Open Source и бизнес: Начало

    После прошлой моей статьи Open Source и бизнес, у меня, как и у многих появились вопросы. Ко мне обратились с просьбой делиться мнениями и опытом, по мере моего продвижения. Поэтому я решил начать серию статей о создании бизнеса на рынке Open Source. Так как в России данный рынок развит не так сильно, как за рубежом, то я думаю, что этот вопрос стоит внимания.

    Благодаря комментарию AllySanders, я почерпнул для себя немного из данного руководства, но большая часть книги «Руководство по получению прибыли от Свободных и Открытых Проектов», Джона Эндрюса, расчитана не для России и трудно применима к нашей среде. Поэтому давайте рассмотрим и разберём все аспекты данного бизнеса.

    Итак...


    В книге Джона Эндрюса правильно говорится о том, что прежде всего — Надо верить!

    «Открытое программное обеспечение прекрасно. И когда вы делаете что-то, что приносит пользу и что бесплатно, все вас любят. Как разработчик открытого ПО, вы знаете, что это правда! Так и должно быть. Но как мы сделаем из этого блага еду на наших тарелках?»

    Для начала вам надо определится с идеей. Идеи бывают разные и у каждого человека она своя единственная. Все мы думаем, что мы наш проект будет лучше или иначе, чем другие. Что наша идею по любому затмит всех конкурентов или даже, что этих конкурентов нет и не будет. Нет! Ничто иное, как не здоровая конкуренция позволяет многим компаниям выходить вверх. Когда между собой соревнуются две компании они делают большие рывки к поверхности.
    Есть несколько путей нахождения идеи. Вот некоторые из них:
    1. Позаимствовать её у компаний и разработчиков других стран;
    2. Долго копаться по интернету в поисках идеи, только получается, что она не ваша, но вы уверенны, что ваш продукт будет лучше и совершенней;
    3. Сесть в кругу друзей или вашей команды/коллег/соратников и занятся мозговым штурмом. Зацепится за одну и рассмотреть её со всех сторон;
    4. Для некоторых идеи приходят неожиданно, даже не думая о ней. Многие считают, что такие и выигрывают, но моё имхо подсказывает, что это не всегда так;
    5. и т.д.

    Я избрал первый путь, так как считаю, что хорошо отработанную бизнес-модель можно заставить работать в любой среде, конечно при этом надо её переработать, но ядро, основание, остается прежним.
    Ну всё понятно с идеей, но с чего начать? Во-первых с прибыли, как говорилось выше, проект проектом, но есть то что-то надо. Рассмотрим получение финансовой помощи…

    Что нам есть


    Идея идеями, но как нам воплатить её в жизнь?
    Можно найти спонсоров. Существуют очень много венчурных проектов и бизнес-ангелов. Следующий вопрос будет основным для ваших потенциальных спонсоров: «Какую пользу я смогу получить от вашего проекта?» и если на этот вопрос нет ответа, не тратьте свое время на поиск спонсоров, ищите другие пути.
    Другой вопрос, который сразу всплывает:
    «Как удержать других от копирования того, что делаем мы?» Я имею в виду, что всё, что будет — это ведь Open Source, так?
    Никак! Просто после создания открытого проекта все силы должны быть пущены на реализацию хорошего маркетинга. У кого он «круче», тот и у дел.

    Прикинув свои ресурсы, я решил работать пока без финансирования. Проектом всегда может заинтересоваться один из спонсоров/инвесторов. Поэтому на данном этапе каждый выбирает себе сам путь.

    Поехали...


    Собрались с мыслями, с идеями и поехали!
    Для начала вам обязательно нужен сайт. Без него в наше время никуда. Домен, желательно, второго уровня и название — как можно короче. Короткий домен — вероятность лучшего запоминания пользователями. Имя конечно должно отображать вашу идею, вашу компанию или область применения вашего проекта. Про то, как выбрать удачное имя для проекта существует множество статей. Начиная с подбора с помощью генератора, заканчивая анализом имен успешных компаний и сотворения своего.

    В моём случае все было проще, т.к. у меня доменов много и есть пара подходящих для моего проекта. Как раз поступив совершенно наоборот, я дал название проекту имя домена, который мне приглянулся и был удачен для данного проекта. Затем я позаботился о хостинге и не долго думая взял для начала виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS). Конечно, в дальнейшем я планирую перейти на полноценный сервер, но на начальной стадии это только будет черпать лишние деньги из вашего кошелька, при этом давая полезные, но не всегда нужные ресурсы.

    Теперь надо подумать, что будет на вашем сайте!
    Вот самые необходимые компоненты, которые найдут своё применении:
    Форум. А как вы хотели? Где же будет обратная связь с пользователями? Как будет сообщество, которое в дальнейшем соберется вокруг вашего проекта, писать и обсуждать продукт(ы)?
    Wiki. Здесь, в основном размещают руководства для пользователей и полезные советы. Так же можете размещать там рабочую документацию, хотя я с этим не согласен. Я понимаю, что проект Open Source, но не всегда нужно делится именно секретами созданию и реализацией. Это в дальнейшем может сыграть свою роль при конкуренции.
    Bug Tracker (Система управления ошибками). С этим, я думаю понятно?! Желательно сделать открытую регистрацию, для енд-юзеров, т.к. чем больше ошибок вы найдёте и исправите, тем меньше их останется в коде.
    Блог разработчика. Здесь вы будете писать свои мысли и планы относительно дальнейшего шага проекта. Люди будут читать, комментировать и этим довать вам понять, чего же они хотят.
    Рассылку новостей. Не забывайте, что для некоторые люди настолько заняты, что отвлекаются только на то, что их заинтересовало. Делайте новости краткими в рассылки с ссылкой на полную версию, что даст возможность отслеживать нужные моменты в жизни проекта.

    После того, как вы всё, выше перечисленное, сотворите, можете приступать к следущему шагу…

    На сегодня я закончу, т.к. сам как раз здесь и остановился. Если вам понравилось, то продолжу этот цикл статей и буду делиться своим опытом и проблемами, с которыми я столкнулся.

    С Уважением, DarwinTenkDarwin Tenk

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      0
      Блять опять про деньги не слово - если в заголовке стоит слово бизнес, занчит в статье должно быть про деньги и как их заработать, в данном случае на Open Source, если этого нет, заголовок наебка.
      Простите за грубость, но достал поток материалов о бизнесах и стартапах, но не в одном я не слышал способа заработка, монетизации, получения прибыли, кроме как взять бабло у дяди то бишь спонсора.
        0
        Как я и говорил - это серия статей, и нет смысла забегать вперёд, так как делается постепенно. После обсуждения предыдущей моей статьи я пришёл к выводу, что деньги заработать достаточно легко, но вот как расскажу постепенно, т.к. эти каждая статья - каждый шаг моего проекта
          +1
          Согласен с Aristei. После такого вступительного слова не верится что серия продолжится чем-то стоящим. Если серия - надо завлекать чем-то.

          p.s.: не минусовал и не плюсовал пока что
            0
            Очень жаль что это стало пророчеством для этой серии статей…
            0
            ЧТож уже интереснее :-) ждем продолжения т.к. тема действительно актуальна. Свободное ПО, бесплтные сервисы все это классно, но и жить на что-то нужно.
          0
          Извините, но я не понял, за что минусуют? Ведь ка мне показалось - это тема актуальна. Или я не прав? Прошу, если минусуете, отпишите хотя бы почему?
            0
            Тема оч актувльна, и вы превосходно пишете. Но, к сожалению, на хабре в основном сидят люди которым чужд Open Source, и они минусют потому-что не согласны с вами.
              0
              Спасибо, но я думаю вы не правы по поводу того, что тема Open Source чужда хабре.
              Насколько я понял просто людям хочется денег, сразу и много. Я бы сам не отказался от такого, но ведь их надо заработать. А вот заработать существует большое количество способов и это один из них.
            +1
            Минусы дают вам за дело.
            Не смотря на то, что начинание ваше правильное, подаете вы его решительно не верным способом.
            Вы должны показать, что в конечном итоге нас, как читателей, ожидает. Двигаться надо от целого к детальному.

            Вы написали о идее, но не написали, хотя бы примерно, о чем она.
            Вы написали о бизнесе, но не написали и слова о нем.

            Я знаю, как тяжело выразить немногими словами и предложениями "единственное и неповторимое произведение своей гениальности". Тяжело. Так что тренируйтесь (на нас, к примеру).
            А все эти росписи про домены и форумы (простите, второстепенные банальности) никого не интересуют.
              0
              Про СВОЮ идею я не написал, так как её надо продумать до конца. Она у меня есть как задумка и не более. Поэтому хотелось бы сначало немного хотябы её продумать, ну а потом уж и сказать.
                0
                Выставьте на обсуждение. Именно отточка "глобальной идеи" должна стоятъ у вас на первом месте, но ни как не мелочи жизни как какой сервер, какой домен, какой вики.

                Ваше начинание должно быть эффективным, но никак не эффициентым.

                Что с того, что вы умело карабкаетесь по лестнице, но лестница прислонена к неправильной стене?

                Уверен, если вы хотите показатъ, на собственном примере, как построить бизнес, основанный на опен сорс (и делая это на хабре), то уж "коллективный разум" даст вам правильные направленя для поиска правильной стены.
                  0
                  Уверен, если вы хотите показатъ, на собственном примере, как построить бизнес, основанный на опен сорс (и делая это на хабре), то уж "коллективный разум" даст вам правильные направленя для поиска правильной стены.

                  Я много чего полезного услышал. но как то всё туманно и непонятно. Все мы понимаем, чего надо, а вот попробуйте выразиться?!
                  Поэтому как раз это обсуждение и помагает мне воединно собрать все ниточки.
                    +1
                    попробуйте обрисовать проблему в вашем следующем посте. отталкиваясь от проблемы и рассматривая варианты ее решения, вы сами сможете сформулировать правильную идею.
              +2
              Многие вообще не верят, что с помощью ОпенСоурс можно хоть что-то заработать. И примеры больших компаний, которые делают деньги исключительно на опенсоурс проектах - для многих не доказательство. Они же УЖЕ раскручены, у них УЖЕ покупают их продукты. И появились они на рынке, когда конкуренция в их сферах была небольшой.

              А по поводу
              > Никак! Просто после создания открытого проекта все силы должны быть пущены на реализацию хорошего маркетинга. У кого он "круче", тот и у дел.

              Дело в том, что хорошие программисты, готовые создавать качественных продукт, далеко не всегда являются хорошими маркетологами. Т.е. получается, что открытая модель требует от человека быть программистом\экономистом\рекламщиком\администратором веб-ресурса, что в начинающих проектах, где нету штата сотрудников, весьма затруднительно. Поэтому талантливые программисты часто выбирают коммерческие проекты, уходя работать на дядю.
                0
                Ждем следующие статьи цикла.
                  +2
                  «Как удержать других от копирования того, что делаем мы?» Я имею в виду, что всё, что будет - это ведь Open Source, так?
                  Никак! Просто после создания открытого проекта все силы должны быть пущены на реализацию хорошего маркетинга. У кого он "круче", тот и у дел.
                  Это бред. При таком подходе Вашему проекту нужна гениальная бизнес-модель или удача уровня выиграть джек-пот в национальной лотерее.
                  Но Ваши попытки сделать open source бизнес обречены на провал даже не из-за этого, а просто потому, что все open source проекты провальные, кроме тех, которые СНАЧАЛА собрали вокруг себя community, о которых стали говорить программисты по всему миру, которые стал использовать большой бизнес... И только после этого можно делать деньги на open source - когда есть community, проект на слуху и им пользуются крупные компании.
                  А не сразу затевать какой-то мифический open source бизнес, не имея в активе знаменитого проекта с community.
                    0
                    Полностью согласен, лучше начинать проект для себя, людей и опыта, а потом думать о деньгах. На это время лучше найти постоянную работу :)
                      0
                      Но Ваши попытки сделать open source бизнес обречены на провал даже не из-за этого, а просто потому, что все open source проекты провальные, кроме тех, которые СНАЧАЛА собрали вокруг себя community, о которых стали говорить программисты по всему миру, которые стал использовать большой бизнес...

                      Не согласен, т.к. так как у меня как раз начало и у меня ещё есть время собрать сообщество. И потом сообщество не должно быть многомиллионным. Зачем? Достаточно небольшой круг людей, которые и будут писать багрепорты и обсуждать. Ну, а после первого релиза, уже можно показать всем остальным, и вот тогда и наберётся сообщество нормальное и большое, если правильно покажешь (пропиаришь).
                      +2
                      Вообще open source занимаются чтобы сделать себе имя в узких кругах и найти работу, еще этим занимаются в академической среде на гранты и в редчайших случаях - просто для души. Это не способ делать деньги до тех пор, пока проект не станет знаменитым на весь мир, желательно как Linux, FF, MySQL или apache. В редчайших еще случаях разработчик уходит в компанию и закрывает свой проект как open source. Так что если Вы не программист – забудьте об этом вообще, если программист - пишите что-то нетривиальное и устраивайтесь на работу. :) Какой бизнес? Вы собрались делать деньги, а пишите про разделы сайта в первом сообщении. Пожалуйста, не воспринимайте мои сообщения как "наезд", я Вас не минусую и в принципе пожелал бы удачи - но тут imho пустая затея.
                        0
                        Хорошо. Многие посчитали, что я говорил не по делу или не то. Но многие забыли, что я писаол именно "со своей колокольни"! Я пишу именно, то, что сделал я, так как я не знаю, что правильно или не правильно сделал, то просто делюсь опытом.
                        Проект для людей! Русских людей, но в то же время он меня интересует как эксперимент.
                        Пишите, дальше. Буду читать ваши комментарии и делать для себя выводы. Спасибо.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            полностью согласен.
                            но ваши описания можне еще чутъ-чуть абстрахировать:

                            вы описали типичное решение какой-то проблемы. Именно решение проблемы (как бы это выделить жирным?) является идеей и основой бизнеса. Проблема — это стена, в моем посте выше.
                          –1
                          Минусуют и пусть себе минусуют. Значит кому-то это не интересно или они ожидали от этой статьи чего-то другого.
                          Мое мнение: вместо того, чтобы учить как писать статьи - лучше бы сами взяли и написали! Ведь действия всегда лучше любых слов!

                          Автору могу посоветовать только одно: продолжайте в том же духе! Есть люди, которым это интересно! Поверьте мне!
                          А свою идею раскрывать не обязательно! Зачем лишняя конкуренция? =)
                            0
                            Спасибо большое!
                            На счёт раскрытия идеи как раз не согласен, т.к. это всё же открытый проект и ставится эксперимент. Пляс к тому же пускай будет пиар - я конкуренции не боюсь, потому что конкуренция - это хорошо, испытал на собственной шкуре.
                              0
                              Ну в какой-то степени я с Вами согласен. Просто я бы немного с другой стороны подошел. Открытость открытостью, но только тогда, когда все будет почти готово! Это мое мнение и навязывать кому-то я не буду его.

                              P.S. опять минус. На этот раз интересно за что?! =(
                            0
                            Обратите внимание на пост http://habrahabr.ru/blog/open_source/466…, думаю, вам будет он очень полезен как пример

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.