Из-за кризиса сервис по изучению английского языка LinguaLeo сокращает штат и затраты

    Поступила информация, что сервис LinguaLeo планирует сократить штат на 30%. Такое решение объясняют неблагоприятной экономической ситуацией. В проект не удалось привлечь необходимый объем инвестиций. Оставшимся 70% сотрудников собираются урезать зарплаты. Так, зарплата главы компании Дмитрия Ставиского уменьшится вдвое. Основатель LinguaLeo Айнур Абдулнасыров отказался от зарплаты совсем. Он отошел от дел компании и уже ни на что не претендует.

    Несмотря на сохранившийся интерес инвесторов, вложения на сегодняшний день приостановлены. По мнению некоторых экспертов, за пять лет проекту не удалось выйти на самоокупаемость. Однако господин Абдулнасыров опровергает это высказывание. Он утверждает, что за время своего существования сервис дважды выходил на самоокупаемость. Просто теперь компания собирается развиваться на собственные деньги, поэтому нужно экономить.

    Информацию о сокращении штата, полученную изданием Roem.ru, подтвердил генеральный директор LinguaLeo Дмитрий Ставиский:
    Грустно признавать, но нам действительно приходится идти на серьезные меры. В прошлом году мы наняли сотрудников с расчетом на быстрое масштабирование продуктов, платформ и новых стран. Часть из проектов мы реализовали и гордимся результатами. Это рекомендательная система, партнерство с TED, Coursera и другими крупными игроками, запуск в Турции. Все это планировалось с расчетом на то, что мы получим новый раунд инвестиций. Однако, в связи с кризисом его не случилось.

    В планах — сконцентрироваться на основных продуктах LinguaLeo, которые касаются непосредственно качества обучения и мотивации пользователей. Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы помочь нашим сотрудникам трудоустроиться. Портфельные компании Runa Capital уже обратились к нам, они с радостью примут наших специалистов в свои команды.

    LinguaLeo был запущен в 2010 году. Первыми инвесторами проекта были Егор Руди, Игорь Рябенький и Сергей Кузнецов. Они вложили в проект $200 тысяч. В июле 2012 года компания Runa Capital инвестировала в LinguaLeo $3 миллиона. В начале прошлого года руководство проекта предприняло попытку вывести его на международный рынок. На тот момент пост генерального директора занимал Абдулнасыров. В июне 2014 он передал руководство компанией Дмитрию Ставискому. Ранее Ставиский был вице-президентом по международному развитию Evernote.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +4
      Жалко. Мне нравится этот сервис, а главное он действительно очень динамично развивался за последние годы. Боюсь что теперь этот процесс сильно затормозится.
        +3
        Ну я бы не сказал что именно «последние годы», я большой прогресс заметил только за последний год, если честно, раньше — ни шатко, ни валко развивался. Но да, жалко, один из самых удобных и нормальных в плане цена/возможности сервисов.
          0
          Ну я бы сказал что в начале прошлого года они сделали прорыв в мобильных технологиях, но для десктопной версии много сделали как в прошлом, так и позапрошлом году.
            0
            Для меня просто заметными прорывами на десктопе стали: брейншторм(год назад примерно) и рекомендательная система(полгода назад ), так что по поим ощущениям -как раз — примерно год :-)
              0
              Ну примерно так. Но мне понравилась также такая мелочь как повторение изученных слов. Может не лучшая реализация, но хоть какая и расширение контента.
              Особенно обучающие видео с субтитрами, которые синхронизированны с текстами. — с их помощью можно возвращаться назад именно в точку начала произношения текста на субтитрах одним кликом. Это очень круто! Я имею ввиду серию от engvid.com
              Конечно видео не лингволео готовят, но они по крайней мере видимо договорились о их распространении. мне эта серия реально очень понравилась!
              Ну и они наконец то исправили глюки с просмотром видео, когда текст расшифровки был слишком длинным и не умещался в один экран.
                0
                >Ну примерно так. Но мне понравилась также такая мелочь как повторение изученных слов. Может не лучшая реализация, но хоть какая и расширение контента.
                но это как раз недавно и появилось, полгода назад :-) Отличная вещь, согласен.
                >Особенно обучающие видео с субтитрами, которые синхронизированны с текстами. — с их помощью можно возвращаться назад именно в точку начала произношения текста на субтитрах одним кликом. Это очень круто! Я имею ввиду серию от engvid.com
                Хм, в серии engvid такого не видел, только на TED Talks, и то не на всех… А так да, штука хорошая, но опять же -хотелось бы, чтобы объем такого был уровня ororo.tv — сериалы и фильмы с субтитрами :-)
                  0
                  видно давно там не были.
                  Вот например, причём это совсем не самое новое видео. Последние у них все в таком ключе сделаны.
                  В общем много уже сделано, но явно есть куда ребятам развиваться. Жалко что их затронул кризис. по идее он должен был бы стимулировать тягу к изучению иностранных языков, поскольку обрушившийся рубль делает более конкурентоспособными российских специалистов на глобальном рынке труда в том числе и в сегменте удалённой работы, ведь интернет пока не перекрыли.
                    +1
                    Каждый день бываю. Просто судя по вашей ссылке — мне попадались старые видео от engvid.com, в это они запстили новый канал, который мне к сожалению пока не попадался, спасибо большое за ссылку!

                    Мне кажется, что просто ребята не совсем оценили цели и средства, и попытались объять необъятное, в результате — много затратной работы внутри, которая так и не попала к пользователю, чтобы заинтересовать его. Но надеюсь, что у них все в итоге окончится хорошо.
        +8
        А меня удивило, что LinguaLeo всего «дважды выходил на самоокупаемость». Казалось, что проект уже давно должен был стать прибыльным.
          +2
          Очень надеюсь, что сервис продолжит работать и не закроется.
          Всё таки очень удобный и не жаль за него было заплатить.
            +5
            Надеюсь эти временные проблемы не остановят их, а только подтолкнут к новому витку развития! На редкость хороший сервис.

            Мне всегда нравилось манчикенство с фрикадельками на бесплатном аккаунте. Но под новый года решил таки купить платный (поглазеть на функции и поддержать разработчиков, а не из реальной необходимости) которым пользоваться не планировал. Но при покупке — получил бесконечно фрикаделек и теперь практически не захожу в сервис — ибо основной интерес (манчикенство) пропал.
              +6
              Правильное решение — раздутый штат — баласт для компании.
              А то, что людей устраивают в другие проекты — это просто супер.

              Лингволео молодцы — успехов им!
                +2
                Английский английским, но было бы очень интересно увидеть качественные продукты для обучения другим языкам (хотя бы немецкому, испанскому, французскому). Сейчас это непаханое поле, конкурентов практически нет. Даже имея выученный до приличного уровня английский (смотрю любые фильмы/сериалы с любыми акцентами без субтитров, общаюсь с носителями на произвольные темы), найти нормальный курс по другим европейским языкам практически невозможно, а школьного уровня по жизни недостаточно.

                Конечно, в условиях кризиса это не может быть приоритетным направлением. Но я бы с радостью опробовал ваш продукт, если бы он обучал другому языку, кроме английского.
                  +1
                  С одной стороны жаль, тоже думал, что они давно в прибыли. С другой стороны добавить немецкий язык просили уже года три назад, до сих пор его нет, и видимо уже не появится.
                    0
                    Можно было цены снизить на подписку раз виной всему кризис. На главной странице сервиса тоже не указано, что внутри придется платить.

                    А есть ли подобные сервисы без фрикаделек и прочего?
                      0
                      Duolingo?
                        0
                        Ну я бы не сказал, что они сильно похожи, но да, это вариант, а еще — inoclub.ru -у них вроде сейчас бесплатно тоже
                      +1
                      После того, как «сломался» их плагин под фаерфокс, а обновлять его уже кажется пару лет не пытаются — вспоминаю о сервисе только когда вижу статью про него. Хочется верить, что не я один такой «потерявшийся».
                      Урезать ЗП и уволить людей — простое решение. Напрячься и что-то сделать для привлечения клиентов — это сложно, лучше пенять на кризис.
                        +1
                        . Все это планировалось с расчетом на то, что мы получим новый раунд инвестиций.

                        Вообще это удивляет. Этакая позиция бюджетника и вечное ожидание «мне дадут денег». Как будто и не стоит цель — зарабатывать деньги.
                          0
                          грустно, не жалко потратить на платный аккаунт для хорошего сервиса

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.