Прокрастинация, или как перестать быть ленивой задницей и начать жить

Тема прокрастинации в последнее время особенно горячо обсуждается на мегамозге и ГТ, а также множестве других околоайтишных ресурсов. Везде было выказано множество мнений, зачастую противоположных. Чтож, попробуем немного проанализировать и структурировать прочитанное, порассуждать на тему и попытаться найти решение



Автор не является ни медиком, ни психологом, а является просто лентяем, который пытается учиться на своем опыте, а также делать выводы на основе чужого. Кому интересно — прошу под кат.

Итак, на сайтах ТМ за недавнее время было опубликовано множество статей, так или иначе затрагивающих тему прокрастинации

Что такое прокрастинация?


На основе всего изученного по этому вопросу, я могу разделить подходы на три основные группы

Прокрастинация как болезнь
Много где сегодня высказывается мысль о том, что прокрастинация — это болезнь, и что человек, якобы, не в силах ничего поделать, а все остальные должны с уважением это понимать.
В качестве основного тезиса приводится некая теория охотника и фермера за авторством Томаса Хартмана, имеющего некие степени по гомеопатии и гербологии, а также активного деятеля NLP.
Суть теории в том, что давным-давно одни люди были охотниками, а другие — фермерами и собирателями. Первым была важна подвижность и активность во время охоты, в остальное время они занимались всяким другим. Другие же размеренно трудились, сохраняя уровень концентрации постоянным. В итоге потомки первых теперь обладают СДВ, не могут сосредоточиться в спокойных условиях, но проявляют себя хорошо в стрессовых ситуациях, другие же — обычные работяги, которые просто работают, без изысков. Так вот, те из нас, кто страдает данным недугом — потомки “охотников”, поэтому мы можем сконцентрироваться на срочной задаче и работать на износ, но в повседневной рутине постоянно переключаем внимание на менее приоритетные задачи.
Я не буду осуждать теорию с точки зрения генетики и того, что вероятность существования во всех расах таких родов “охотников” и “фермеров”, которые существовали не скрещиваясь друг с другом так долго, что данная особенность была отражена на генетическом уровне, стремится к нулю. Оставлю это людям, которые действительно разбираются в генетике, в отличие от меня и некоторых гомеопатов.
Обратимся к другому широко используемому в американской психотерапевтической практике понятию — СДВ(Г). С одной стороны, им объясняют, почему малые ребятишки не могут усидеть на месте (и почему им нужно принимать Риталин), а с другой — почему взрослые дяди ленятся и не хотят нормально работать. Если судить по статье про депрессию, то получается, что человек не сам начинает переставать делать нужные дела, лениться и отвлекаться, а из-за некоторых неизлечимых заболеваний, которые лечатся различными амфетаминами.
Не будем углубляться в полемику про само заболевание и его реальное влияние на жизнь человека. Очевидно одно — принятие факта болезни — очень простой способ “снять с себя вину” за собственную лень. Вместо того, чтобы что-то предпринимать, искать подходы к организации своего времени и менять образ жизни, человек принимает безысходность ситуации — “я не ленивая задница, просто я очено-очень болен, и окружающие должны это понять” — и опускает руки.
Как бы это ни было, история медицины показывает, что борьба с болезнью, какой бы она не была, приносит намного больше пользы, нежели смирение.

Прокрастинация как следствие стресса
Другой версией причины возникновения прокрастинации являются стрессовые ситуации. Причем скорее постоянное нахождение в стрессе, нежели кратковременный стресс.
Нельзя отрицать, что прокрастинация и стресс часто идут рука об руку и щедро дополняют друг друга. Но является ли второе причиной первого, а не наоборот? Не уверен. Скорее нет, чем да.
Представьте ситуацию, когда вы испытываете постоянный стресс — например, у вас не очень квалифицированный начальник, и вы ждете, что вам вот-вот от него достанется. Или же вы знаете о сокращении штата, но не знаете кого именно сократят — вас, или вашу коллегу, занимающую аналогичную должность. В общем приятного мало. Вызовет ли такая ситуация потерю внимания и затруднение в концентрации? Ответ — неизвестно.
Кого-то постоянное напряжение действительно выбьет из колеи, и он начнет переживая, все время успокаивать себя чем-либо, например чтением новостей на ГТ.
Другой же человек наоборот, сконцентрируется на работе, чтобы не попасть под раздачу. Причем как в кратковременном, так и в долгосрочном периоде.
Третий даже получит мотивацию для более продуктивной (нежели обычно) работы, и, несомненно, будет молодцом по итогам месяца.
А что же в обратную сторону? Все немного иначе.
Представьте (а для кого-то и представлять ничего не нужно) обычную ситуацию — дедлайн через месяц, задание как-то изложено в документации, роли распределены расплывчато. Можно начать разбираться в задаче сегодня, а можно через неделю — кодить, по сути, на два дня, а вот анализ на подольше. В таком положении так и тянет переключиться ни что-то менее напрягающее мозги — например видео котиков или марсианская программа НАСА.
Но переключаясь, какая-то часть сознания говорит себе, что это — нехорошо, что нужно отбросить все это и заняться работой. Конечно, мозг ее не послушает, “но осадочек остался”. Так накапливается напряжение. А там, где напряжение, там потеря концентрации. А она влечет за собой желание разгрузить мозги — переключиться на что-то попроще, чем работа. Получается порочный круг, из которого можно выйти только с большим усилием, и скорее всего, не по своей инициативе.
Так вызывает ли отвлечение от задач стресс и потерю концентрации? Ответ — да, почти всегда, если вовремя не остановиться.

Прокрастинация как проявление лени
Третий вариант — прокрастинация — это модное название для обычной человеческой лени, взятое из того же мешка, что и “миллениал”, “стартапер” и “SaaS за час”. Просто нам не хочется признаваться самим себе, что все вышеперечисленное — наших же собственных рук дело.
Но есть и некоторое отличие, на которое ссылается Википедия — лень вроде как не создает беспокойства, а прокрастинация заставляет напрячься. Но похоже на то, что все дело в неких моральных качествах самого человека — некоторые называют это совестью — кто-то будет прокрастенировать хоть до последней минуты, и глазом не моргнет. Так что все относительно.
Так как данный вариант наиболее вероятный и наименее приятный — а так обычно и случается — я буду рассматривать именно его

Причины прокрастинации


Исходя из собственного опыта могу сделать вывод, что причин всего несколько:
  • неясные задачи
  • мало работы
  • разнородные задачи


Неясные задачи
Часто случается, что задача бывает такой, что и непонятно, с какого края начинать, да и сам край-то зачастую не определен. В такой ситуации очень хочется подольше и не искать этот край — предчувствие сложной аналитической задачи заставляет мозг искать задачи попроще — и он их легко находит.

Мало работы
Другая крайность — когда задач недостаточно, чтобы заполнить все рабочее время. Это случается не у всех, но такое имеет место быть. В таком случае появляются мысли вроде “ну сейчас почитаю новости, а после обеда начну”, или “ну сегодня понедельник, дам себе отдохнуть, а со вторника — в бой”. Понятно к чему это приводит — и волки еще не сыты, но и овцы уже так себе.

Разнородные задачи
Болезнь руководителей разных уровней — лиды, PMы и выше. А также может встретиться у фрилансеров, да и просто у людей, которые чем-то серьезно занимаются кроме основной работы — например, хобби, которое занимает все свободное время.
Создается ситуация, когда в один момент времени существует несколько актуальных задач, которые нужно выполнить. Да еще и постоянно отвлекают. В этом случае мозг начинает “закипать” и ищет отдышки — здравствуй прокрастинация. Это действительно сложная ситуация, когда накопившийся стресс очень даже влияет.



Решения проблемы


Варианты, которые не работают
По крайней мере, мне они не помогли, но, возможно, кто-то найдет их полезными
  • Категоризация задач — известная матрица важно-не важно/срочно-не срочно, которую продвигают тренеры по тайм-менеджменту, и она уже есть в Outlook- все заканчивается в момент распределения задачи по этим категориям
  • Разные блокировки посторонних сайтов в браузере — это обман над обманом, ничего не выйдет. Ленивое “Я” оказывается хитрее
  • Программки вроде — не заглядывай в телефон час — полей дерево — просто забиваешь на них, так как практической пользы от них еще меньше, чем раздражения
  • Статьи по типу “15 привычек продуктивного человека”. Нет, они работают. Первое время. Если вы живете точно так, как описанный в статье человек. Но, скорее всего, вы так и не сможете привить себе эти привычки, очень быстро потеряв мотивацию. Или они вам вообще не подойдут. Нет, привычки вырабатываются из отлаженных и приносящих результат действий, а не из-за самого желания “развить в себе привычку Х”.

Варианты, которые помогли
Это то, что поможет вновь стать продуктивным и вообще молодцом. Конечно, просто следование этим пунктам не вытащит вас из ямы, нужно “хотеть” из нее выбраться, прямо как у алкоголиков.
  1. Признание того, что ты — ленивая задница, и это — причина всего
    Самый сложный шаг. Можно долго ломаться, читать про “12 принципов продуктивности” или “30 вещей, которые делают успешные люди”, но так и остаться на месте. Быть ленивым — не значит быть плохим. Это нормально. Это естественно. Утилитаризм говорит нам о том, что все хорошие действия это те, которые делают человека счастливым или приносят пользу. Счастье от лени куда ближе и понятнее, чем невнятная польза “потом” в обмен на работу “сейчас”. Это природа человека, и от нее никуда не деться. Нужно принять этот постулат, чтобы суметь обуздать своего внутреннего лентяя и заставить его работать, чтобы отдохнуть “потом”, когда работа будет завершена.
  2. Управление временем
    Это сложная вещь, и никакие курсы тайм-менеджмента не способны достаточно смотивировать.
    Однако я нашел простой хак — техника Помодоро. Суть в том, чтобы работать по 25 минут, а между ними отдыхать по 5, а каждые два часа делать большой перерыв (например, на чай). Звучит так себе, но реально работает, особенно когда много работы. Если у вас несколько задач одновременно — выделите для каждой определенное количество промежутков по 25 минут, и не переключайтесь между ними в это время.
    Для удобства скачал себе программу на телефон, но у меня в офисе есть люди, которые реальный кухонный таймер на работу приносят.
  3. Управление временем 2
    Составляйте список дел на день. Ведите календарь. Лучше, когда они синхронизированы. Я использую aCalendar и GTasks, они синхронизиуются с Google Calendar и друг с другом. Очень удобно и бесплатно.
  4. Держите информацию под рукой
    Храните нужные вам все документы в облачном хранилище — в том, которое вам удобнее. Наведите порядок в иерархии папок, чтобы ничего не лежало непонятно где. Это здорово упрощает поиск документов, а также снижает стресс из-за того, что нужные файлы разбросаны по нескольким компьютерам/флешкам/почтам
  5. Ставьте себе цели
    Нет, серьезно. Ставьте цели на полгода, год и так далее. Причем как можно менее абстрактные — например, не “выучить английский” а “пройти онлайн-сертификацию на такой-то уровень языка”, или не “изучить Django”, а “Просмотреть такой-то курс, написать сайт на Django”. Звучит все это банально, но это действительно настраивает на рабочий лад, помогает как-то планировать действия для достижения этих целей
    Сюда же: поощряйте себя за выполненные цели. Сами решайте, как.
  6. Режим дня
    Это не значит, что нужно вставать с первыми петухами, а ложиться по заходу солнца — нет. Просто вставайте и ложитесь в одинаковое время каждый день, включая выходные. Не знаю как, но это здорово бодрит организм и прочищает мозги
  7. Медитация
    Забавная вещь. Когда чувствуете сильное напряжение, просто закройте глаза и постарайтесь не думать ни о чем минут пять. На самом деле ни о чем. Заметно поднимает тонус. Это конечно, большое приближение медитации, но суть такова. Из минусов — коллеги будут пытаться вас разбудить.



Итого


В заключение хочу сказать, что сам еще не постиг дао “продуктивности” и не перестал лениться. Но с другой стороны, перестать лениться — значит перестать быть собой. Важно понимать, что нужно стараться избегать в жизни того, что не делает тебя счастливым. А счастье от удовлетворения выполненными задачами куда больше счастья от бестолковой лени среди рабочего дня. В этом и заключается баланс, золотая середина — сделать то, что нужно, но не заставлять себя делать больше, чем действительно нужно.

P.S.: автор не считает, что все описанное в статье является истиной в последней инстанции, так что приглашает всех желающих к обсуждению в комментариях
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 16

    +17
    Первое правило борьбы с прокрастинацией — перестать читать статьи о борьбе с прокрастинацией.
      +3
      это нулевóе правило
        0
        Запреты тут не помогут, запретный плод сладок. Наоборот надо себе разрешить делать всё, что хочешь, но искать пути как заинтересовать себя делать что-то нужное и полезное…
        +3
        Согласен со списком причин: «Неясные задачи», «Мало работы», «Разнородные задачи». В борьбе с этим помогает сильно упрощённая ZTD. Есть 3 списка: inbox, today, next. В inbox записываю все задачи, мысли о том, что надо сделать и т.п. Утром из inbox перекидываю задачи в today и next, а из next в today те, что планирую сегодня сделать. В задачах крайне важно писать первый шаг, который надо сделать для решения задачи, не «вылечить зубы», а «зубы: найти стоматологию», «зубы: записаться на приём» и т.п.

        Если задачу не хочется делать, а такое бывает часто, если задача неинтересна, надо попытаться найти в ней что-то интересное. Это надо превратить в игру: «да ладно, не может быть ни чего интересного, сейчас мы это интересное найдём...».

        Ну и важно не казнить себя, не ругать за то, что ты тупишь, ленишься. Подумать чем бы ты хотел сейчас заняться. Лучше разрешить себе пол часа погулять, почитать книгу или сделать что-то ещё и потом заняться работой, чем часами тупо сидеть за компом и пытаться работать.
          0
          Как говорится, «Зашел сюда, чтобы увидеть этот комментарий». Упомянутая техника «разрешить себе отдохнуть» на самом деле очень важна и заслуживает даже отдельной статьи, на мой взгляд. Собственно, помодоро этим и занимается: те самые 5 минут — это именно разрешение отдохнуть, в чистом виде.
            0
            Причем даже принуждение. И в этом одни плюсы, т.к. когда отдых контролируемый, он и больше пользы приносит. Но надо реально переключаться прям.
          –1
          Как я могу вставать в одно то же время, когда ложусь в 1, встаю в 6 — в выхи мне нужно выспаться?
          Прокрастинация бывает по большей части у неудачников — людей, у которых напряжение сил и повышение трудоотдачи не вызывает прироста материальных благ. Если ты знаешь, что чем больше работаешь, тем больше получаешь, ты не будешь работать меньше. Просто зачастую «много работать» не значит «много получать».
          Все эти советы мало помогают ИМХО.
          Мне кажется просто нужна привычка к труду. Причем оплачиваемому труду. Такая привычка формируется либо в детстве, либо самим человеком с мощной волей.
          Еще прокрастинация опасна тем, что это не просто забавное слово, а мощная привычка, когда сперва думаешь «могу копать, могу не копать», но однажды ты можешь только не копать.
            +3
            Как я могу вставать в одно то же время, когда ложусь в 1, встаю в 6 — в выхи мне нужно выспаться?
            Ложитесь в час и вставайте в шесть и в выходные, в чем проблема? Пять часов, конечно, мало, но организм легче привыкнет к недостатку сна, чем к смене режима дня два раза в неделю
            Прокрастинация бывает по большей части у неудачников
            Позвольте узнать, вы сами считаете себя удачным? По вашим суждениям могу сделать вывод, что вы либо мало работали и у вас нет достаточного опыта в этом вопросе, либо вы не умеете оценивать долгосрочные перспективы. Так или иначе, не всегда текущая работа достаточно мотивирует человека, даже если и приносит достаточное количество материальных благ. И не все готовы платить за прирост этих самых благ увеличением стресса при работе.
            Все эти советы мало помогают ИМХО
            Все советы мало помогают, если не пытаться им следовать. Я вот сейчас пишу комментарий, вместо того, чтобы работать.
            Невозможно говорить о подобных вещах, как о непреложной истине, так как все очень индивидуально, и сильно зависит как от человека, так и от обстоятельств. Я описал в статье разницу в подходах к определению проблемы, а как ее лучше решать каждый для себя выбирает сам.

            Ну и судя по вашему комментарию, у вас такой проблемы нет, так что и советы эти вам вряд-ли чем-то помогут. Хотя, на мой взгляд, это и просто так полезные умения
              0
              > Прокрастинация бывает по большей части у неудачников

              Знаете, в своем городе Новосибирске я получаю очень выше среднего. Примерно в несколько раз больше, чем вся остальная «родительская» семья в сумме. Думаю, это дает мне право заявить, что Вы неправы: деньги — вообще плохой мотиватор. Другой вопрос, что люди, которых Вы называете неудачниками, НЕ хотят бороться, они вообще думают, что с ними все происходит само по себе. А есть еще люди, которые борются, но не всегда успешно. Я скорее ко вторым принадлежу.
              0
              Правильно, согласна с тем, что первый шаг — не искать оправданий (мол, болезнь это), а признать, что ты сейчас ленишься. И все.

              Ну и довольно стандартный, но действенный метод: обещаешь себе, что будешь работать всего одну минуту, а потом отдых. Начинаешь работать — и уже не хочется останавливаться.
                0
                Я долго решал эту проблему и для меня оказалось всё просто, я отдал бизнес жене, стал получать на апворке высокую почасовую оплату, использовать трекинг времени со скриншотами. Нет желания откладывать на потом и недоделывать, когда получаешь много денег за фактически (честно) отработанное время. Исключаются целиком проблемы некорректной оценки объемов задач и некорректных сумм, называемых клиентам (за которые потом лень работать).
                  0
                  Ищу сейчас что-то подобное, но не привязанное к Upwork. Просто трекер.
                  0
                  Для удобства скачал себе программу на телефон
                  Какую?
                  0
                  Автор, спасибо за хорошую аналитику. Во много согласен.

                  Посмею добавить пару слов:
                  1. изучая собственный путь борьбы с ленью, я заметил закономерность: мотивация пропорциональна необходимости шевелиться. За 15 лет я запустил множество проектов, фирм, компаний и некоторые из них работали довольно долго: 8-12 лет. Так вот, наблюдение заключается в том, что как только появляется какой-то минимальный стабильных доход, мотивация падает. Позволяешь себе отвлекаться, мечтать, отдыхать… Т.е. грубо говоря, пока с крыши не капает и на жизнь хватает, «обороты» падают. Это к слову о причинах.

                  2. Помодоро и методики, что описал автор — действительно работают и помогает. Я сам изучил книгу Франческо Чирилло (кто придумал помодоро) и разобрался в ее «магии» и опробовал на себе — РАБОТАЕТ. Так зацепило, что даже сделал собственное мобильное приложение для «модернизации» методики. Главные изменения — другие временные интервалы. Если кому интересно, тут на мегамозге есть статья.

                    +1
                    Начну бороться с ней завтра…

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.