уолл-Стрит Джорнал или Файненшл Таймс. Тем временем некоторые маленькие газетки тихой сапой внедряют собственные идеи на этот счёт. Мы связались с некоторыми из них, чтобы узнать, сколько они просят за доступ, и как идут сборы.

Это ни в коем случае не исчерпывающий список. Но общие выводы уже можно сделать. Наши герои – это, как правило, маленькие газеты, часто деревенские. Подписка на доступ к сайту обычно значительно дешевле подписки на печатную версию – в среднем примерно 75% от стоимости бумажного издания. Количество онлайновых подписчиков очень мало, менее 5%. И многие редакции говорят, что стали брать деньги за доступ к сайту не ради прибыли, а чтобы сохранить бумажную подписку.

Газета: Daily Gazette
Место публикации: Schenectady, New York
Средний скупаемый тираж: 44242
Ценообразование: онлайновая подписка стоит $2.95 в неделю, печатные подписчики платят $3.00 в неделю и за небольшую доплату получают неограниченный доступ к сайту и электронной версии. Блоги, новости Ассошиэйтед Пресс, ТВ-программы, фото-галереи и горячие новости публикуются в открытом доступе бесплатно.
Когда введена плата: август 2009, хотя за доступ к электронной версии газета начала брать деньги ещё раньше.
Результаты: посещаемость сайта рухнула на 40% за первые три недели после ввода платного доступа к части контента, включая некрологи. Нам рассказала об этом управляющий редактор Джуди Патрик (Judy Patrick). «Но, — говорит она, – платная подписка медленно растёт.» Сейчас газета имеет 670 только онлайновых подписчиков.
Комментарий: Эта газета конкурирует с соседней Albany Times Union, которая публикует весь свой контент бесплатно, но берёт 75 центов за цифровую копию бумажной версии. Делать выводы о делах конкурента пока ещё очень рано.

Газета: Valley Morning Star
Место публикации: Harlingen, Texas
Средний скупаемый тираж: 23294
Ценообразование: онлайновая подписка стоит 75 центов в день, или $3.95 в месяц, или $39.50 в год. Бумажные подписчики ежедневного издания имеют бесплатный доступ к электронной версии. Подписчики издания «субботы-воскресенья» платят $3.16 в месяц за доступ на сайт. Подписчики издания «воскресенья» платят $3.56 в месяц за доступ на сайт. Программы праздников, некрологи, новости Ассошиэйтид Пресс, видео, блоги и объявления публикуются в открытом доступе.
Когда введена плата: июль 2009
Результаты: наш собеседник не ответил на запрос, но поскольку Morning Star начала брать плату за кое-что ещё в середине июня, другой ежедневник этого же издательства Freedom Communications – газета Lima News – последовал её примеру. Кроме того, посещаемость сайта Morning Star немного выросла в июле согласно данным Compete.
Комментарий: объявляя нововведение, издатель Morning Star Тайлер Паттон (Tyler Patton) сказал: «Прекращение бесплатной раздачи повысит ценность наших верных подписчиков». Имейте ввиду, что у этой газеты нет конкурентов в городе, котором она издаётся.

Газета: Newport Daily News
Место публикации: Newport, Rhode Island
Средний скупаемый тираж: 12000
Ценообразование: онлайновая подписка стоит $5/день, $10/неделя, $35/месяц, $345/год. Смешанная (печатная и онлайновая) подписка стоит $11/месяц или $100/год. Некрологи, объявления, блоги и копия передовицы доступны бесплатно.
Когда введена плата: июнь 2009
Результаты: издатель Бак Шерман (Buck Sherman) сказал нам, что целью было «вернуть людей к печатной версии», а не заработать в онлайне. Он также отметил, что пока что «у нас всё получается», добавив, что продажи газеты в рознице выросли на 8%. Посещаемость сайта упала на 30%, если верить данным Compete.
Комментарий: Модель этой газеты привлекла внимание СМИ в начале этого года, потому что плата, которую она ввела за электронную версию, была значительно выше бумажной. Конкурентов у газеты почти нет, потому что более крупная Providence Journal больше концентрируется на освещении жизни всего штата, а не местных реалий.

Газета: Arkansas Democrat-Gazette
Место публикации: Little Rock, Ark
Средний скупаемый тираж: 182789
Ценообразование: онлайновая подписка, включающая доступ к электронной версии, стоит $5.95/месяц или $59/год. Бумажные подписчики получают доступ к сайту бесплатно.
Когда введена плата: 2002
Результаты: Издатель Уолтер Хасмен (Walter Hussman) рассказал нам, что газета ввела плату за сайт, чтобы повысить продажи бумажной версии. С момента нововведения продаваемый объём упал примерно на 1%. Доходы от продажи онлайновой подписки составляют всего $200000 в год.
Комментарий: Газета является монополистом на своём рынке, она – крупнейший ежедневник районного уровня в США, берущий плату за доступ на свой сайт.

Газета: Albuquerque Journal
Место публикации: Albuquerque, New Mexico
Средний скупаемый тираж: 101810
Ценообразование: доступ на сайт, включая электронную версию газеты, стоит $110/год или $38.25/квартал. За $185/год читатель получает к этому ещё и бумажную версию. Либо $153/год за доставку газеты на дом и доступ к сайту.
Когда введена плата: 2001
Результаты: помощник управляющего редактора Дон Фридман (Donn Friedman) говорит, что от 1500 до 2000 человек платят дополнительные деньги за доступ к тем или иным материалам сайта. Это число «довольно постоянно» уже в течение последних 8 лет. «Каждый месяц примерно 300 человек натыкаются на извещение на сайте о том, что далее нужно заплатить за доступ в том или ином виде», – сообщил он. С момента нововведения продажи бумажной версии упали на 6%. Когда мы спросили Дона насчёт успехов, он ответил: «Мы по-прежнему преданы бумаге и верим в то, что наш контент ценен.»
Комментарий: Конкурент этой газеты – Albuquerque Tribune – закрылся в прошлом году, хотя Journal продолжает конкурировать с меньшей по штату газетой Santa Fe New Mexican.

Газета: Bend Bulletin
Место публикации: Bend, Oregon
Средний скупаемый тираж: 32682
Ценообразование: онлайновая подписка стоит $8/мес или $96/год. Бумажные подписчики платят $11/мес или $132/год и получают бесплатный доступ на сайт. Редакция говорит, что в среднем 30 статей в день публикуется на сайте в открытом доступе.
Когда введена плата: 2005
Результаты: 1200 онлайновых подписчиков, согласно словам директора новых медиа Яна Эвана (Jan Even).
Комментарий: Газета является монополистом на своём рынке.

Среди других газет, которые берут плату за доступ на сайт: Tribune of Lewiston (Айдахо), Idaho Press-Tribune (г. Нампа, Айдахо) и Herald Times (г. Блюмингтон, Индиана). Есть что добавить?

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 46

    0
    Ну если конкурентов нет, а спрос есть — ну тут, конечно, большой простор для фантазии.
      0
      В таких случаях как раз фантазия бывает очень ограничена.
        +1
        Если конкурентов нет, а спрос есть, то конкуренты очень быстро появляются. Если конечно экономика рыночная.
          0
          Бывает, что овчинка выделки не стоит. Ну не нужно провинциальному городишке две газеты — там и на одну бывает новостей не напасешься.
            0
            конкуренты смогу разве что копипастить с платных подписок или выдавать несвежие новости под копирку с телевизора, ведь чтобы держать армию журналистов, желательно в нескольких крупных городах (умолчим про другие страны) нужно очень немало денег. С нуля создать такой бизнес сложно.

            За исключением случаев через монетизацию с заказных статей.
          0
          Конечно читать новости на экране ноутбука, КПК или мобильника, особенно во время давки. Да и за рулем.

          А если при этом подписка стоит дешевле…
            0
            как можно в таких городках, сидя в полупустом кафе, испытывать все прелести давки, почитавать одну единственную издающуюся газетёнку на экране крохотного кпк или мобильника! конечно же речь идёт о людях которые читают это из своих домов или на работе (что редко)
              0
              Да в таких городках пробка или давка уже может быть событием достойным освещения в новостях. :)
              0
              список self-made?
                0
                Что вы имеете ввиду? Если вас интересует, кто составлял список, то это редакция paidContent.
                  0
                  ага, это и имел в виду. Спасибо!
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Интересно, что будет если монетизировать рекламой.
                    +1
                    интересно, кто из читателей хабра читают регулярно платные и бесплатные газеты, подписаны на газеты, покупают в киосках

                    создайте кто-нибудь опрос, у кого кармы хватит

                    сам я заинтересовавшись приобретением автомобиля где-то полгода назад подписался на недорогой ежедвухнедельный авто-журнал
                    в поездки покупаю иногда компьютерные журналы, но смотрю чтобы были либо интересные темы, либо бесплатные лицензии на платный софт (Касперский)
                    –3
                    Как-то даже жалко их стало. Глупенькие. Верят в «бумагу»и не понимают, что их время уходит навсегда.
                      0
                      ключевое слово — «уходят», это может продлиться неопределенно долго
                      +2
                      Остается непонятым самое важное — сколько они получали денег с сайта до введения платной подписки например от рекламы (сколько составляет их прибыль сейчас — можно подсчитать).
                        +2
                        Самое важное в том, что они до сих пор существуют, а не банкротятся и не закрываются как крупные газеты в Чикаго, например, или в Лондоне. Сколько они получают сейчас, интересно, но неважно, потому что раз существуют, значит, зарабатывают достаточно. Согласны?
                          0
                          Монетизация через госзаказы и «частный» пиар, полагаю, приносит хорошую прибыль.
                        0
                        Я понимаю, что в оригинальной статье этого нет, но было бы потрясающе, если б на каждую онлайн-версию стояла ссылка.
                        Кстати, никто не подскажет, чем отличается онлайн-версия от интернет-версии?
                          0
                          Онлайн-версия ничем не отличается от интернет-версии. Вы, наверное, хотели спросить, чем отличается сайт газеты от её электронной версии? Тут несколько вариантов. Во-первых, надо различать саму газету и её сайт(ы). Во-вторых, нужно понимать, что даже если у газеты есть сайт, то на нём она может публиковать контент, отличающийся от того, что печатается на бумаге. В-третьих, электронная версия газеты может распространяться в разных форматах: HTML, PDF, TIFF, RTF и т.д. и т.п.
                          Отсюда и различия в терминах и бизнес-моделях.

                          Ссылки на сайты газет добавил.
                            0
                            Спасибо за ссылки и ответ) Я-то сам это все более-менее понимаю (пишу диссертацию по теме), но мой преподаватель утверждает, что интернет-в. и онлайн-в. — разные понятия.
                              0
                              А как он трактует эти термины? В чём видит разницу? Очень интересно узнать.
                                0
                                Собственно, мне никто не пытался объяснить) При следующей встрече попробую выяснить.
                                  0
                                  Отпишитесь, пожалуйста, в личку потом.
                                    0
                                    С удовольствием.
                                      0
                                      и мне. Очень интересно знать чем онлайн от интернета отличается :)
                          0
                          Введение платы за доступ к сайту — это очень плохая идея. Найдется кто-то во всех этих городах, кто сделает местную Ленту.Ру и получит ушедших пользователей.

                          А на количество подписчиков отсутствие новостей на сайте никак не влияет — газета ценна не тем, что в ней написано, а тем, что ее приятно листать, лежа на диване или сидя за чашкой чая.
                            0
                            Ну мне больше по душе не введение платы за доступ, а например продажа он-лайн материала.
                            Объясню на примере журнала «Наука и Жизнь» — продают электронные версии за смешные 50 рублей. В данном случае важна именно информация, а не приятность листать.
                              0
                              Я не представляю себя переводящим 50 руб по WebMoney, а потом пялящимся в монитор, чтобы прочитать научно-популярную статью — я скорее бесплатно всю Википедию прочитаю, чем проделаю все вышеперечисленное.

                              А вот покупающим тот же журнал в киоске за 150 рублей, а потом читающим его в метро — я себя представляю, я это даже пару раз делал.
                                +3
                                Перехожу на личности: вы там в своей Москве совсем зажрались… :)
                                Ну а если серьезно у нас с вами спор ни о чем.
                                Всё это дело настолько дело вкуса, что нам с вами остается только голосовать рублем.
                                Потому, мир?
                                  –1
                                  Конечно мир!

                                  Только вот я одно не понимаю — зачем вообще платить за контент, если под рукой Интернет, где Википедия, Яндекс и Гугл по любой тематике найдут массу интереснейших статей?
                                    0
                                    В том то и дело, что в мире столь обширной информации возникает острейшая проблема достоверности и значимости…
                            0
                            мне кажется некорректно делать выводы по такому показателю, как посещаемость сайта… по крайней мере в процентах… и без дополнительного анализа данных…
                            так, например, очевидно же, что если газета закрывает целую кучу статей от юзеров, а значит и от поисковиков тоже, то самым простым объяснением потери посещаемости будет как раз переходы с ПС по НЧ запросам… в т.ч. и на архивные статьи…
                            сравнивать логичнее старое и новое кол-во пользователей, читающих статьи именно свежего номера, и именно в первый и второй день его выхода…
                              0
                              В данном случае не имеет значения. Статья посвящена проблеме перехода на платный доступ к контенту СМИ, интересует институциональное изменение бизнес-модели, а не тактические детали эффективности сайтов, интереса аудитории и т.п.
                                0
                                Ну, не знаю… мне кажется это то как раз все взаимосвязано… Ведь если эффективности нет — то и бизнес-модель ни к черту.
                                  0
                                  Вы правы, взаимосвязано. Но ещё раз повторяю, речь идёт не об эффективности элементов модели, а об её изменении.
                                  Кроме того, эффективность может быть невысокой, а СМИ при этом – достаточно прибыльным. А ещё может быть так, что эффективность очень высока, а прибыли нет.
                              –1
                              >Ну, помчались!

                              Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…
                                0
                                был как то проект газеты нашего города с платным доступом, тестовые аккаунты на бесконечное число подписок в руках разработчиков, и пара подписчиков (явно своих) — все что осталось. Хотя материалы еженедельно пополняются
                                  0
                                  Действительно, для Америки типична ситуация: один населенный пункт — одна газета. Таким образом, онлайн-версия конкурирует с бумажной подпиской. У нас, как правило, конкуренты есть, даже если речь идет о районке. Но дело не только в этом. По моим наблюдениям, аудитория многих наших местных газет почти не совпадает с аудиторией сайтов. На сайт попадают из поисковиков, в лучшем случае — по ссылкам блоггеров. На сайт смотрят как на средство расширения аудитории, повышение узнаваемости издания.

                                  А вот для журнальов, думаю, конкуренция печатных версий с онлайновыми актуальна.
                                    0
                                    Хм, сейчас пришла мысль, что т.к. в США большинство крупных СМИ контролируются несколькими корпорациями, то велика вероятность входа в ценовой сговор, когда все разом станут брать деньги за подписки.
                                      0
                                      Не только не велика, но и вообще практически немыслима.
                                        0
                                        Почему?
                                          0
                                          В законе есть положение, прямо запрещающее именно то, что вы написали. Поскольку корпораций мало, то заметить сговор будет легко, и вдуют так, что дешевле будет не сговариваться. Тем более, что у государства долгов много, взять у тех, у кого есть стеснятся не будут :))
                                        0
                                        Да, что-то такое должно быть. Иначе все-таки мало шансов, что с платным контентом все получится.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.