Pull to refresh

Новый закон о «пожизненной» блокировке сайтов вынуждает пиратские ресурсы выйти из тени

Legislation in IT
Руководство ресурсов с «пиратским» видеоконтентом Kinokrad.net и Bobfilm.net предложило правообладателям сотрудничество. Пока предложение было направлено компании WebKontrol. Она занимается отслеживанием нелегальных копий фильмов в интернете. WebKontrol работает с такими кинокомпаниями, как «Базелевс», «Наше кино», Art Pictures, а также с голливудскими правообладателями.

Владельцы пиратских сайтов сообщили, что готовы сотрудничать с WebKontrol на любых условиях. Они обещают, что в случае необходимости с ресурсов могут быть удалены любые фильмы. Они согласны установить видеоплейер с лицензионным контентом.

С 1 мая этого года вступит в силу новая редакция антипиратского закона. Правообладатели получат возможность блокировать пиратский сайт навсегда, если дважды докажут в суде факт нарушения прав. Теперь закон будет распространяться и на другие виды контента: на музыку, книги, софт и так далее. Ранее речь шла только о видео.

Многочисленные обращения с предложениями о сотрудничестве поступают к руководству online-кинотеатра lvi.ru Это подтверждает директор по медиаисследованиям и стратегической аналитике Дмитрий Пашутин: «К чему это приведет и насколько искренне их желание обелить бизнес, пока непонятно. Точно можно сказать лишь то, что нелегальный сегмент в разы превышает объем смотрения на легальных ресурсах и обеление этого трафика пойдет на пользу и видеоресурсам, и рекламодателям, и правообладателям».

Представители TVzvr ранее сами предлагали сотрудничество пиратским сайтам, сообщают «Ведомости». Однако генеральный директор компании Сергей Лившиц смотрит на инициативы видеоресурсов с недоверием:

«Такие сайты получают трафик на фильмах-новинках, а ни один онлайн-кинотеатр не сможет им предоставить новинки сразу после их выхода на экраны. Более старые фильмы и так доступны на легальных ресурсах, так что, потеряв новинки, пиратские сайты лишатся и трафика, за счет которого живут».

Президент кинокомпании «Амедиа» считает, что сведения о пиратах, вставших на путь легализации, преувеличены: «Правообладатели уже не так заинтересованы в легализации таких сайтов. Еще два года назад можно было это обсуждать, но пираты опоздали. Теперь не все правообладатели захотят делиться контентом: многим будет проще закрыть пиратский сайт по новому закону».

А директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен: «Владельцы таких ресурсов должны понимать, что избежать полной блокировки ресурса можно лишь при легализации всего контента».
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Views 11K
Comments Comments 5