Pull to refresh

Рост выручки Avito замедляется

E-commerce management *Product Management *
Крупнейшая российская площадка объявлений – Avito в прошлом году показала рост выручки на 79% по сравнению с 2013 годом. За весь 2014 год Avito удалось заработать 4,3 млрд рублей.

Крупнейший акционер компании – фонд Kinnevik, сообщил об этом в своем отчете, посвященном результатам деятельности компании за прошедший отчетный период. Прибыльность по EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и процентов по кредитам) составила в последнем квартале 2014 года 489 млн рублей, чистую прибыль компании фонд не раскрывает.

В интервью изданию «РБК» аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин высказал мнение, что замедление темпов роста Avito может быть связано с девальвацией рубля и одновременно сильными продажами в предыдущем квартале у оффлайн-ритейлеров. Основная прибыль Avito формируется из продаж баннерной рекламы и пользовательских платежах за продвижения объявлений. Доли распределения прибыли по каналам не раскрываются.

Kinnevik отдельно отметил, что в октябре-декабре Avito сделал значительные вложения в маркетинг, включая рекламную компанию на ТВ, её конечная стоимость неизвестна. После ребрендинга во второй половине 2014 года Avito разделен на несколько сервисов: «Авито. Услуги», «Авито. Работа», «Авито. Авто» и «Авито. Недвижимость», проведя редизайн всех структур.

По итогам 2014 года весь бизнес Avito был оценен фондом Kinnevik в $883 млн, на основе мультипликаторов. По сравнению с сентябрем стоимость компании снизилась на 7,6% в валюте, но выросла на 23% в рублях. Другой крупный акционер Avito – фонд Vostok Nafta оценил собственную 13,7% долю в $232 млн, что ставит общую капитализацию компании на уровень $1,7 млрд.

Фонд Kinnevik основной акционер Avito с долей в 31,9 процентов. Другими инвесторами, помимо Vostok Nafta, являются Accel Partners, Baring Vostok Capital Partners, медиахолдинг Naspers. Оставшиеся доли принадлежат основателям – шведам Филипу Энгельберту и Йонасу Нордландеру.

Avito – восьмой по популярности сайт в России, следует из отчета TNS Russia за февраль 2015 года. Ежемесячная аудитория в феврале достигла 25,5 млн человек, по сообщениям Avito в этом же месяце было размещено 28 млн объявлений.
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 4.4K
Comments Leave a comment