Современный подход к патентной защите

    Традиционный подход патентовать «все, что придумал» несет в себе следующие негативные моменты:

    • высокие затраты на оплату пошлин и выплату авторских вознаграждений
    • риски, связанные с раскрытием изобретений и технологий, в виде их копирования; сторонними организациями путем внесения некоторых изменений в технические решения, тем самым обходя патенты.

    В целях надежной патентной защиты технических решений используют следующие методы:

    1. Веерное патентование


    Составляется серия сходных патентов на конкретное устройство, способ или вещество. Формулы изобретений отличаются между собой по одному или нескольким существенным признакам.
    Преимуществом такого метода является обеспечение широкой патентной защиты.
    Недостатком такого метода являются высокие затраты на оплату пошлин и выплату авторских вознаграждений.

    2. Зонтичное патентование


    В патентных формулах концентрируется максимальное количество существенных признаков, чтобы охватить все возможные варианты, модификации и перспективы совершенствования защищаемого объекта.
    Преимуществом такого метода являются низкие затраты на на оплату пошлин и выплату авторских вознаграждений, т. к. в одном патенте концентрируется максимальное количество существенных признаков.
    Недостатком такого метода является ослабленная патентная защита. Такие патенты проще обойти, чем пользуются недобросовестные конкуренты.

    3. Блокирующее патентование


    Создаются патенты с высоким уровнем обобщения существенных признаков, ориентированных на защиту патентообладателем областей техники, к которым он желает блокировать доступ конкурентов.
    Метод используется, в основном, при захвате рынка, как один из способов защиты от конкурентов.

    4. Деблокирующее патентование


    Направлено на обход патентов конкурентов. Из формулы конкурирующего патента исключается существенный признак, но добавляется новый, ранее не используемый.

    5. Маскирующее патентование и патенты-ловушки


    Создаются патенты, направленные на сокрытие истинной сущности патентуемых изобретений: патенты на объекты, дезориентирующие конкурентов относительно разрабатываемых объектов техники, патенты на несуществующие технические решения.

    6. Параллельное патентование изобретений и полезных моделей


    Заявки на изобретение и полезную модель с идентичными формулами подаются одновременно. Это делается для того, чтобы избежать трудоемкой процедуры перевода полезной модели в изобретение. Срок получения патента на полезную модель, как правило, составляет от нескольких месяцев до года, срок получения патента на изобретение может составить до 3 лет. Поэтому, чтобы не ждать 3 года, удобно сначала получить патент на полезную модель. После получения положительного решения о выдаче патента на изобретение патент на полезную модель аннулируется.

    7. Систематически пополняемое патентование существенных усовершенствований охраняемых объектов


    Целью такого патентования является усовершенствование объектов, на которые уже ранее были получены патенты. Мероприятия по их патентной защите проводятся систематически.

    8. Объектное патентование


    Используется при создании изобретений на значимые комплектующие изделия или составные части системы, аппарата, машины и т. п. При этом патент получают не на само комплектующее изделие, а на всю систему или машину, в которую оно входит.

    Объектное патентование особенно актуально для производственных предприятий, для которых основная цель получения патента — защитить продукцию предприятия, а не чью-то новую идею. В этом случае даже если изобретение касается составной части изделия (устройства), заявка составляется на все устройство. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, так проще доказать патентную чистоту изделия.

    Материал составлен на основе презентации «Использование современных патентных технологий в процессе патентования» начальника отдела патентно-технической информации ОАО «Техприбор» О.Е. Котенева
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.