Pull to refresh

Суд по интеллектуальным правам придумал, как определять ответственность интернет-ресурсов за пиратский контент

Legislation in IT
Научно-консультативный совет (НКС) при Суде по интеллектуальным правам подготовил проект справки об ответственности за размещение пиратских материалов. По мнению НКС, интернет-провайдеры, хостинги, социальные сети, торренты, поисковики не несут ответственность за пиратский контент, если они не извлекают из этого финансовой выгоды. Даже размещение рекламы на странице с нелегальным контентом не несет такой выгоды, утверждают эксперты НКС.

«Справки, издаваемые Судом по интеллектуальным правам по итогам заседаний совета, формируют судебную практику. Если у судей возникает спорный вопрос и по этой теме выпущена справка, они могут ею руководствоваться. Справки не носят обязательного характера, у нас нет в стране прецедентного права. Но они формируют единообразную судебную практику», — рассказывает начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет, член НКС Сергей Копылов.

Перечисленные выше владельцы интернет-площадок являются информационными посредниками. Это понятие определено в статье 1253.1 Гражданского кодекса РФ:

«Лицо, осуществляющее передачу материала… в сети интернет, лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

Из этого закона вытекают три критерия, позволяющие снять ответственность за нелегальный контент с администрации интернет-ресурса:

  • Интернет-ресурс не должен зарабатывать на размещении нелегального контента. Показ рекламы считается косвенной прибылью и не учитывается.
  • Материалы на ресурсах размещают пользователи
  • Весь контент проходит премодерацию.


Глава сайта знакомств «Теамо.ру» Андрей Бурин считает, что критерии довольно реалистичны. «У нас на сайте есть премодерация контента. Модераторы не могут определить, насколько контент легален. Но могут выявлять противозаконный — например, разжигающий межнациональную рознь, порнографический и так далее», рассказал «Известиям» Бурин.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Views 13K
Comments Comments 11