Тест Роршаха для рекламной индустрии

Original author: Robert Niles
  • Translation
Если вы работаете в бумажной газете или журнале, то вот вам самая страшная картинка года.


А вот ссылка на исследование, результатом которого стала эта картинка.

Если вы думали, что печать умирает, то согласно приведенной диаграмме, это не так. На самом деле страшная смерть еще только впереди.

Исследование маркетинговой компании Фларри (Flurry), ссылку на которое я дал, показало, что доля денег, потраченных на рекламу на ТВ и радио, примерно совпадает с долей времени, потраченного людьми на ТВ и радио. А доля денег, потраченных на рекламу в печати, примерно в пять раз больше времени, потраченного на чтение этой прессы.

Иными словами, несмотря на сокращения в печатной индустрии, рекламная индустрия еще очень сильно переоценивает ее потенциал.

Хорошо, но раз рекламодатели переоценивают эффективность рекламы в печати, значит, другие медиа остаются незаслуженно обделенными их вниманием, так? Исследование показывает, что хотя таким обделенным сегментом оказался веб, но на самом деле реальный потенциал скрыт в мобильном секторе. Потребители отдают ему 23% своего внимания, а рекламодатели тратят на него всего 1% своих бюджетов.

Насколько я понял из исследования, аналитики считали процент внимания по количеству времени, затрачиваемому людьми на работу с iOS и Android устройствами. Но я на своем айфоне массу времени трачу на просмотр сайтов, и мне неясно, в какую категорию попала реклама, размещенная на этих сайтах. Если таких как я много, то граница, разделяющая веб и мобильный сектор, очень расплывчата.

В любом случае, из исследования становится понятно – пока что рекламная индустрия отстает от развития моделей пользовательского поведения, а места для рекламных денег в веб и мобильном секторе очень много. Какой бы способ донесения рекламы ни был выбран для того, чтобы достать нужную аудиторию, сейчас цена этого донесения несопоставима со временем, затрачиваемым людьми на эти медиа. Но рекламодателям незачем гнаться. В какой-то момент рынок выровняется, и большая часть денег, ныне идущих в печать, уйдет в онлайн.

Давайте также не будем забывать, что реклама это всего лишь один из источников дохода для печати. Что я делаю, когда не смотрю сайты на своем планшете? Я читаю электронные книги. Те, кто давно читает мои статьи, знают, что я поклонник этих книг. Надеюсь, исследование Фларри подтолкнет вас и к этому сегменту рынка. Раз люди все больше времени тратят на интернет и мобильные устройства, у цифровых издателей появляется шанс прямых продаж и рекламы в электронных книгах, приложениях, фильмах и еще бог знает в чем.

Описанная в исследовании картина, возможно, совпадает с вашей точкой зрения на процесс умирания индустрии новостей, считаете ли вы это приговором для прессы или частью золотой лихорадки онлайновых медиа. То, что руководство газет, выгнавшее из своей индустрии всех разрушителей и инноваторов, не может разобраться, как делать деньги в онлайне, не означает, что этих денег там сделать нельзя вообще. Исследование должно прояснить эти возможности.

Редакции ждет еще большее сокращение. Компании, которые полагаются на специалистов, всю жизнь посвятивших печати, будут продолжать терять свою долю на рынке и погибнут. На рынке масса денег для специалистов, способных найти способ связать интересы рекламодателей и потребителей на вебе и мобильных лучше, чем это делает бумажная газета.

Картинка ясна. Хотите взглянуть?
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 31

    +20
    И очень хорошо, что мобильный рынок недоценен. Лучше бы так и оставалось. Не хочу, чтобы мой мобильный телефон превращался в назойливую платформу для показа ненавистной рекламы. Только представьте себе телефоны от Philips, которые резко включают спикерфон и не дают его выключить, пока не пройдет реклама? Брр…
      +2
      не понял немного, как можно сравнивать кол-во денег со временем?
      вот допустим мобайл 1% денег и 23% времени и как их связать?
      да я провожу очень много времени с мобильным телефоном, ношу его всегда и везде, но как это повлияет на мое желание просматривать рекламу на нем? они меня будут заставлять это что ли делать?

      пока просто нет таких способов (ну разве что рассылка рекламных смс). И это очень хорошо! У работы моего мобильника нет расписания, как у телевидения, я сам решаю, напишу я смс, позвоню или поиграю в ангрибердс.
        +1
        Весь рекламный бюджет всех рекламодателей — 100%, на мобильную рекламу — 1% от этой суммый.
        Всё время всех людей потраченное на тв, радио, газеты, интернет и смартфоны — 100%, на смартфоны — 23%.
          +2
          Кэп? не узнал вас в гриме…
          Я пишу о том, что нет пока отработанных правильных механизмов в предоставлении рекламы на мобильных телефонах и пока не будет этого рекламодателям просто некуда вкладывать деньги.
            0
            Тут скорее расчет что, если все ваши теоретические загрузки страниц с рекламой взять за 100%, то к примеру, рекламу в мобиле вы увидели 23%. т.е весьма часто.
            А вот рекламодатели не верят в эту «ерунду». По своему опыту знаю, что компании готовы платить астро деньги за лайки в соцсетях и за контекст, но реклама на моб. сайтах у них вызывает как минимум недоумение.
            Вообще, (для внесения ясности) моб. реклама это: пользуете приложение — вам показывают баннерочек, заходите на мобильную версию портала (там небольшой аккуратный баннер), ну и т.д. СМС это позавчера.
            Скажете не видели таких сайтов? Да, так и есть. Наш рынок еще не дорос до этого. Увы.

            Но даже большие ресурсы, (http://www.gazeta.ru/) имеющие удобную версию для мобил (http://m.gazeta.ru), при заходе не делают авто определение устройства, что бы сразу вас перенаправить на удобный формат.
            Ну и сравнивая большой и мобильный веб разница просто огромна. Цены, уровень доверия, лояльность юзеров и т.д. Да, рынок откровенно недооценен.
            надеюсь, прояснил ситуацию. Если есть вопросы — буду рад.
              0
              А в печати какие механизмы? Зафигачили рекламу на разворот вот вам и весь механизм. То же самое и в телефонах можно. Да там вообще простор для творчества. Например, прерывать ваш разговор с кем-либо и несколько секунд крутить рекламу:) Это, конечно, навязчиво, но рекламщиков это никогда не останавливало.
                0
                вы покупаете газету что прочитать новости и там есть блоки рекламы — это допустимо, назовем ее контекстной рекламой. А есть даже газеты ради рекламы, всякие купи продай, в каждый дом итп
                  0
                  А тут все просто. Все рекламщики по разному чувствуют баланс между жаждой денег и здравым смыслом. Кто то врубает поп апы везде, кто то наоборот ставит рекламу так, что бы она была на виду, но не раздражала (это я считаю отпимальным вариантом).
            +10
            Меня сильно смущает тот факт, что Flurry предоставляет платформу открутки рекламы в мобильных приложениях, поэтому независимым такое исследование назвать трудно.
              0
              Есть и независимые исследования на эту тему. См., например, Pew.
              0
              А доля денег, потраченных на рекламу в печати, примерно в пять раз больше времени, потраченного на чтение этой прессы.

              Скажите пожалуйста, в какой валюте Вы брали деньги и какой коэффициент использовали для перевода денег во время?
                +4
                Взяли 2 параметра и разделили на 5 секторов и все
                  +2
                  Спасибо. Я понял.

                  P.S. Как опасно задавать вопросы, минусовать сразу начали. В личку что-ли это теперь делать? Хм. Так ответил то не автор даже. Да и ответ может быть кому-то ещё будет полезен кроме меня.
                    –1
                    Ага, напишите в личку автору – Роберту Найлсу, который о существовании Хабра даже не подозревает.
                –5
                Ха! Вот юморист! Ща описаюсь. А при задавании вопроса так важно на каком ресурсе была прочитана статья?
                — Здравствуйте! Я прочитал Вашу статью и у меня есть вопрос.
                — На каком ресурсе Вы её прочитали?
                — На Хабре.
                — Не знаю такого. Не могу ответить на Ваш вопрос.
                  0
                  Еще раз попробую объяснить. Эта статья – перевод английского оригинала, написанного Робертом Найлсом. Вы задаете вопрос автору, который ничего не подозревает ни о том, что его статья была переведена, ни о том что была опубликована на каком-то Хабре. Глупо писать: Так ответил то не автор даже.
                  Теперь вы понимаете всю неуместность своего вопроса, и за что вас минусовали?
                  Хотите спросить автора, следуйте по ссылке на его имени в конце статьи, там и задавайте.
                    +1
                    Думаю, под автором подразумевался автор перевода.
                      +1
                      Вы хотя бы подумали. А RazB0YniK – нет.
                        +1
                        mihaild прав. Изначально именно это я подразумевал.
                          0
                          Будьте внимательнее, и незачем минусовать за свои ошибки других.
                          А по сути вопроса – читайте текст исследования. Именно для таких пытливых я сделал гиперссылку в тексте.
                            –3
                            А Вы не оскорбляйте людей.
                            По сути вопроса мне и без Вас ответили. И я поблагодарил человека. А Вы вылезли с лишним высказывание про то, что Роберт Найлс не знает о существовании хабра, что на самом деле не имеет значения.
                              0
                              Оскорблять? Ну, что вы! Не имел такого намерения и прошу извинить.
                  +1
                  Интересно, как рассчитывают внимание. Потому-что мой мозк рекламу в сети вообще не воспринимает. А вот в бумажных медиа рассматриваю периодически.
                    +9
                    Надо законодательно запретить мобильные телефоны! Из-за них рекламная индустрия имеет недополученную прибыль!
                      +6
                      Запрещать — это фашизм. Запрещать нельзя. У нас демократия.
                      Надо собирать 1% стоимости мобильных телефонов и передавать эти деньги какому-нибудь бесогону от рекламы.
                      • UFO just landed and posted this here
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Статья — в доказательство тезиса про три типа лжи. Если умножить время на некий коэффициент эффективности (очевидно, что современная телевизионная реклама эффективнее мобильной) то график будет более ровным.
                          +1
                          Не хватает третьей колонки, в который бы указывалась эффективность рекламы. Может, она на мобильных девайсах вообще нулевая?
                            +1
                            Ребят, это ерунда какая-то. Если нету охвата аудитории в GRP/TRP & Reach/Frequency на этих графиках может быть ну вообще все что угодно, и никто слова не скажет. Приведите цифры проникновения рекламы — тогда будем разговаривать.
                            • UFO just landed and posted this here

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.