Российский законопроект о «праве на забвение» принят в первом чтении вопреки мнению интернет-компаний

    В первом чтении принят законопроект о «праве на забвение». Его суть в том, чтобы разрешить пользователям требовать удалить ссылки на недостоверную, устаревшую (более трех лет) или «распространяемую с нарушением закона» информацию о них. Не подлежат удалению данные о непогашенной судимости и об уголовных или административных правонарушениях, у которых не закончился срок давности. «За» проголосовали 423 депутата, 26 не голосовали, а депутат Дмитрий Гудков высказался против.

    Чтобы оформить требование, гражданин должен указать свои контактные данные, причину удаления и саму информацию, подлежащую «забвению». После этого в течение трех дней поисковая компания имеет право уточнить требование. В случае отказа поисковика исполнить его, гражданин может обратиться в суд.

    Против законопроекта по-прежнему выступают крупнейшие интернет-компании, работающие в России: «Яндекс», Google, Rambler&Co и Mail.ru В «Яндексе» уверены, что нововведения противоречат статье 29 Конституции РФ и статье 8 закона «Об информации».

    Издание Roem.ru приводит отзыв представителей «Яндекса» о проекте:

    1. абсолютно не решает поставленных целей — ограничение распространения в интернете информации о гражданине, «которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства» и «защита чести, достоинства и деловой репутации граждан»;

    2. содержит явные противоречия действующему российскому законодательству;

    3. необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней;

    4. предлагает передать функции судов или правоохранительных органов коммерческим организациям — поисковикам;

    5. вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами;

    6. не учитывает принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета;

    7. кардинально отличается от решения Европейского суда, на которое ссылаются авторы законопроекта и которое само по себе является объектом серьёзной критики.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      +14
      уж очень не хочется чиновникам, чтобы в интернете рассказывали про их злоупотребления.
        +6
        В эту игру могут играть двое. Надо настроить анализ тональности текста и не индексировать хорошее про правительство и чиновников. Окраска выдачи по запросам «губернатор… края», «президент России» и т.п. станет такой, что надо будет нанимать специальных людей, которые будут на фултайме писать требования убрать материал такой-то из поисковой выдачи.
          +8
          Тогда плюнут, и просто запретят всё кроме «Спутника». Делов то. Аргументируют тем что можно нагуглить и порно, и плохое обсуждение власти, и способы обойти блокировки сайтов.
            0
            После чего сразу же выяснится, что «спутник» не справляется со своей задачей.
        +1
        Это все равно как требовать у зеркала, чтобы оно не показывало твои прыщи.
          –1
          Не переживайте, это временное явление, в Украине вон тоже много чего приняли при Януковиче, а затем раз и всё, и сами же потом в ужасе отменили.
            +4
            Представляю: каждый чиновник раз в месяц тупо пишет во все поисковики бумагу, что, мол, прошу удалить из ваших баз порочащую меня информацию. Поисковики вынуждены сами переворачивать базы и искать, где что порочит.

            По факту Яндексу окажется спокойнее индексировать только кулинарные рецепты и фотки котиков, а все фамилии, созвучные с фамилиями депутатов и всяких разных «личностей», тупо из базы выкидывать.

            Один вопрос: как быть с неуникальными фамилиями? если в Яндексе поиск по фразе «Иванов напился» дает мне 450 тыс. ответов, то про «того самого» Иванова (кто бы он не был) из них хорошо если 100 документов, остальные — не про него. Как Яндекс распознает, что к кому относится? Может, нам депутатам SEO-уникальные ФИО генерировать при вступлении в должность? :)
              0
              пусть отказываются от имен и фамилий и получают ID. Неудобно в общении, зато не перепутаешь.
            0
            Я представляю какие проблемы ждут тёплый и ламповый «Компромат.ру». Там же мегаархив компромата собран с самых лохматых годов.
              0
              Обсуждение закона в Госдуме. Насладитесь уровнем дискуссии.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.