Как начиналось интернет-радиовещание в мире и в России

До сих пор в России никто серьезно не брался за описание основных вех в развитии такого медиа, как интернет-радио. По-моему, это серьезный пробел в знаниях о том, что уже больше 20 лет успешно развивается и радует слух десятков миллионов пользователей Сети. Я решил восполнить этот пробел, поскольку давно изучаю это явление и поднакопил фактуру, которой нет нигде в русскоязычных источниках.

Аудиоконтент, а вслед за ним и радиовещание довольно быстро стали осваивать медиасреду Интернета вслед за текстом и статичным изображением – буквально с начала 90-х гг. И за прошедшие 20 лет бурной эволюции веб-радио пережило серьезные трансформации и типологические перевоплощения для того, чтобы соответствовать запросам не просто слушателей, а слушающих пользователей. Интерактивность и со-участие в процессе коммуникации стали характерными чертами новых интернет-медиа. Очевидно, что данный медиафеномен является важной и актуальной темой для научного изучения. Ведь интернет-радиовещание – это не только новая разновидность традиционного радио, но и новый вид СМК, переживающий активный период своего развития и обретающий специфические формы взаимодействия с аудиторией и воздействия на общественное сознание. Несмотря на наличие ряда научных работ, посвященных особенностям типологии и функционирования онлайн-радиовещания, стоит отметить, что до сих пор не предпринималось попытки более внимательно рассмотреть исторический аспект возникновения и развития данного онлайн-медиа как в мире, так и в России. В данном докладе мы попытаемся восполнить этот исследовательский пробел.
Датой появления первого рaдиocaйта в Интернете можно считать 1-е апреля 1993-го года, когда американская некоммерческая общественная исследовательская корпорация IMS (The Internet Multicasting Service – «Мультивещaтельные Интернет-Сервисы») запустила свой новый проект – Internet Talk Radio («Разговорное Интернет-радио»). Основателем этой корпорации и создателем прародителя веб-радиостанций стал американский экономист, писатель и известный на Западе эксперт в сфере информационных технологий Карл Маламуд. За месяц до официального старта Internet Talk Radio влиятельное издание The New York Times посвятило отдельную статью подробному освещению грядущего события в статье Turning the Desktop PC Into a Talk Radio Medium («Превращение настольного компьютера в разговорное радио-медиа»), в которой ряд экспертов, в том числе и Карл Маламуд, высказались о технической возможности вещания радио в сети и востребованности данной медиаплатформы среди пользователей [1]. Как описывают своё детище сами создатели, Internet Talk Radio не вещало в прямом эфире (в режиме реального времени), a представляло собою определённый ftp-сервер c URL, где располагались ссылки на звуковые файлы программ различной тематической направленности, созданные радиожурналистами специально для Internet Talk Radio. Любой желающий мог зайти на этот сервер и скачать или прослушать выбранную им программу в удобном для него формате (их было три: .au, .gsm, .ra). Первой радиопрограммой, появившейся на сервере Internet Talk Radio стала еженедельно обновляемая передача самого Карла Маламуда Geek Of The Week («Компьютерный умник недели»), в которой он брал интервью у выдающихся инженеров и программистов того времени. Позднее первое Интернет-радио предложило своим слушателям-посетителям большой перечень программ o музыке, политике, культуре, истории массовых коммуникаций, шоу-бизнесе и т.д. За год работы посетителями сервера Internet Talk Radio стали тысячи пользователей-слушателей из нескольких десятков стран, a редакция этого сайта смогла заключить соглашения o сотрудничестве c крупными производителями и поставщиками радиопродукции в CШA – KPFA, Public Radio Satellite System. На сайте отсутствовала графика, иллюстрации, форумы, чаты и иные интерактивные формы контакта c аудиторией, кроме адреса электронной почты редакции. И хотя Internet Talk Radio нельзя назвать полноценной радиостанцией в Интернете, поскольку в ее функционировании отсутствовал такой важный признак радиовещания как непосредственная передача потока аудиоданных «в реальном времени» или прямая трансляция, всё же в остальном этот сервер уже отдалённо напоминал те сайты онлайн-станций, которые впоследствии массово распространятся в пространстве всемирной сети.
Очередным историческим прорывом в онлайн-радиовещании можно считать 1 января 1994 г., когда вышеупомянутая корпорация IMS в Интернет новый проект – радиостанцию RT-FM, вещавшую в прямом эфире 24 часа в сутки. Причем у посетителей сервера этой станции была возможность не только слушать прямой эфир, но скачать архивы некоторых программ или записей прямых трансляций. В данном случае сотрудники корпорации IMS сделали акцент на живом вещании: RT-FM проводило прямые аудио- (и даже видео-) эфиры c различных конференций и круглых столов, a также впервые в Интернете провело прямую трансляцию заседания Объединённого комитета по экономике (Joint Economic Committee), где в числе прочих рассматривались вопросы, присланные пользователями из всемирной сети. К сожалению, в начале 2000-х эта станция прекратила своё существование, поэтому сегодня сложно описать точно ее контент и web-оформление, однако записи некоторых программ до сих пор доступны в архивах IMS.
Первым концертом, транслировавшимся в Интернете, стало выступление группы Severe Tire Damage, которое состоялось 24 июня 1993 г. А в ноябре 1994 г. американская группа Rolling Stones дала первый масштабный мультивещательный концерт во Всемирной сети. Мик Джаггер, солист группы, открыл онлайн-выступление следующими словами: “Хочу особенно поприветствовать всех, кто сегодня зашел в Интернет и подключился к M-bone (экспериментальная виртуальная сеть для обеспечения мультивещательного трафика в Интернете, разработанная в 1992 г. в США – прим. автора). И надеюсь, это все не отключится» [2].
7 ноября 1994 г. студенческое радио WXYC университета Северной Каролины в Чэйпл Хилл (США), вещавшее в городе на FM-частоте 89,3 МГц, стало первой традиционной радиостанцией, объявившей о запуске ретрансляции своего эфира в Интернете [3]. Для этого была использована программа видеоконференций CU-SeeMe, разработанная в Корнельском университете. Тестовые трансляции и испытания пропускной способности сотрудники этой студенческой радиостанции начали в августе 1994 г. Примерно в это же время начала веб-вещание радиостанция WREK (91,1 FM) из Атланты (США), которая использовала программное обеспечение собственной разработки CyberRadio1.
Почти два года вашингтонское Internet Talk Radio и студенты-экспериментаторы доминировали в зарождающемся пространстве звуковых медиаресурсов Интернета. Большой популярности среди пользователей они не имели, поскольку желающие послушать выпуск программы должны были потратить не один час на загрузку контента. В те годы технология передачи данных DSL еще не была доступна рядовым пользователям, которым приходилось полагаться на медленное dial-up соединение через телефонные сети общего пользования. Ситуацию изменил бывший топ-менеджер корпорации «Microsoft» Роб Глейзер, который в 1994 г. основал свою собственную компанию — Progressive Networks. В 1995 г. Progressive Networks выпустила программу RealAudio и сделала ее свободной для скачивания. RealAudio заметно улучшило скорости, качество передачи и хранения звука в Интернете. Программа Роба Глейзера использовала цифровую компрессию, которая ускоряла процесс передачи информации за счет сжатия размеров каждого файла. Помимо этого RealAudio обладала функционалом не только по передаче, но и по хранению данных, что позволяло интернет-радиослушателям возвращаться к уже прошедшим трансляциям (так называемый принцип «отложенного прослушивания»), не ограничиваясь прямыми эфирами. Пользователи веб-радио впервые в истории медиа могли слушать любимую утреннюю программу, не просыпаясь для этого в 6 утра. Программа RealAudio сыграла важную роль в эволюции интернет-радиовещания, значительно продвинув технологии потоковой передачи аудиоданных [4]. В конце концов, это заставило такие корпорации как Nullsoft и Microsoft сделать стриминговые аудиоплееры (стриминг – потоковое вещание в Интернете – прим. автора) бесплатными для загрузок. И после того, как ПО для приема потокового аудио-вещания в Интернете стало общедоступным, начался заметный рост количества веб-радиостанций.
В 1996 г. Эдвард Лиман создал Sonicwave.com, первую американскую интернет-радиостанцию, официально лицензированную такими организациями, как ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей) и BMI (Broadcast Music, Inc.) для вещания онлайн в прямом эфире 24 часа в сутки. В марте 1996 г. Virgin Radio – London стала первой европейской радиостанцией, запустившей одновременную круглосуточную ретрансляцию своего FM-сигнала в сети Интернет [5].
Серьезное внимание ведущих медиакомпаний и инвесторов интернет-радио начало привлекать только к концу 90-х годов. Как и в случае с любым новым технологическим трендом, в котором просматривается коммерческий потенциал, проявление интереса инвесторов к интернет-радио сформировало конкурентный рынок.
В 1998 г. газета «Нью-Йорк Таймс» рассказала своим читателям об известной веб-вещательной компании Broadcast.com [6]. Идея создания такой компании (поначалу она называлась Audionet) пришла в головы Марка Кьюбана и Тодда Вагнера в 1995 г., когда они начали ретранслировать в Интернете одну из радиостанций города Далласа, используя компьютер друга в спальне. Постепенно увлечение переросло в бизнес, который работал по новому для рынка масс-медиа принципу монетизации. К 1998 г. Broadcast.com предлагал своим потребителям передачи 345 радиостанций. В обмен на то, что данный веб-ресурс помогал традиционным вещательным станциям расширить охват аудитории за счет пользователей интернета, он получал определенное количество коммерческих «слотов» в их сетке вещания для продажи рекламодателям. Также компания могла продавать аудиорекламу, которая транслировалась веб-слушателям перед тем, как они подключались к онлайн-трансляции выбранной программы. Помимо этого Broadcast.com продавала баннерную рекламу, которую пользователи могли видеть на экранах компьютеров во время прослушивания эфира.
И в 1998 г. первичное публичное размещение акций веб-радио Broadcast.com на бирже установило рекорд по росту цены среди фондовых предложений на тот момент в Соединенных Штатах. Цена размещения была установлена на уровне 18 долларов США, однако первый же день торгов Broadcast.com начал с 68 долларов за акцию. Таким образом, рыночная стоимость компании при такой цене акций составляла более 1 миллиарда долларов США. Правда, компания так и не смогла грамотно воспользоваться этим биржевым успехом и продолжала терпеть убытки. В итоге 20 июля 1999 г. интернет-гигант Yahoo! приобрел ресурс Broadcast.com за 5,7 миллиардов долларов США.
После того, как DSL и широкополосный доступ в Интернет сменили устаревшее коммутируемое телефонное подключение, интернет-радио стало набирать популярность, особенно на заре нового тысячелетия – в 2000 г. Большинство интернет-радиостанций улучшили качество потокового вещания, поскольку пропускная способность значительно увеличилась и стала более доступной для рядовых потребителей. Благодаря новым технологиям пользователи Интернета получали возможность слушать региональные радиостанции со всего мира. С каждым годом все большее количество веб-станций могло обеспечивать поток аудиоданных между 64 кбит/с и 128 кбит/с, приближаясь к качеству звучания CD-проигрывателей. Некоторые традиционные радиостанции принимали решение о полном переносе своего вещания в Интернет. Согласно официальным документам Правительства США, с 2001 по 2004 гг. 335 традиционных радиостанций зарегистрировали первичные уведомления о цифровом вещании звукозаписей (как того требует Кодекс федеральных нормативных актов США ). И эта цифра отнюдь не отражает общее количество радиостанций, которые вели потоковое вещание из других стран или станций, основанных и работавших исключительно в Интернете. К 2004 г. наиболее популярные каталоги oнлaйн-рaдиocтaнций (www.web-radio.com, www.radio-locator.com, www.realaudio.com) предлагали более 15000 ссылок на самых различных по типологическим признакам веб-вещателей, причем около 4000 из них приходились на американский сегмент Интернета. Исследовательская компания The Bridge Ratings подсчитала, что примерно из 168 миллионов американцев, использующих беспроводные технологии, 56 миллионов, то есть почти треть, слушают радио в Интернете по меньшей мере один раз в неделю. И в ближайшие годы это количество будет продолжать расти.
В российском сегменте Интернета первые опыты по веб-вещанию были сделаны еще в 1994 г., когда музыкант Василий Шумов (группа “ЦЕНТР”) создал сайт “Радио Совдеп”. Это было диалоговое радио, которое выходило в записи. В передачах были собраны интервью разных студентов Лос-Анджелеса, которые делились своими впечатлениями об Америке [7]. В 1995 г. московская радиостанция «Максимум» (www.maximum.ru) первая в России открыла свой сайт [8]. Поначалу потокового вещания на этом ресурсе не было – он представлял собою статичный сайт реклaмнo-презентaциoннoгo характера c небольшим количеством страничек и гиперссылок. В 1996 г. радиостанция «Европа Плюс» организовала трансляцию программы Артемия Троицкого «Достоевский FM» через Интернет одновременно c обычным эфиром, создав для этого специальный сайт [9]. Практически в это же время радио «Серебряный дождь» запустил свою страницу в Рунете. Таким образом, в отличие от CШA, в России первые радиосайты были лишь представительствами крупных столичных oфлaйнoвых радиовещателей.
Первое российское веб-радио, начавшее вещание исключительно во всемирной сети – «Интернет Радио» (The Internet Radio) – было организовано частью творческого коллектива столичной коммерческой станции, которая считалась одной из самых прогрессивных в своей среде. Но именно давление капитала и коммерческие препоны заставили часть сотрудников столичного «Радио 101» уйти из офлайна и создать в Рунете «радио своей мечты». Летом 2000 г. была зарегистрирована торговая марка, a также получено первое в России свидетельство o регистрации интернет-радиостанции. Примечательно, что компания «Интернет 101» первой подписала контракт c РOМC (подразделением Российского авторского общества), легализовавшим право использования в интернет-эфире музыкальных произведений. 3 октября 2000 года, непосредственно на выставке Интернеткoм-2000, «Интернет Радио» перешло от полностью автоматизированного вещания к живому эфиру.
Другое российское веб-радио, «Специальное радио», было создано 1 декабря 2001 г., разместилось оно на следующем URL — www.specialradio.ru. Первый эфир в формате MP3 Shoutcast прошёл 1 января 2002 г. 1 июля 2002 г. количество кнопок (a соответственно, и каналов вещания) увеличилось до пяти (1 — основной эфир, 2 — городской романс, 3 — русский рок и поп, 4 — французская музыка, 5 – «металлическая» музыка). 5 ноября 2002 г. — «Специальное радио» получило лицензию Минпечати, a к началу 2004 г. кнопок на главной странице уже было 13. Сегодня таких вещательных кнопок на веб-ресурсе 23.
C этих пор в российском сегменте Интернета c каждым годом стало появляться всё больше серверов, основным мультимедийным компонентом которых является передача потока аудиоданных в реальном времени либо же ретрансляция эфира офлайновой станции. И на данном этапе радио в Рунете проявляет себя в большом многообразии форм, требующем основательного изучения и научного анализа.

Литература:

1. Markoff J. Turning the Desktop PC Into a Talk Radio Medium// New York Times. New York, N.Y.: Mar 4, 1993. pg. A1, 2 pgs
2. Peter H. Lewis (February 8, 1995). «Peering Out a 'Real Time' Window». New York Times. Retrieved 2009-02-09. — www.nytimes.com/1995/02/08/business/business-technology-peering-out-a-real-time-window.html
3. WXYC, History — wxyc.org/about/history
4. Josh Quittner (1995-05-01). «Radio Free Cyberspace». Time. Retrieved 2009-03-05. — content.time.com/time/magazine/article/0,9171,982874,00.html
5. Franc Kozamernik and Michael Mullane «An Introduction to Internet Radio». European Broadcasting Union (EBU). 26 October 2005. Retrieved 2009-03-30. — www.ebu.ch/fr/technical/trev/trev_304-webcasting.pdf
6. Saul Hansell (July 20, 1998). «Broadcast.com Faces Risks After Strong Initial Offering». New York Times. Retrieved 2008-11-23.
7. Алексей Макаренков. «Игромания» №12 (99) 2005. — www.igromania.ru/articles/47679/Televidenie_i_radio_cherez_internet.htm
8. Биргер П. Радио в Cети: уже пoчти бизнеc //Инфoбизнеc. — 2001. №21(165). – URL: [http://www.ibusiness.ru/offline/2001/165/10237/]
9. Рaдиoжурнaлиcтикa / Пoд ред. A.A. Шереля. – М., 2000; Cмирнoв В. В. Фoрмы вещaния. М., 2002.
10. Kevin Savetz, Neil Randall, and Yves Lepage “MBONE: Multicasting Tomorrow's Internet” 1996, 1998 — www.savetz.com/mbone
11. Media.org — museum.media.org/radio
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 5

    +1
    В статье только официоз (ни слова про то, что начиная с определённого момента любой может поднять сервер, отдающий стриминг своего любимого плейлиста, без всяких лицензий всяких росгосцензур), ну и очень мало про историю серверной части.

      +1
      Удваиваю. Ни слова толком про Shoutcast\Icecast, SAM, про русский опыт «Ультры» и «ТМР», про Radio Paradise (хард-рок-станция из Калифорнии, живущая на добровольный донат без единого рекламного ролика в эфире). Ни о чём, в общем.
        0
        Это только начало. Современный этап эпохи Web 2.0 и социальных медиа — это тема для отдельного материала, который я готовлю. Иначе эта статья разрастется в монографию. За официоз простите, но это последствия работы над научной статьей))
        0
        У вас в статье почему-то кириллические буквы заменены на графически схожие латинские. Лучше всё-таки исправьте заменой по тексту в каком-нибудь редакторе, а то в поисковиках ваш текст будет плохо искаться, а это обидно.
          0
          Спасибо, поправлю.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.