Pull to refresh

Comments 16

Первое правило борьбы с прокрастинацией — перестать читать статьи о борьбе с прокрастинацией.
это нулевóе правило
Запреты тут не помогут, запретный плод сладок. Наоборот надо себе разрешить делать всё, что хочешь, но искать пути как заинтересовать себя делать что-то нужное и полезное…
Согласен со списком причин: «Неясные задачи», «Мало работы», «Разнородные задачи». В борьбе с этим помогает сильно упрощённая ZTD. Есть 3 списка: inbox, today, next. В inbox записываю все задачи, мысли о том, что надо сделать и т.п. Утром из inbox перекидываю задачи в today и next, а из next в today те, что планирую сегодня сделать. В задачах крайне важно писать первый шаг, который надо сделать для решения задачи, не «вылечить зубы», а «зубы: найти стоматологию», «зубы: записаться на приём» и т.п.

Если задачу не хочется делать, а такое бывает часто, если задача неинтересна, надо попытаться найти в ней что-то интересное. Это надо превратить в игру: «да ладно, не может быть ни чего интересного, сейчас мы это интересное найдём...».

Ну и важно не казнить себя, не ругать за то, что ты тупишь, ленишься. Подумать чем бы ты хотел сейчас заняться. Лучше разрешить себе пол часа погулять, почитать книгу или сделать что-то ещё и потом заняться работой, чем часами тупо сидеть за компом и пытаться работать.
Как говорится, «Зашел сюда, чтобы увидеть этот комментарий». Упомянутая техника «разрешить себе отдохнуть» на самом деле очень важна и заслуживает даже отдельной статьи, на мой взгляд. Собственно, помодоро этим и занимается: те самые 5 минут — это именно разрешение отдохнуть, в чистом виде.
Причем даже принуждение. И в этом одни плюсы, т.к. когда отдых контролируемый, он и больше пользы приносит. Но надо реально переключаться прям.
Как я могу вставать в одно то же время, когда ложусь в 1, встаю в 6 — в выхи мне нужно выспаться?
Прокрастинация бывает по большей части у неудачников — людей, у которых напряжение сил и повышение трудоотдачи не вызывает прироста материальных благ. Если ты знаешь, что чем больше работаешь, тем больше получаешь, ты не будешь работать меньше. Просто зачастую «много работать» не значит «много получать».
Все эти советы мало помогают ИМХО.
Мне кажется просто нужна привычка к труду. Причем оплачиваемому труду. Такая привычка формируется либо в детстве, либо самим человеком с мощной волей.
Еще прокрастинация опасна тем, что это не просто забавное слово, а мощная привычка, когда сперва думаешь «могу копать, могу не копать», но однажды ты можешь только не копать.
Как я могу вставать в одно то же время, когда ложусь в 1, встаю в 6 — в выхи мне нужно выспаться?
Ложитесь в час и вставайте в шесть и в выходные, в чем проблема? Пять часов, конечно, мало, но организм легче привыкнет к недостатку сна, чем к смене режима дня два раза в неделю
Прокрастинация бывает по большей части у неудачников
Позвольте узнать, вы сами считаете себя удачным? По вашим суждениям могу сделать вывод, что вы либо мало работали и у вас нет достаточного опыта в этом вопросе, либо вы не умеете оценивать долгосрочные перспективы. Так или иначе, не всегда текущая работа достаточно мотивирует человека, даже если и приносит достаточное количество материальных благ. И не все готовы платить за прирост этих самых благ увеличением стресса при работе.
Все эти советы мало помогают ИМХО
Все советы мало помогают, если не пытаться им следовать. Я вот сейчас пишу комментарий, вместо того, чтобы работать.
Невозможно говорить о подобных вещах, как о непреложной истине, так как все очень индивидуально, и сильно зависит как от человека, так и от обстоятельств. Я описал в статье разницу в подходах к определению проблемы, а как ее лучше решать каждый для себя выбирает сам.

Ну и судя по вашему комментарию, у вас такой проблемы нет, так что и советы эти вам вряд-ли чем-то помогут. Хотя, на мой взгляд, это и просто так полезные умения
> Прокрастинация бывает по большей части у неудачников

Знаете, в своем городе Новосибирске я получаю очень выше среднего. Примерно в несколько раз больше, чем вся остальная «родительская» семья в сумме. Думаю, это дает мне право заявить, что Вы неправы: деньги — вообще плохой мотиватор. Другой вопрос, что люди, которых Вы называете неудачниками, НЕ хотят бороться, они вообще думают, что с ними все происходит само по себе. А есть еще люди, которые борются, но не всегда успешно. Я скорее ко вторым принадлежу.
Правильно, согласна с тем, что первый шаг — не искать оправданий (мол, болезнь это), а признать, что ты сейчас ленишься. И все.

Ну и довольно стандартный, но действенный метод: обещаешь себе, что будешь работать всего одну минуту, а потом отдых. Начинаешь работать — и уже не хочется останавливаться.
Я долго решал эту проблему и для меня оказалось всё просто, я отдал бизнес жене, стал получать на апворке высокую почасовую оплату, использовать трекинг времени со скриншотами. Нет желания откладывать на потом и недоделывать, когда получаешь много денег за фактически (честно) отработанное время. Исключаются целиком проблемы некорректной оценки объемов задач и некорректных сумм, называемых клиентам (за которые потом лень работать).
Ищу сейчас что-то подобное, но не привязанное к Upwork. Просто трекер.
Автор, спасибо за хорошую аналитику. Во много согласен.

Посмею добавить пару слов:
1. изучая собственный путь борьбы с ленью, я заметил закономерность: мотивация пропорциональна необходимости шевелиться. За 15 лет я запустил множество проектов, фирм, компаний и некоторые из них работали довольно долго: 8-12 лет. Так вот, наблюдение заключается в том, что как только появляется какой-то минимальный стабильных доход, мотивация падает. Позволяешь себе отвлекаться, мечтать, отдыхать… Т.е. грубо говоря, пока с крыши не капает и на жизнь хватает, «обороты» падают. Это к слову о причинах.

2. Помодоро и методики, что описал автор — действительно работают и помогает. Я сам изучил книгу Франческо Чирилло (кто придумал помодоро) и разобрался в ее «магии» и опробовал на себе — РАБОТАЕТ. Так зацепило, что даже сделал собственное мобильное приложение для «модернизации» методики. Главные изменения — другие временные интервалы. Если кому интересно, тут на мегамозге есть статья.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.