Pull to refresh

Группа «Открытие» отдаст CONTACT и «Рапиду» компании QIWI в обмен на часть ее акций

Business Models
Платежная система QIWI заключила сделку с финансовой группой «Открытие». QIWI станет владельцем платежных систем «Рапида» и CONTACT, которыми владеет холдинговая компания «САЭР». «Открытие» получит 9,3% акций QIWI. На бирже такой пакет акций может стоить около $170 миллионов. Закрыть сделку планируется до конца II квартала 2015 года. Специально для «Открытия» QIWI организует допэмиссию своих акций.

Пока ООО «САЭР» на 70% принадлежит компании Otkritie Investments Cyprus Limited и на 30% – компании «Инвестактив». Обе компании, в свою очередь, входят в группу «Открытие». По условиям сделки Otkritie Investments Cyprus Limited предварительно выкупит у компании «Инвестактив» ее долю в ООО «САЭР».

CONTACT ранее находился в собственности Русславбанка. Однако из-за обысков и повышенного внимания со стороны правоохранительных органов у него начался отток ликвидности. Партнеры банка потребовали вернуть свои гарантийные депозиты. Поэтому в мае прошлого года Русславбанк выставил на продажу свою систему переводов. Так группа «Открытие» и завладела системой CONTACT.

«Денежные переводы — это одно из ключевых направлений работы для QIWI. Данное приобретение не только позволит нам увеличить свою долю на рынке денежных переводов, но и стать стратегическим партнером Финансовой группы «Открытие», которая является одной из крупнейших российских финансовых организаций. Вместе мы сможем предложить нашим клиентам ряд инновационных и актуальных сервисов», — отметил главный исполнительный директор QIWI Сергей Солонин.

«Мы придаем большое значение стратегическому партнерству с QIWI. Его результатом станет появление игрока, занимающего лидирующие позиции во всех сегментах рынка онлайн платежей и денежных переводов», — заявил председатель правления холдинга Рубен Аганбегян.

Ожидается, что по итогам 2015 года выручка компаний CONTACT и «Рапида» вырастет на 15%, а прибыль – на 20%.

На фоне сообщения о сделке котировки акций QIWI на московской бирже выросли на 7,5%, передает «Интерфакс».
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 1.8K
Comments Leave a comment