Pull to refresh

Фактор «зачем» в управлении личными финансами

Reading time4 min
Views11K
Я больше десяти лет занимаюсь системным управлением собственными деньгами и разработал для этого собственную, весьма эффективную систему, которой я с удовольствием делюсь с окружающими. Довольно часто я вижу, что люди начинают заниматься учетом собственных финансов, а через какое-то время бросают это занятие, объясняя, что им недостаточно мотивации. Такие случаи меня очень расстраивают – потому что я искренне верю, что грамотное управление личными финансами делает жизнь человека лучше, пусть и несколько скучнее.

Я заметил, что большинство книг и систем управления личными финансами с первой страницы отвечают на вопрос «как?», практически не останавливаясь на вопросе «зачем?» Видимо, подразумевается, что ответ на этот вопрос очевиден. Однако, если бы полезность управления финансами была настолько очевидна, как например, полезность принятия пищи, или чистки зубов – этим занимались бы все, а вопрос мотивации не возникал бы настолько регулярно. В этой статье я буду анализировать управления финансами используя технику 5Y (“five why”), или «пяти зачем/почему». В этой технике вопрос «зачем?» последовательно задается пять раз, позволяя от поверхностного ответа перейти к глубинному смыслу того или иного действия.

Основой управления финансами, как личными, так и корпоративными, является качественная запись доходов-расходов. «Качественная» означает, что нужно точно записывать каждый свой расход (с доходами обычно проще), фиксируя, как минимум, сумму и категорию, а для крупных покупок – и детали покупки. Поскольку это действие является базовым практически в любой системе управления личными финансами, применим к нему метод 5Y, и спросим «Зачем нужно записывать все свои расходы?» Поехали! Дальнейшее повествование для удобства буду вести от первого лица.
Зачем я записываю все свои расходы? Чтобы знать, сколько я трачу. Хотя, дайте подумать… нет, это неправильный ответ. Я и без этого знаю, сколько я трачу – в конце месяца я вижу, сколько у меня осталось денег, знаю, сколько было, свои доходы я тоже знаю, поэтому можно определить сколько я потратил за месяц с гораздо меньшими усилиями. Значит, я записываю расходы для чего-то другого. Пожалуй, я не просто хочу знать, сколько я трачу, а хочу знать, на что именно я это трачу. И еще я хочу, чтобы результат в конце месяца был предсказуем. До того, как я начал записывать расходы в конце месяца все время оказывалось, что я понятия не имею куда делась часть денег. Половину расходов удавалось вспомнить легко, еще четверть – поднапрягшись. Оставшееся абсолютно не поддавалось объяснению и тонуло где-то между четвертой кружкой пива в баре (и кто там расплачивался? Помню, не хватало, скидывались, у кого сколько было… я тысячи две положил… А может три) и мелкими покупками (десять чашек кофе по 200 рублей – это две тысячи, между прочим…). В итоге в конце месяца остается неприятное чувство: снова деньги ушли непонятно куда. В желании избавиться от этого чувства я и начал записывать расходы. Хотелось, чтобы финансовый результат месяца был предсказуем и объясним.

Поехали дальше. Зачем нам нужен предсказуемый и объяснимый результат? Это я знаю – чтобы можно было этим результатом управлять. Я взрослый человек, у меня есть финансовые цели: я хочу накопить на что-то (квартира, машина, дача, отпуск – выберите по вкусу), плюс я хочу создать «подушку безопасности» на 3-4 зарплаты, чтобы не бояться кризисного увольнения, хочу вложиться в какое-то дело, в конце концов. Если я буду точно знать, сколько и на что я трачу – я смогу понять, сколько и где я могу сэкономить. Уже неплохо.

Так, это было два «зачем?», осталось три. Зачем мне нужно управлять собственным финансовым результатом? Этот вопрос уже объективно сложнее. Для начала, действительно ли нужно управлять финансовым результатом? Пожалуй да, хотя вывод скорее интуитивный чем логический. А если точнее – для меня лично «да». Потому что мне лично так проще, я так чувствую контроль над собственной жизнью. Еще раз, суммируем: деньги крайне важны в жизни, поэтому управление деньгами в большой степени способствует управлению жизнью вообще. Кстати, психологи доказали, что до определенного уровня дохода, уровень счастья коррелирует с уровнем дохода, так что управление деньгами в каком-то смысле – это и управление собственным счастьем. Если в деньгах бардак, или их не хватает – мы волнуемся, переживаем, мы несчастливы. Если деньги под контролем – мы спокойны, и от этого – более счастливы. Я бы, конечно, не стал приравнивать понятия «деньги» и «счастье», такой взгляд, очевидно, слишком узок, но финансовое спокойствие точно является шагом на пути к счастью.

Суммируя последнее рассуждение, мы покрыли целых два «зачем?». Зачем нужно управлять собственным финансовым результатом? Чтобы обрести финансовое спокойствие? А спокойствие, в свою очередь, нужно, чтобы быть более счастливым. Ответ на вопрос, зачем нужно быть более счастливым, я пожалуй оставлю вам – полагаю, он у каждого свой.

Восстановим цепочку: записывать расходы => иметь объяснимый и предсказуемый финансовый результат => иметь возможность управлять этим результатом => обрести спокойствие => продвинуться на пути к счастью.

Крайне неплохой итоговый результат, согласитесь? Запись расходов, оказалось, это не просто полезное действие, это один из инструментов на пути к спокойствию и счастью. Не появилось желание начать записывать?

Из этого, кстати, следует еще один забавный вывод: есть такие люди, которые способны не волноваться о деньгах – я не знаю, как у них это получается, вот такая природная аномалия. Для них достижение спокойствия через управления деньгами не требуется, у спокойствие в этой области уже есть. Видимо, им и финансовый менеджмент не нужен.

Продолжение: Мотивы и цели в управлении личными финансами
Tags:
Hubs:
+13
Comments17

Articles

Change theme settings