Обязательная дактилоскопия в России в недалеком будущем?

    8 октября 2015 года в Государственной Думе состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Совершенствование системы дактилоскопической регистрации».

    После окончания конференции ее участники приняли резолюцию, которая рекомендовала провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.

    В качестве первого шага рекомендуется проведение обязательной дактилоскопии граждан, получающих водительские права, заграничный паспорт, разрешение на оружие, а также состоящих на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах.

    Загранпаспорта в РФ имеют около 20% всех граждан, водительские права – не менее 60%. Т.е. по самым скромным подсчетам, при принятии данного предложения сдать свои отпечатки пальцев будет обязан каждый второй россиян или около 70 млн россиян.



    В данный момент в РФ обязательную дактилоскопию проходят лица, совершившие преступление или находящиеся под следствием, а также сотрудники МВД, МЧС и других органов власти, члены экипажей воздушных судов, сотрудники частных охранных фирм. Полный перечень граждан, подлежащих обязательной дактилоскопии можно прочитать в законе N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

    Заместитель председателя Государственной Думы Андрей Луговой считает, что обязательная дактилоскопия будет служить для обеспечения безопасности граждан, общества и государства. Применение ее в качестве средства подавления личной свободы он отрицает.

    Справка.
    Депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Луговой, широко известный по так называемому закону Лугового «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». № 398-ФЗ, позволяющего производить досудебную блокировку сайтов за экстремизм.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 41

      +10
      Депутат Луговой широко известен по другому делу.
        +2
        То есть всех из коробки в преступники записывают… Удобно.
          0
          Как ни печально это звучит — но от суд мед экспертов мне известно что по это понадобится скорее для опознания в том числе трупа. Так что я думаю вы через чур категоричны.
            +2
            Ну а почему меня должно волновать опознавание моего трупа? т.е. даже после смерти я еще что то должен государству?
              –2
              Похоже вы и родственникам ничего не должны.
                +1
                Это дело сугубо мое личное и моих близких людей. Но в предложном варианте мне не дают возможности выбирать, следовательно делается это не в моих интересах а в интересах государства.
          +3
          Кольцо сужается, господа.
            +2
            Но, судя по панике сужается не только кольцо.
            +2
            Мне одному кажется что при современной развитии биометрии и генетического анализа дактилоскопия — вчерашний день?
            Конечно тенденция не радует, но когда камеры на каждом углу при современных технологиях фотографии зачастую будет достаточно чтобы именно следить. Да и мобильные и пр устройства не добавляют приватности

            А пальчики еще снять надо
              +1
              Отпечатки пальцев на месте притупления не являются доказательством вины, разве что они на орудии притупления и то, это не всегда является доказательством. Что касается отпечатков, то я их сдавал когда в армию.

              По поводу камер, был тут у нас случай на днях. Около ТЦ кто-то машину ударил, мы вызвали ДПС и обратились к охране ТЦ. Нам дали фрагмент видео с камеры наблюдения, где было видно, машину которая нас ударила, но человека и номера видно не было. Качество съёмки было на уровне «Привет из 90-х», а камеры на выезде вовсе не работали.
              0
              Говорят кислотой можно вывести отпечатки с пальцов. Есть среди нас медики, чтобы прокоментировать? meklon Вы не в курсе?
                0
                Если кто-то специально выведет, это добавит проблем такому умнику.
                Пойдёт получать визу — а в окошке бюрократическая тётка будет требовать документы с дактилоскопии, и ей всё равно, что их нет — в инструкции чётко прописано. На дактилоскопии скажут — мы не можем выдать документы, потому что не можем снять отпечатки.

                То есть потроллить получится разве что себя.
                  +4
                  А вы хотите так себя уродовать, лишаясь тактильной чувствительности? Так можно и яички убрать, чтобы по семенной жидкости не опознали.
                    0
                    Ну ладно, тактильная чувствительность пока пригодиться, перехожу к плану B. А тестикулы удалять таки надо — половые гормоны самый сильный галлюциноген, как известно.
                    0
                    Если до кости не срезать, то они отрастут обратно, такие же, их рисунок закладывается в глубинах дермы.
                      0
                      или эпидермиса, я их путаю.
                      0
                      Как выведите, будете в черном списке как самый умный. Уверяю вас)
                        0
                        Убедили)) Перехожу к плану B: теперь буду считать что мои отпечатки есть у всех, и жить соответственно. Например не ставить отпечаток паролем на почтовый ящик)))
                          0
                          Паролем их никто ставить не собирается. Они нужны чтобы хитростные товарищи, которые пытаются въехать в Америку, делая порезы на пальцах, (думают, что меняют отпечатки) не смогли этого сделать. Что стоит генералу пиписькину под санкциями сделать себе новый загран на генерала какашкина? Или вообще какой нибудь горячий парень с бородой? Не… без отпечатков тут никак. Они уберегают себя от коррупции.
                            0
                            Ну так речь идет не о въезде в Аргентину(Разве Аргентина это не Америка? Или пишите уже США, если про них хотели сказать). А об то что граждане никуда не собирающиеся выезжать с территории РФ должны пройти эту процедуру.
                              0
                              Может они только сейчас не хотят ехать, а завтра захотят?
                              Я например осознанно взял сейчас загран без пальчиков, потому что рассматриваю вариант эвакуации, имею три страны в которых могу получить гражданство, но даже если пойду на это, то от украинского паспорта отказываться не хочу. А с пальцами будет проще найти.
                              Но вообще соглашусь, что нерационально связывать пальцы с границей. Бандюки? Да. Оппозиция? Возможно. Выездные визы? Сомнительно…
                      0
                      Я не вижу ничего плохого чтобы сдать дактилоскопию — я законов не нарушаю, а вот у кого совесть не чиста будет ужом на сковородке вертеться. Паранойей по поводу того, что государство (наше или иное) будет следить за мной, моим компьютером (все забываю удалить с него коды запуска ядерных ракет), моей машиной, банковской картой, моими пальчиками не страдаю, шапочки из фольги не ношу и Вам не советую — спокойней живется. Я знаю что за мной не следят, но информация обо мне хранится на серверах ФСБ, ФБР, АНБ, ФБ, ВК, сайт-любителей-котиков.рф и т.д. Все платежи с моей банковской карты проводятся через SWIFT или национальную платежную систему. Информация о моих передвижениях по городу на личном автомобиле хранится в БД ГИБДД. Скайп меня подслушивает (иначе я не могу объяснить почему его дистрибутив весит 100 Мб). Гуголь читает мои письма (чтобы Брин или Пейдж не говорили).
                      И, кстати, у нас Нижнем Новгороде, практически на всех перекрестках установили системы фиксации нарушений при проезде перекрестка (аналогичные СпецЛаб или они самые) (об этом уже на хабре писали) — считать номер машины, ее маршрут и владельца не составляет особо труда — похоже скоро система заработает и будет присылать письма счастья. Я в принципе не против данной системы — уж больно у нас любят полихачить некоторые индивиды (для сравнения в Германии на дорогах за прошлый год погибло 3000 человек, а в России — 27000 человек при соотношении населения 80/146), которым вообще лучше баранку в руки не давать. А с другой стороны я сам такой же.
                      Кстати, пальчики нужно сдавать и когда шенгенскую визу получаешь — они тоже хотят себя обезопасить. Совпадение, не думаю! А в Великобритании решили пойти другим путем — там под предлогом безопасности детей в школах снимают отпечатки пальцев учеников и установили систему контроля доступа в школу по отпечаткам пальцев. Пока система работает только в нескольких школах Лондона, но скоро, думается мне, данная практика будет распространена и на другие учебные заведения. Студентов. Водителей.
                        0
                        То что вы не нарушаете закон, это хорошо. Но вот если на месте притупления найдут ваши пальчики или хуже того на орудии притупления, то ваша жизнь резко станет сложнее. Вы будете долго и много объяснять, доказывать алиби и часто ходить в гости к сотрудникам правоохранительных органов. И не важно, случайно вы их там оставили, когда в гости заходили или просто мимо проходили. Это может сильно усложнить жизнь, к тому же из-за несовершенности нашей системы сесть можно без проблем, кстати, в России и США, ежегодно выпускают людей отсидевших часть срока по ошибке.

                        Наш с вами родной Нижний, это не показатель. Я много езжу по России и могу сказать, что камеры есть далеко не везде (мало где они есть). И я писал свой случай выше, про то как тачку ударили на парковке ТЦ, а видео с камер охраны было на уровне «Привет из 90-х», а камеры на выезде вовсе не работали.
                          +1
                          Неоднократно делал шенгенские визы (последний раз — пару лет назад) — и ни разу не сдавал пальцы.
                          Что я делал не так?
                              0
                              Получал финский шенген в августе 2015 — всё так же без отпечатков, как и ранее.
                                +1
                                В Беларуси для шенгена с мая 2015 введена обязательная сдача отпечатков. Их же сверяют на таможне при въезде в ЕС.

                                Ну и вообще у нас всю мужскую часть населения дактилоскопировали пару лет назад.
                                  0
                                  Интересно. Часто езжу через Беларусь-Польшу, для меня сей факт открытие:)
                                    0
                                    В Праге стояли в одной очереди мы (белорусы) и россияне. Нас всех проверяли, россиян нет.
                                    0
                                    хе-хе, не всех ещё откатали, хотя пытаются
                                    0
                                    Потому что для России эту новую систему ввели с 14 сентября.
                                  0
                                  В России это только с сентября этого года ввели.
                                  +1
                                  То что вам нечего сказать не означает что свобода слова не нужна в принципе.
                                  0
                                  С таким правительством на россии скоро введут обязательную лоботомию.
                                    0
                                    Тю. У нас с таким же успехом могут ввести. Не так уж сильно оно и ограничивает свободы граждан. Не могу сказать что я рад такому ходу событий, но прям истерить как с «защитой детей от информации» я бы не стал. В цивилизованном мире часто пальцы собирают, особенно с иностранцев. Что все туристы потенциальные преступники? Обижаться? Во многом это безопасность. Да в тоталитарном или коррумпированном государстве это выглядит плохо, но в целом — 21 век на дворе. БУмажки? Ха! Электронные записи в базах? Трижды ха! Должна же быть хоть какая-то твердая основа. Хоть для идентификации личности. Другое дело если к примеру пальчики брать будут только у мужчин. Это будет возмущать, да)
                                    0
                                    Будут мухлевать. Я не знаю как. но будут.
                                    Пальчики живых людей для поиска скорее всего храниться будут не вечно, ну зачем проверять человека умершего 40 лет назад. Скорее всего уйдет в архивную базу и при получении будут сверяться только с живыми людьми. Утечет база и будут клепать дубликаты.
                                    Будут искать похожих людей и пользоваться ихним пассом, тк считывать всех подряд накладно будет. Похож на фото- проходи.
                                    У нас только нелегалов и пьяниц которые за деньги сдадут в том числе и пальчики лишний раз ибо своего пасспорта у них нет/ еще советского образца.
                                      0
                                      Оу… гляжу собрались расширять рынок поддельных документов, нелегального оружия…
                                        0
                                        В США пальцы снимают лет десять как почти всем (при получении водительского или ID), в Китае тоже уже несколько лет для карт третьего поколения.
                                        Не очень понимаю истерию по этому поводу.
                                        Как раз наоборот, в отличие от распознавания лиц на изображениях с камер, сравнение «пальцев» гораздо реже даёт false positive. То есть, меньше вероятность, что искать и привлекать к разбирательству будут невиновного.

                                        А так да, ЕГЭ сдать вместо друга станет заметно сложнее.
                                          0
                                          Не понимание очень простое, последние 5 лет только и делают что сохраняют себе теплое место. И мы уже совершенно не ждем от них каких то благих законов — они заранее уже пропатченные для своих. Что касается дактилоскопии мы от нее никуда не уйдем в будущем. Плюсов у нее достаточно.
                                          Выяснение личности будет занимать куда меньше времени, а значит тот же футбольных стадион может очень легко отсеять подозрительных личностей.
                                          0
                                          На сколько мне известно от основателя компании по дактилоскопической идентификации в России, эти законы были не нужны прежде всего как раз государству. Так как в этом случае копировать паспорта любому вору в законе будет уже не так просто. Пальчик нужно будет отправлять в реестр для выяснения личности. И поменять ее уже будет сложнее.
                                            0
                                            Зато россиянина легко отличить от нероссиянина. Методом Мединского. 47 хромосом — значт россиянин.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.