Pull to refresh

Размышления о своей работе. Часть первая: «Становление»

IT career
Sandbox
Доброго времени суток, уважаемое сообщество.

Являясь давно читателем Habrahabr&Co., ловил себя на мысли — хочется чего-нибудь написать, и тоже присоединиться к сообществу. Постоянная нехватка времени, а иногда и простой страх непринятия сообществом, очень сильно мешали этому… Упс, что-то меня сильно занесло сразу своими проблемами делиться, а так в гости не ходят, надо хотя бы познакомиться!

Зовут меня Сергей, и я — алкоголик, тьфу, системный администратор. Хотя нет, не так. Я — разработчик! Хммм., тоже не то. Как же начать этот пост?

PS.: Признаться честно, пока писал основной текст, мысли в голове роились, и всё хотелось внести в один пост. Но потом немного подумав, решил вынести на суд читателей немного грустно-позитивную статью. Решать вам. И простите меня, если что не так, пишу впервые.

«Краткость — сестра таланта», или Очень кратко о себе


А начнем мы его просто, с простого знакомства. Как выше сказал, зовут меня Сергей, являюсь системным администратором и «электроником» в небольшой государственной организации. Городок маленький, поэтому особо разогнаться в плане работы некуда (да и не очень то и хочется). 26 лет, общителен, вежлив, холост. Очень люблю читать книги, основной жанр — наука и техника, программирование, различного рода историческая публицистика. За всё время сменил 2 работы (об этом — чуть-чуть ниже). Из хобби можно выделить охоту и рыбалку, путешествия по стране.

Работа


Как уже сказал выше — работаю системным администратором и электроником. Так как работа тесно связана с оказанием услуг населению, то основной состав техники довольно обширный — это и фискальные регистраторы, и считыватели банковских пластиковых карт, и различного рода сканеры штрихкодов — вообще, всей техники не перечесть. Всё это нужно поддерживать в рабочем состоянии и постоянно следить за работоспособностью и планово проводить техническое обслуживание. Так же имеется сеть и из компьютерного парка, правда, небольшая, но объединяющая весь район. За этим всем тоже нужно следить и контролировать работу плюс обслуживать сеть и контролировать обмен данными с центральной базой данных. Это всё отнимает массу времени и сил.

Ссылаясь на вводную часть, я оговорился, что уже сменил 2 работы. Да, это суровая, но правда. Оглядываясь назад, и сравнивая предыдущие места работы с нынешним, понимаю — это были только подработки и случайное эникейство в сети коммерческих фирм, хотя и отрабатывал «от звонка до звонка». Низкая заработная плата, постоянное указывание, что и как делать, небрежное отношение к сотрудникам фирм, постоянная «левая» работа, не связанная с основной деятельностью — все эти и множество других факторов наложили свой отпечаток на решение изменить что нибудь в своей жизни, самоутвердиться в плане работы и повысить свои трудовые качества.

Так как оставаться с коллективом, где каждый сам за себя и готов буквально растерзать своего коллегу, что бы самому подняться вверх по карьерной лестнице, не имело смысла, то решение было однозначное — уволиться и найти ту работу, о которой мечтаешь. На тот момент я был не силен ни в администрировании, ни в электронике., поэтому поиск работы начал затягиваться. Понимая, что лучшие годы жизни проходят мимо, а я всё ещё не утвердился в работе, пришлось сесть за парту — начать интенсивно постигать азы, а затем и углублять свои знания в сфере администрирования. Всё омрачалось тем, что, фактически, везде требовалось высшее образование, и без него на работу устроиться просто нереально…

Пару слов о моём отношении к высшему образованию...
Сразу хочу оговориться — это сугубо моё мнение, и никому другому я его не навязываю. И убедительнейшая просьба меня простить, если моё мнение кого-либо задело на живое и оскорбило. Как говорится, в мои планы это не входило, и если Вам не интересно, что написано строкой ниже, то, я Вас прошу, пропустите этот текст…

Что я могу сказать о высшем образовании. Среди моих знакомых есть масса людей, которые уже окончили ВУЗы и устроились на работы. Однако, бОльшая масса знакомых работают… не по специальности. А вот почему? Давайте попробуем разобраться. За время первоначального обучения (1-2 года) и общения с друзьями замечал позитивные высказывания о том направлении, в котором они учатся. Например, сфера IT-индустрии. Друзья рассказывают, какие они там решают задачи, разбирают ситуации, какие знания они там получили, и, поневоле, начинаешь гордиться за своих коллег, какие они толковые будут и как высоко они пойдут в своей сфере, как им повезет и повезет тому начальнику и фирме, в которой они будут трудиться.

И начинаешь жалеть — «Ну почему я такой тупой, почему я не могу поступить на вышку и тоже там научиться быть классным спецом в своей сфере, что бы все гордились и не показывали пальцем, что, вот, мол, отучился в школе, поступил в некий ССУЗ, оттарабанил там 4,5 года и вышел никому не нужным специалистом, да ещё и гордится этим… А вот его друг поступил в ВУЗ, отучился, и стал спецом, которого зовут на все работы и предлагают зарплату в 6-7 цифр ненашей валютой...» И, что самое страшное, такие мысли преследуют постоянно — в моменты встречи с друзьями, в моменты общения с ними по скайпу/телефону, да и просто при упоминании их имени…

Но всему приходит конец. Друг отучился, получил диплом, устроился на работу по своей специализации. Вроде всё окей, всё круто, друг доволен, все довольны, друзья, знакомые, близкие — все гордятся им. Сейчас переключимся на специалиста.

Первое огорчение приходит, когда ты остаёшься один, и не работаешь в коллективе, где каждый может поддержать тебя, и с кем можно обсудить возникшие рабочие проблемы. Ты — специалист, окончивший ВУЗ, и имеющий диплом об окончании, значит, ты должен и обязан решить ЭТИ проблемы САМ. А что тут делать, ты и не знаешь, тебя этому не научили, у тебя были запрограммированные в учебной программе ситуации, но с подсказками преподавателя и коллективным разумом вы их решали на курсах. Учили строго по программе, которая была составлена в 90-00 годы. С тех времен техника шагнула далеко, появились, да и появляются по сей день, новые программы, устройства, весь мир меняется. Без тяги к обучению специалист начинает быстро терять все свои знания, приобретенные за 5 лет усердного иссушения мозга. В итоге ком проблем нарастает, разрастается, как паразит, начинает есть тебя изнутри.

Появляется раздражительность, желание идти на работу уходит в никуда, человек мечется между проблем, пытаясь хоть как-то спастись из их плена, и в итоге ему не остаётся ничего иного, как сдаться и уволиться или сдать свои права кому-либо другому, радуясь лишь тому, что хоть не уволили с работы, а поменяли направление твоей деятельности…

К великому сожалению, среди друзей большинство именно так и потеряли свой статус специалиста и возможность приобрести новые знания и занять хорошие должности. Многие были сломаны самой программой обучения и теми задачами, которые от них требовались. Понимаю, вопрос до конца я не раскрыл, если это вообще можно назвать раскрытием, но те, кто сталкивался с такой ситуацией, меня поймут в глубине души.

Ну да ладно, не будем о грустном, ведь пост должен нести светлое и позитивное, а о грустном, если будет желание, мысли и настроение соответствующее — можем поговорить позже.


«Хочу устроиться на работу, но не берут, так как нет опыта. А опыта нет, так как не берут на работу. Круг замкнулся! Что делать?»


Эта фраза со всем известного баш-орга (нынешнего баш-има).

Вот примерно такая фраза меня преследовала при устройстве на работу нынешнюю. С большим трудом я смог уговорить начальника взять меня на время отпуска основного сотрудника, так сказать — «на испытательный срок». Я до сих пор уважаю и благодарю начальника за это решение. В свою очередь, я постарался с полной отдачей применить на практике те знания, которые смог почерпнуть из страниц поисковиков, разных книг и просто из статей интернета. Правда, не всё получалось сделать сразу, над некоторыми вещами приходилось думать довольно долго, прокачивая свои навыки гугления и логического мышления. Примеров тому тьма, начиная от прокладки кабеля до перепрошивки роутера.

К моменту выхода из отпуска сотрудника, я уже мог уверенно работать с техникой, знал примерное расположение ключевых узлов и имел внушительный список проблем, которые возникают чаще всего и способы их решения. Пришло время сдавать дела и благодарить сотрудника за тот месяц работы, который мне он подарил. И нам пришлось расстаться… с сотрудником. Его место занял я, а он ушел в другую фирму, которая его уже давно интересовала как в плане карьерного роста, так и в плане заработной платы и социального пакета…

Небольшое отступление: уважаемые, не подумайте, что я этого сотрудника «подсидел», и ему пришлось уйти. Как раз таки нет, он уже давно хотел уйти с фирмы, но не находилось достойной замены. К числу достойных кандидатов я себя так же не отношу. У меня сейчас тоже есть некоторые проблемы, с которыми приходится иногда довольно долго бороться, и даже за 3-4 подхода их не удаётся решить из-за нехватки опыта…

Продолжим-с неоконченный диалог

… первым делом, после получения должности, стало страшно. Боже, я ОДИН! ЧТО ДЕЛАТЬ!?! Первое — и главное — успокоиться! И не паниковать.

Первое, что захотелось сделать — это всё, что можно — автоматизировать. Рассылка нужных файлов данных, архивов, баз — всё автоматизировать. Это была первая ошибка, которую я допустил, настраивая всё «под себя». Об этом я пожалел, когда начали поступать немного неверные данные и когда появился первый ночной опыт поднятия базы данных размером примерно в 60 Гб. И это случилось в первый месяц «одиночного плавания». Впредь я был более осмотрителен, и настроил обмен немного по другому.

Второе — я познал дзен фразы — «Работает — не трогай»! И это случилось — правильно, тоже в первый месяц самостоятельной работы. Убрали один компьютер из системы обмена, ну и полез в скрипт рассылки его тоже убирать из списка… То-то я смотрю, данные перестали приходить. Ах, да, этот же комп уже у меня стоит на складе, с него данные и не должны приходить… То есть как не пришли данные со всего участка? Хм… Ну, посмотрю на сервере, может чего найду. (спустя часов ****ццать ковыряния, еле-еле продрав с утра глаза) Алло, да, как сгорел? Хм… ну, сейчас подыщу замену, вроде на складе есть компьютер рабочий со старого участка, поставим Вам, через часа 4 будете работать. (Спустя ещё часов 6-8 головокружительного экшена с установкой и запуском рабочего места, с переносом информации и объединением баз между сгоревшим и установленным компом) (захожу в обменник свой) Что за… Какого… Вчера же здесь абсолютно ничего не лежало! Что за информация, откуда...? Что в логах… Опа, а время? Твою ж …

Третье правило — «Люди делятся на два типа — кто делает бекапы, и кто уже начал их делать»
Собственно, ситуаций с данной фразой была тьма, и они меня преследовали ещё примерно с 3-4 месяца.

Кратко подведя итог вышесказанного, замечу, что работа, которую я получил в итоге, меня полностью устроила и помогла мне реализоваться не только как системный администратор.

Уфф… Немного устал писать залпом такой текст, «я не профессионал, я учусь ещё». Пожалуй, на этом месте я прервусь, с вашего позволения, и в следующей статье продолжу повествование. О чем там будет? Да, собственно, напишу, чем я занимаюсь на данный момент, расскажу, какие интересные идеи меня посещают, и как произошло моё «боевое крещение» в неофициальной должности «web-разработчик». Постараюсь долго не оттягивать с написанием, и, если интересно, напишу продолжение на этой неделе.

To be continued. И до новых встреч.

UPD: Вторая часть — «Хочу работать»
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Views 8.7K
Comments Comments 27