Хороший старт на Google Play без вложений

image

Всем привет!

Хочу поделиться с вами небольшой историей успешного и бесплатного продвижения, в магазине приложений Google Play.

Предыстория

Меня зовут Дмитрий, мне 22 года, я программист. Ещё лет с десяти, когда мне купили мой первый компьютер я начал увлекаться играми, а точнее, разработкой игр. Вспомните то прекрасное, детское чувство, когда вам в голову приходит «Идея на миллион» и вы не зная даже основ программирования, садитесь и начинаете изучать различные движки, конструкторы и прочие инструменты, дабы воплотить свою идею в жизнь. Вот именно так у меня всё и началось. Теперь у меня на руках диплом программиста и большое желание воплощать в жизнь все те идеи, которые я не смог воплотить, будучи без должных навыков.

Возвращаюсь к теме топика. Идею игры я придумал вместе со своим другом. Просто в один день как-то заговорились на тему физических шутеров и понеслось :)

Инструментарий

Рабочей средой был выбран движок/конструктор (называйте как хотите) Game Maker Studio. Game Maker я знаю с самого детства, это отличная среда для написания своих проектов, со встроенной Box2D физикой и возможностью создания проекта без использования кода, всё построено на событиях-действиях. Данный конструктор очень сильно экономит время при написании своей игры и по этому был выбран такой вариант.
Помимо рабочей среды, были использованы стандартные инструменты: Adobe Photoshop для графики, Audacity и FL Studio для звуков/музыки.

Разработка

Разработка игры длилась ровно 30 дней, такую планку я установил себе и второму разработчику, после того как начитался статей на хабре о том, что проект должен разрабатываться не больше месяца, иначе разработка такого проекта может затянуться на долгие годы. Каждый день (ну или почти каждый), уделяя по несколько часов, мы придумывали новые уровни и механизмы. Наверное одно из самых сложных вещей в разработке — это представлять как твой проект будет выглядеть, придумывать различные интересности. Так как интересы у нас со вторым разработчиком существенно расходятся, также расходились и мнения о каждой вещи в игре, что очень хорошо, потому что это позволило написать игру руководствуясь различными, комбинированными мнениями.

Писать игру с поддержкой физики на Game Maker Studio (далее GMS), то ещё развлечение.
Во первых — скорость физики в GMS, ограничена общей скоростью в комнате (room speed). Так как была утверждена идея реализовать возможность приобретать более сильное снаряжение, которое позволит выпускать стрелы с более высокой скоростью, нужно было как то ускорить стрелу. Вот тут и возникала проблема. Увеличив общую скорость в комнате, стрелы действительно летели быстрее, но также и все объекты перемещались быстрее, нужно было найти другой способ увеличить скорость полёта стрелы.
Мы уже было отказались от идеи с разным снаряжением, как вдруг на сцену выползла функция physics_world_update_speed(). Как видно из названия, данная функция позволяет увеличить скорость просчёта обновлений физического мира, что позволило повысить потолок скорости движения физических объектов в комнате при этом не повлияв на производительность.

Далее, возникла проблема с графикой. Так как дизайнеров в нашей команде не было, пришлось придумывать и рисовать всё самому. Была выдвинута идея реализовать графику в стиле «ручкой в тетрадке», идея понравилась всем, после чего, приступил к реализации. Бонусом такой графики, оказался её малый вес. Так как основной цвет — синий, а все объекты в игре нарисованы в стиле «обводки», самым тяжелым по весу изображением оказался задний фон :)

Геймплей

Суть игры — уничтожить роботов на уровне используя лук и стрелы. На ваше усмотрение, вам доступно 4 типа стрел. Комбинируя различные типы стрел, вы должны уничтожить всех противников на уровне, при этом, активируя различные типы механизмов и ловушек. Каждый новый сезон (10 уровней) открываются новые типы механизмов. За оставшиеся после прохождения уровня стрелы, вы будете получать игровую валюту, полученную валюту, вы можете потратить на покупку более сильного лука. Всего в игре 100 уровней и соответственно 10 сезонов.

Продвижение

Наверное также как и любой разработчик, я перечитал кучу статей о продвижении, все они практически одинаковые: «Красивая иконка, детальное описание, ключевые слова и… бла-бла-бла». Нет, я не отрицаю что все эти советы действенны, просто все они очень однообразны. Множество действительно крутых и красивых игр лежит в недрах Google Play, с детальным описанием и красивой иконкой, тем не менее, эти советы на них не подействовали.
Ни для кого не секрет, что успешность приложения определяет первая его неделя после загрузки в магазин. Начитавшись кучу статей и советов, решил действовать.
Всё по стандартному списку: 4pda, xda-developers, SlideMe, androidforums, androidcentral и так далее. Также были разбросаны ссылки по разным тематическим форумам в социальных сетях, пост на Пикабу, а также статьи в нескольких блогах друзей.

Итоги

Примерно через неделю произошёл бум установок и игра выскочила в топ-50 новинок в странах СНГ.

График роста уникальных пользователей:


Источником дохода выбрал рекламу (AdMob) и платную версию. Итоговая прибыль за рекламу составила 70$.
По платной версии немного плачевнее, 34 покупки и 23$ прибыли:


Спасибо что уделили внимание!

Игровое видео:

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 25

    0
    топ 50 и $70… А можете сказать сколько часов Вы потратили, чтобы оценить стоимость часа работы?
      0
      Разработка длилась месяц, примерно по 4-6 часов в день, в общей сложности я потратил около 130-160 часов. Учитывая меньшую активность второго разработчика, на двоих вышло примерно 200 человеко-часов.
        0
        Спасибо за информацию!

        Если рассматривать эту деятельность не как дополнительную к работе а как основную на доходы от которой надо жить, то получается примерно $100 / 200 часов = стоимость часа $0.5 и тогда считая стандартные 8*5*4*0.5 = $80 в месяц и соответственно 5760 рублей в месяц.

        Я сам подумываю о создание какого ни будь приложения под андроид, но судя по ряду статей на хабре, это можно расценивать только как хобби, не как бизнес (((

        Если рассматривать деньги как способ которым общество доносит информацию о своей оценки деятельности его отдельных членов, то разработка под андроид сравнима по общественной полезности (согласно финансовой оценки) с деятельностью вахтера или сторожа. Хотя и более увлекательна.
          0
          Я для себя сделал вывод, что разработка приложений для дальнейшего заработка, как игра в рулетку. Сам вычитал на хабре как некие умельцы писали относительно простые игры, выкладывали в магазин приложений, использовали бесплатную раскрутку и после чего выходили на 600 долларов прибыли в день, что уже гораздо превышает среднюю зарплату.

          Так что говорить конкретно в данном случае нельзя, завтра вам может повезти и ваша простая, но увлекательная игра может выпрыгнуть в самый топ и приносить тысячи долларов прибыли. Наверное самое главное, не возлагать огромные надежды и не бросаться во все тяжкие.

          P.S. — на данный момент, игра принесла с рекламы почти 200$ и 100$ с лишним платная версия. Не много, но уже начинает окупать затраченное время.
            0
            Еще нужно принять в расчет, что игра пишется один раз (если не рассматривать поддержку), а продолжает приносить доход постоянно.
              0
              Я так сайт для заработка на рекламе делал. Не получилось чтобы постоянно приносил доход, когда перестал уделать внимание — доход стал падать.
                0
                Я книгу написал, немного по-другому получается. Выплаты раз в полгода, пока что каждая следующая выплата процентов на 15-20 меньше предыдущей, всего выплат было 3. Тут издатель сам занимается маркетингом, от меня ничего не требуется.

                  0
                  А я то думал что на книгах уже не заработать и тока для само пиара они пишутся. Все же есть в инете))) А оказывается еще люди зарабатывают.
                    0
                    Если остальные книги будут приносить сопоставимый доход, то можно 10 написать, и ничего не делать писать еще по 2 книги в год, чтобы компенсировать падение гонораров от предыдущих. Получится около 80 к. рублей в месяц))

                    Правда, условий здесь добавится масса дополнительных (опыт, пиар).
                      0
                      А про какие технологии пишите, если не секрет?
                        +1
                        Не про технологии, так, побаловался, о памяти написал )
                          0
                          Она не тока по ссылке есть, на торентах она тоже есть))) Пираты не мешают?
                            +1
                            Не знаю, сложно оценить. В какой-то степени это даже может быть и хорошо. Кто-то прочтет, ему понравится — другому порекомендует.
        +2
        До почкования Хабра публикация Вашей статьи дала бы 5000+ загрузок. А ныне — максимум 200.
        Обещайте сообщить, так ли это.
          0
          Кстати верное наблюдение, это также касается и посещаемости сайта, если его разместить в «Я пиарюсь».
          Есть какие-нибудь предположения почему так всё произошло?
            0
            Ну я подозреваю что на мегамозг попросту никто не ходит. Например написав всего несколько штук(не десятков даже) комментариев здесь, я оказался на 237 месте, что заставляет подозревать что число комментаторов всего несколько сотен здесь. Конечно комментируют не все, но если предположить что 10% оставляют комментарии, то надо полагать ходит сюда всего несколько тысяч. А Вы хотите прирост посещаемости сайта )))
            0
            Увы, модераторы решили перенести мою статью на «Мегамозг». Как только будут какие-либо изменения в динамике роста установок, сразу сообщу.
            +1
            Не очевидный интерфейс. Несколько минут пытался отключить вентилятор на 7 уровне, стреляя по нему. Оказывается есть кнопка «убрать меню» и кнопка «отключения» в которую нужно попасть скрывается как раз за меню О_о Удалить игру после этого уровня помешала мысль «ну я же не тупой». Большинство такая мысль не посещает в принципе. Так, что стоило протестировать игру на ближних, желательно пожилых людях перед релизом. Может стоит автоматически убирать меню, после выбора стрелы и показывать его после выстрела?
              0
              Да, я по такому же сценарию прошел. Либо меню автоматически убирайте, либо кнопки помещайте в другие места.
              0
              Вы бы убрали упоминания о проприетарном софте, если он у вас нелицензирован (в чём я лично сомневаюсь), а то время сейчас лихое…
                0
                А это был триальный период, после чего он удалил
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Ничего себе «без вложений»:
                    0
                    Случайно отправил предыдущий комментарий, так вот, вы говорите без вложений, это:

                    GameMaker: Studio Professional ~9800 рублей.
                    Abode Photoshop 7188 руб в год.
                    Frooty Loops 6250 руб минимум.

                    Если это не вложения — то «чтоб я так жил» (с). А если вы использовали пиратки — то как вы отнесетесь к краже ваших разработок?

                    В мое детство разработка игр начиналась не с изучения готовых движков, а с написания своих. Не с изучения студии, а с изучения ассемблера. Да, время, прогресс и все в этом духе, но увы, я считаю, что ничего толкового в статье не рассказано.
                      0
                      «Без вложений» имелось ввиду в данный проект(в расскрутку, покупку ресурсов для игры, оплаты сотрудникам и т.д.).
                      Софт был приобретён давным-давно, благо зарплата позволяет.

                      По поводу вашего детства — не совсем понятно причём тут это. Если вы внимательно читали, то наверное заметили почему я выбрал этот способ для написания проекта — потому что, в отличии от «самописного» движка, разработка приложений на готовых инструментах сильно экономит время и нервы.

                      я считаю, что ничего толкового в статье не рассказано.

                      Статья называется «Хороший старт на Google Play без вложений» а не «Обзор разработки проекта».

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.