Pull to refresh

Мобильная ОС «Яндекс.Кит» сдалась без боя: проект закрыт

Project management *
Прекращена работа над мобильной ОС «Яндекс.Кит». Компания «Яндекс» объясняет это доминированием Google на рынке мобильных сервисов. Над проектом трудились программисты компании SPB Software, приобретенная «Яндекс» в 2011 году. Компания планировала разработать на базе открытого кода Android новую операционную систему для смартфонов и планшетов.

В 2014 году операционная система выпускалась на некоторых моделях устройств Explay, Huawei, Smarto, DEXP. Пробные продажи устройств на базе «Яндекс.Кит» показали, что платформа не может конкурировать с Google. Однако по данным Media Markt, в ноябре 2014 года планшеты Smarto с «Яндекс.Кит» на борту вышли на первое место по продажам в категории «планшеты».

Эксперты считают, что причиной остановки проекта является не только неравная борьба с Google, но и изначальное отсутствие интереса вендоров и покупателей к новой ОС, передает РБК.

В апреле текущего года команда разработки «Яндекс.Кит» оставила на странице проекта в Facebook запись со словами: «Прощай, Яндекс», сообщает Rusbase. Часть разработчиков покинула компанию, а часть перешла на другие проекты.

В компании «Яндекс» рассчитывали, что новая ОС завершит процесс замены предустановленных сервисов Google аналогичными сервисами «Яндекс» на российском рынке. Интенсивное распространение Android OS в России не позволяет завершить этот процесс. По данным J’son & Partners Consulting, в 2010 году доля Android на российском рынке смартфонов составляла 11%, в 2011 – 29%, в 2012 – уже 58%. А в 2014 году стало известно, что Android OS установлена на 86% смартфонов в России.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Views 27K
Comments Comments 10