Pull to refresh

Comments 18

Свой офис это, несомненно, круто, но ввязываться в стройку — дело крайне рискованное. Собрать коробку самое простое в этом деле, сделать из нее полноценный офис гораздо сложнее, дольше и затратнее. Даже когда расходы будут превышать смету, главные проблемы будут еще впереди. Потому что нужно будет сдать здание в эксплуатацию, подключить газ и электричество. Все эти согласования отнимут кучу времени и средств и слабо сочетаются и с финансовой ограниченностью, и с технологическим профилем компании. К тому же, насколько я понимаю, участок находится совсем в другом районе. При большом желании параллельно заниматься недвижимостью проще было бы купить нежилое помещение в готовом доме, они сейчас практически в каждой новостройке делаются.
Спасибо за отзыв. Все, что вы говорите, конечно же, правильно. На первый взгляд кажется значительно менее геморройным вариант покупки готового офиса, но чтобы купить нежилое помещение 400 кв.м. в построенном доме, как я и писал, выше нужно 40-60 млн. руб. Мы собираемся уложиться в два раза меньшие суммы при получении больших площадей. Есть одна маленькая хитрость, которую мало кто принимает во внимание. Сперва строится дом ИЖС на земле ИЖС, подключаются все коммуникации (электричество, вода, газ). Далее землю переводим в хозбыт и проводится реконструкция здания и перевод его также в хозбыт. Понятное дело, что дом должен изначально конструктивно соответствовать офисным целям, соответственно несущие конструкции, туалеты, пандусы для инвалидов и т.д. Для приведения всего этого в соответствие нормам есть проектные организации, которые берут на себя и все согласования. Негосударственная экспертиза также вполне укладывается в рамки приличия, имею в виду цены на услуги.
Сложно говорить, не зная бизнеса. Если некуда вложить 20млн и можно спокойно взять их из оборота, то стройка хороший вариант, хоть и хлопотный. Если же денег не так много, как хотелось бы, то я бы не раз подумал о целесообразности таких вложений. Все-таки кризис закончится не завтра, и сейчас не лучшее время изымать средства и замораживать их в стройке минимум на несколько лет. Деньги могут сильно пригодиться бизнесу для развития или, не дай бог, для выживания. Сейчас многие начали экономить и урезать зарплаты и штат, до конца года дотянут далеко не все. Может получиться, что и рынок скукожится, и не будет надобности в 400 кв.м., и будут более дешевые освободившиеся площади. И тогда срок окупаемости стройки сильно увеличится.
Лишних денег нет ни у кого. Хотя не правда. Участок напротив купил менеджер из Газпрома, собрался там строить элитную ветклинику. На вопрос, почему именно так, был ответ, что надо же куда-то деньги девать. Кризис — дело такое, можно сидеть и потихоньку проедать накопленный жирок и ждать когда все конкуренты схлопнутся. У нас как ни странно именно в кризисы совершаются все большие приобретения.
У меня есть знакомый, автомеханик-«фрилансер». Сколько я себя помню, починяет машины в своем гараже. Быстро, качественно, недорого, к нему и отец все время ездил, и я только к нему заезжаю. Зарабатывает и на себя, и на семью, еще и лишнее остается. На лишнее прикупил коммерческую недвижимость, спустя полгода возни с ремонтом и прочими работами проклинает ее и мечтает уже поскорее сдать в аренду. В целом же крупные активы лучше продавать на пике, а скупать в кризис. На банковских аукционах будет много интересного, даже в сравнении с кризисными ценами.
А сколько геморра он получит, когда сдаст :)
Еще в пользу строительства офисного здания сыграл тот факт, что его можно разбить на этапы и если нет средств, ничего и не делать. 1) Сперва купить земельный участок. 2) Построить на нем подсобное помещение (гараж-склад), 3) Залить фундамент 4) Поставить коробку 5) Внутреннюю отделку 6) Наружную отделку
Я может банальность скажу, но ведь основная проблема с собственным зданием в том что, в отличии от исходников, его могут «отжать» правильные люди. Так ведь?
Не совсем, отжать можно мобильник или машину, на следующий день скинуть за треть цены. Тем не менее это не мешает гражданам спокойно пользоваться благами и ездить по дорогам нашей родины на авто стоимостью в офисное здание :) Офисное здание не такой ликвидный товар, да и возни много. Наверно, это все-таки не основная проблема. Слава богу мы живем не в 90е, и на любого «правильного» товарища можно найти товарища покомпетентнее. Так что не соглашусь с вами.
Забавно. Мы вот тоже так раньше думали. А теперь уже год как в нашем офисе, который мы строили для себя и за свои деньги, обитают боевики.
Цинично прозвучит, если обитают боевики, значит хороший офис построили. К войне в принципе сложно быть готовым…
Мне казалось, это очевидно.
Было бы очевиднее, если у вас в профиле была указана страна или город. К сожалению на сегодняшний день наличие боевиков в доме или офисе у русскоязычного пользователя уже не указывает явным образом на страну
Как сотрудники относятся к перспективе скорого переезда с Петроградки на Лахту?
С югов, например, добираться совсем не фонтан. Это хорошо тем, кто в приморском районе живёт.
Основная масса — положительно. Кроме многочисленных вариантов общественного транспорта будет пущен микроавтобус до ближайшего метро. Утром пару ходок, вечером обратно. Сложнее с работающими студентами и нашим преподавателям, которым в разное время придется добираться до ЛЭТИ. Будем думать, в конце концов у нас на кафедре есть оснащенная лаборатория.
Очень интересный опыт!
У нас старт ап — работаем в арендованном коттедже рядом с городом — до метро 15 минут на машине.
Лично я считаю, что такой вариант помещения способствует повышению производительности труда — не приходят представители косметических компаний, по продаже билетов куда угодно, не зовут никуда, не отвлекают от работы. Есть перерывы — обед, чай с печенькой, обсудить что-то по работе с коллегой на веранде, прогуляться до магазинчика за мороженым (если нужно) и т.д… Есть место для отдыха. Места в принципе много, помещение большое, коммуникации все есть, Интернет работает без сбоев. А что еще надо для компании интернет-маркетинга!?
Вот и я говорю, что в плане качества проживания и работы дом/коттедж в зеленом районе значительно фэн-шуйнее офиса в БЦ в каменном центре города.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.