Pull to refresh

Нельзя просто так взять и сделать свой Uber

Legislation in IT
ubermaxim

По сообщению Roem.ru, суд Белгородской области признал законным решение районного суда о запрете на территории Белгородской области деятельности ООО «Инфосервис», действовавшего как служба заказа такси «Maxim» и, предоставлявшей услуги такси через мобильное приложение. Как сообщается на сайте суда, истцом выступило «Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области».

Основанием для иска стало отсутствие разрешительных документов на осуществление перевозочной деятельности, а также нарушение «правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом, перевозки пассажиров и багажа легковым такси». Согласно правилам эта деятельность осуществляется на основании публичного договора фрахтования (перевозки), заключаемого фрахтователем (клиентом) непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. Заказ принимается посредством любых средств связи.

Порядок работы сервиса «Maxim»


Организация размещала в СМИ объявления о наборе в диспетчерскую службу и приглашение к сотрудничеству для водителей, имеющих личные автомобили. Водителям, пожелавшим сотрудничать со службой такси, на мобильные телефоны устанавливалось специальное программное обеспечение, через которое диспетчерская служба распределяла заявки между машинами. Диспетчерская служба по телефону принимала заказы граждан на услуги такси, информировала их о стоимости заказа, затем передавала водителям информацию о заявках через мобильное приложение. Водитель, выбрав заявку, сообщал об этом оператору через то же мобильное приложение, после чего тот информировал клиента о марке и номере автомобиля, который будет выполнять заявку. Услуги диспетчеров в размере 10% от стоимости каждой заявки оплачивались путем перечисления денежных средств на расчетный счет через терминал.

По заявлению истца сервис не имел права предоставлять услуги такси; ни организация, ни водители, которых привлекал сервис, не имели необходимых документов для осуществления пассажироперевозок, что, по мнению истца, несло реальную угрозу безопасности пассажиров.

Тем временем «Инфосервис» отказался признать обвинения и заявил в суде, что компания оказывает информационные услуги пользователям, а не предоставляет услуги такси. Но как выяснилось в суде правила перевозки предполагают, что заказ принимается посредством любых средств связи. Таким образом компания, принимая заявки на перевозку пассажиров и распределяя их между водителями, фактически организует и упорядочивает пассажирские перевозки легковым такси.

Однако ни компания, ни водители, непосредственно осуществляющие пассажирские перевозки, не имеют разрешительных документов на осуществление этой деятельности. Компания не владеет информацией о состоянии здоровья водителей, техническом состоянии используемых автомобилей и не гарантирует безопасность перевозки и исполнения заказа.

В связи с чем, иск был полностью удовлетворен.
Tags:Ubertaximaximсудебный иск
Hubs: Legislation in IT
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Views7.3K

Popular right now