Pull to refresh

Как я стал инвестором

Project management *Venture investment

Предыстория


В этой истории не будет дорогих автомобилей, глянцевых блондинок на океанских яхтах и вообще большого количества денег. Тема не имеет прямого отношения к IT, кроме того что автор — закоренелый IT-шник, прошедший в трудовой карьере путь от младшего зеленого гоблина junior-тестировщика, затем программиста, до руководителя и отдела и проекта, и затем — инвестора.

История


Однажды, сидя в ночном летнем кафе на берегу моря с женой, на её вопрос, кем бы ты хотел быть лет через десять, я, не слишком задумываясь, ответил — инвестором. Но, как говорят, если бог хочет над нами посмеяться, он исполняет наши желания.

Итак, перейдя рубикон и кризис 30 лет, осознав бесцельность тогдашнего сущестования, находясь в состоянии свободного полета, отдохнувший и конкретно уставший от почти безделья я стал инвестором. После накопления «парашюта» и последовавшего увольнения оставались кое-какие свободные средства. И в этот момент на горизонте появилась Она! Девушка из довольно специфической области консалтинга, с безмерными амбициями, паровозной тягой и неиссякаемой энергией. Девушку сильно прижимали на работе и она вынашивала идеи увольнения. Для полноты истории, девушку звали Виолетта Аня.

Когда моя жена (профи в той же области) пыталась пристроить её в одну из знакомых фирм, я сказал «стоп»! А зачем нам чья-то фирма, если мы можем прямо сейчас открыть свою. Задумались. Посчитали расклад, финансы. По всему выходило, что можно рискнуть небольшими деньгами на зарплаты-офис и открыть дело. И есть готовый гендир, который уже роет копытом землю и готов свернуть горы.

Очень важный момент, сыгравший потом ключевую роль, что ни я ни моя жена не собирались в этой компании работать, т.е. это был чисто инвестиционный проект. Сфера, пересекаясь с компетенциями моей жены, для меня была темным лесом. И тем не менее я знал что у Ани все получится (и в этом не ошибался).

На старте


Тут же в голове нарисовалась красивая картинка, как я вкладываю деньги, фирма растет и работает на меня. А я справедливо оставляю большую часть профита на развитие и поощрение лучших сотрудников, а по-мелочи себе: на машину, дом и прочие приятные вещи. Ох как же я жёстко ошибался… Позже я узнал, что подобные инвестиции называются инвестициями в людей. И риски несут связанные с именно с этими людьми. Риск, что с ними что-то случится. Этот риск я прекрасно понимал. И, забегая далеко вперед, именно этот риск и материализовался. Но тогда это не могло стать причиной не начинать это дело. И мы начали.

Пригласили Аню, озвучили расклад: твои 40% бизнеса, должность гендира, фикс 100К и премии по результатам. С нас — гарантии выплаты зп и денег на прочие операционные расходы. Долго уговаривать не пришлось. Дальше пошел волнительный и приятный процесс регистрации и создания ООО, выбора офиса, покупки оргтехники, придумывания названия, и выбора логотипа. С собой Аня привела в компанию помощницу Лену.

Начало


Первый месяц-два было довольно нервозно — периодически в компанию доливались деньги «на поддержание штанов», однако первые договора быстро сделали баланс положительным. Специфика области в том, что один средненький договор может покрыть месячные расходы маленькой компании из 2-3 человек.

Следующие 3-4 месяца бизнес набирал обороты, Аня грызла зубами гранит рынка и пробивала головой метро. К 3 месяцу появился первый очень серьезный клиент. Но для заключения договора требовалось сделать первый шаг, ввалив прилично денег на подготовку работ, что и было сделано. К 4 месяцу на балансе компании появилась семизначная сумма, полученная от клиента. Тут же на волне великодушия, Ане была выписана авансом премия больше двухмесячного оклада, сотрудницам проплачен годовой спортзал и прочие плюшки. Близился конец года.

За это время был один курьезный инцидент. Надо сказать, что несмотря на должность гендира, основной работой Ани были прямые продажи. И тут она была гением. Бархатный голос и эффектный внешний вид при глубоких знаниях предметной области и недюжинном интеллекте делали свое дело.

Конечно на руководство времени оставалось мало, но много ли нужно руководства в компании из 3 человек? Третьей была еще одна девушка, Ника, котрую взяли «по-знакомству» как готового продажника. Но, несмотря на отсутствие боязни холодных звонков и сопутствующего негатива, Ника не принесла за 3 месяца ни одного договора компании и была уволена по результатам испытательного срока. Сам впервые увольнял девушек с работы, нужно отдать ей должное — выдержала с честью, без слез и обид. В данной истории была сделана классическая ошибка HR — взяли человека и придумали ему работу, а не наоборот.

Тем же временем я сознательно не лез в управление, только мягко подсказывал и транслировал опыт, параллельно бесплатно подрабатывая админом и разработчиком сайта, в своем собственном бизнесе.

Первые итоги


Приближался новый год и Аня резонно заметила, что пора бы поделить и прибыль. Но на мой вопрос, сколько же прибыль у компании, она к сожалению не смогла ответить. Как оказалаось, финансовый учет в компании не вёлся почти вообще. Да, была подключена Эльба, был нанят бухгалтер, но все нюансы договоров, расходов и маржинальности учтены не были. Тогда я, засучив рукава, стал собирать всю информацию. К концу года у меня была полная информация по договорам, финансовая модель и прогноз на следующий год. Модель показывала, что сейчас мы в небольшом профите, но риски по договорам чуть ли не на порядок превышают текущий баланс. Новогодние премии и подарки были чисто символическими а я крепко задумался, что финансовые директоры наверное не зря едят свой хлеб. Ане было сказано что в связи со всеми этими проблемами, бонусов к НГ не будет, и это к сожалению не нашло понимания. Этот факт стал первым тревожным звоночком: гендир отказывался принимать цифры сухого расчета, полагаясь на свое ощущение, что ей «недодали».

Начали год со скромным бюджетом и надеждой на будущее. Январь как положено закрылся в минус, если бы февраль-март были такими же, компанию можно было бы банкротить. Но Анечка снова сотворила чудо, выдернув пару очень серьезных договоров, что снова сделало баланс семизначным а мои расчеты прибыли положительными. Однако скрупулезно высчитанный профит и шестизначная премия совсем не впечатлили гендира, и это стало вторым громким звоноком.

Антракт


Надо отметить, что многозначные суммы на счете конечно же не были чистым профитом. Т.к. деятельность подразумевала львиную долю посредничества, из 100 полученных на счет рублей где-то 70 нужно было отдать субподрядчикам. Однако эти средства на счету позволяли чувствовать себя свободно и ввязываться в новые и новые договора. Бесконтрольное раскручивание этой спирали могло привести компанию к тому, что сбой по всего лишь одному крупному договору загонял бы компанию в минус, не давая исполнять текущие обязательства. Это еще не произошло, но такая перспектива меня очень беспокоила.

Тем временем мои расследования финансовой деятельности стали восприниматься как ненужное копание в нижнем белье, а премии в половину месячной прибыли — как жалкие подачки. И тут всплыла еще одна проблема. Что я ничего для компании не делаю, но требую порядка и своих денег. Вот такой вот материализовавшийся риск инвестора. Второй проблемой было то, что Аня считала бизнес своим, а меня, по нелепому стечению обстоятельств — лишним якорем и обузой. Согласен, определенная логика в этом есть — компанию создала она, все деньги принесла она. Но ведь есть права учередителей в конце концов. Короче, классический конфликт владельца и работника. Последним ударом стало тебование Ани к пересмотру долей в бизнесе, так чтобы у нее стало большинство.

Впрочем, история еще не окончилась, бизнес в состоянии раздела, об этом можно будет прочитать в следующей статье. На этом интересном месте позвольте откланяться.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Views 21K
Comments Comments 102