Отличная идея для стартапа? Хм… Вряд ли

    Это вольный перевод-пересказ этой статьи 2006 года, на которую я наткнулся около mailinator.com, за авторством Paul Tyma. Упоминаний на хабре не нашел, да будет перевод!

    Итак, у вас есть отличная идея.


    За годы работы я запустил небольшую кучку проектов и создал несколько компаний. Например Mailinator, Preemptive Solutions, Inc., и Classhat. На самом деле я наделал их гораздо, гораздо больше, но про большинство слышала разве что моя бабушка. Всё потому, что преимущественно это были глупые идеи, неудачные попытки что то сделать, или чересчур масштабные начинания, чтобы я мог довести их до релиза. Поучившись на своих ошибках, я теперь каждую новую идею проверяю на соответствие определённому набору правил, чтобы отсеять хорошие идеи от плохих. Ну или тех, которые мне кажутся таковыми.
    Не забывайте, эти правила для канонічного стартапа — когда из сотрудников только вы и ваш друг, а денег — на пиво и чипсы. Если у вас в загашнике завалялись лишние пару миллионов — вы можете творить магию и без этих советов.

    А вот и правила:


    1) Если нет бизнес-модели — это хобби, не стартап. Я люблю оптимизировать код. Когда Java только появилась, я написал к ней оптимизатор. Я месяцами пытался на этом хоть как-то заработать, но оказалось люди не очень-то парятся по поводу быстродействия их программ. И тем более не готовы платить за это деньги. По крайней мере, пока тренированная команда «продажников» не докажет важность и всеобщую пользу от приобретения нашего продукта. В большей части случаев идеи приходят из той среды, в которой я работаю, из занятий, которые люблю. Только единицы из них имеют под собой реальную бизнес-модель, когда потребитель будет приносить вам деньги. Ничего не имею против хобби, но бизнес нужно строить на том, что помимо прочего приносит доход, а не только радость от увлечения любимым делом.

    2) Лучшие идеи — те, которые позволяют заработать вашим клиентам. Если вы можете сказать что-то вроде «Используя наш продукт, вы заработаете %Х денег» (где Х — больше нуля, даже если не намного) — идея замечательная. Обратите внимание, не "сэкономите X% денег". Заработаете. Разница больше, чем кажется. Экономить, конечно, здорово, но сравните:
    • «Дайте нам 100 рублей и вы уже за год сэкономите 10 рублей.»
    • «Пользуйтесь нашими услугами и зарабатывайте на 5% больше (и платите нам немного из этих 5%). Или не пользуйтесь и теряйте денежки.»

    Вы бы что выбрали?

    3) Лучше всего работать по схеме бизнес-бизнес-клиент (вы тут слева). Да, для вас лучше всего быть фирмой, которая работает с фирмами, которые предоставляют ваш сервис клиентам. Если вы работаете напрямую с клиентами, получите в нагрузку кучу сложностей. Во первых, вам нужно будет убеждать клиента платить за ваши услуги, а кто любит платить? Во вторых, добро пожаловать в ад техподдержки. У вас всегда будет кучка недовольных пользователей, если вы не справитесь с поддержкой, а вы вряд ли сможете — это дорого и требует кучу человеческих ресурсов. Если у вас в планах делать платный сервис — делайте систему поддержки в первую очередь. В третьих, сложнее проводить много маленьких транзакций, чем несколько больших, вам нужно будет развивать инфраструктуру. Сложнее продать 1000 раз услугу за $10, чем 10 раз услугу за $1000.

    Впрочем, если вы просто предоставляете услуги другой компании, это тоже вполне неплохо. Большие рынки сложно контролировать, и вы можете найти свою нишу за счет быстрого роста, или, например, в оптимизации бизнес-процессов серьезных компаний.

    4) Если вы решили работать с клиентами напрямую — обратите внимание на возможные источники прибыли, исходящие не от клиента. Сделайте свой сервис бесплатным. Вы сейчас думаете, что я стукнулся головой, но посмотрите сюда: сервис бесплатный, значит мы не гарантируем серьезной техподдержки или особой стабильности, а это значит — сокращаем свои расходы. С другой стороны бесплатный сервис популярнее платного аналога и имеет шанс вызвать вирусный эффект. Теперь вспомните про прибыль с рекламы и партнерских программ — вуаля, бесплатный сервис, приносящий прибыль!

    5) Иногда вспоминайте про старые идеи. Почему все так любят AJAX? Потому что с ним можно делать штуки, которые раньше нельзя было сделать технически. Благодаря прогрессу старые идеи могут заиграть новыми красками.

    Когда вышел Doom, уже давно существовали 3D графика. Но ребята из ID первыми заметили, что ПК стали достаточно быстры, чтобы можно было сделать шутер и играть в реальном времени. Технологии шагнули вперед.

    Каждый раз, как что-то появляется или сильно дешевеет — это повод пересмотреть свои идеи. Трафик подешевел — появилось видеосервисы. Появились и подешевели смартфоны — появилась куча приложения к ним. Так всегда, ловите момент.

    6) Придумайте что-то, чтобы получать доход снова и снова. Реклама на сайтах и всё такое — это простой путь. Но что если ваш продукт — приложение? Почему Microsoft меняет детали формата с каждым релизом Microsoft Word? Да, новые фишки, но в конце концов это же просто текст, почему старые версии не открывают документы, сделанные в новых? Просто в Microsoft так хотят. Они хотят, чтобы когда вы не сможете открыть очередной документ вы пошли и купили новый Word. Они хотят получать доход снова и снова.

    Со стороны это может выглядеть как откровенная жадность. Слышали про «подписку на ПО»? На самом деле это, конечно, «ПО за которое мы будем постоянно брать с вас деньги». Если бы продукты не «изнашивались», никто бы не покупал новые. Впрочем, если отдавая деньги пользователь будет видеть и ощущать улучшения, то все будут довольны.

    Все еще уверены, что ваша идея хороша? Не спешите, есть еще вторая часть.

    Вторая часть советов находится здесь (english).
    Об ошибках просьба сообщать в ЛС, исправлю как только проснусь. Всем дочитавшим сюда — спасибо!
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 17

      +3
      5ое правило старо как мир. Все новое — это хорошо забытое старое.
      А вот со вторым не согласен. Лучшие идеи это те, о которых говорят: «Как же я сам до этого не додумался!» Все гениальное — просто. Чем проще и оригинальней идея — тем она лучше.
        0
        Просто вы и автор рассматриваете «лучшесть» идей с разных позиций — философской, если можно так сказать, и позиции бизнеса. Простые и оригинальные идеи не исключают возможность заработка ваших клиентов.
        +1
        Вторая часть тоже замечательная. Будет очень здорово, если её тоже переведете.
          +3
          А еще автор грозится еще и третьей частью. Пишет что у него есть еще 5 штучек для проверки идеи на прочность.

          PS. Эти две статьи придали мне уверенности в одной моей идее. Видимо я что-то не учел.
            0
            А у меня наоборот демотивация какая-то после прочтения.
              +2
              Отрыл третью часть: paultyma.blogspot.ru/2011/10/startup-ideas-part-3.html

              Оказалось она была написана уже в 2011 году. Перерыв в 5 лет, однако.

              Буду читать.
              +2
              6-ой пункт это скорее к автодеску и другим CAD системам, которые не выпуская почти ничего нового, требуют новую версию. Офис в этом плане достаточно логичен. Большинство документов может быть открыто старыми версиями. Однако те объекты, которые могут быть созданы только в новых версиях, в старых будут отражаться криво.
                0
                Что-то мне после прочтения захотелось прокомментировать каждый пункт:)
                >1) Если нет бизнес-модели — это хобби, не стартап.
                Ну это скорее вопрос терминологии. Это не так уж и важно. Если же брать в учёт лишь финансовую часть, то тоже считаю, что наличие изначального бизнес-плана не обязательным. Если проект полезный и им пользуется (будет пользоваться) большое количество людей, то бизнес-план составить будет можно и потом. Причём любой и много. Не прокатит один, взлетит другой. Сомневаюсь, что существуют бизнес-планы, которые неизменными дожили до конца. ТЗ таких не видел.

                >2) Лучшие идеи — те, которые позволяют заработать вашим клиентам.
                Тут а автора какая-то демагогия. Если человек думает заплатить ли деньги за товар, то он будет считать. Считать, а не полагаться на первое впечатление, продикторванное маркетологами. Может автор хотел сказать что-то булее глубокое? Может быть, но…

                >3)
                >4)
                Тут у меня возражений нет. Вот только на капитанство очень похоже…

                5) Иногда вспоминайте про старые идеи.
                Ну это даже не капитанство. Это ноктюрн для пневматического оркестра из 10 баянов. «Всё новое — хорошо забытое старое».
                Кстати, вы знали что баян «пневматический» инструмент? Гм, ну это я так…

                6) Придумайте что-то, чтобы получать доход снова и снова.
                Идея логичная, но приведённые примеры заставляют меня рвать и метать. Я от примера настолько в бешенстве, что не попадаю по клавишам…

                Итого: банально. :)
                  0
                  1) С точки зрения автора, стартап — это новорожденный бизнес, приносящий доход (сейчас или в перспективе). Но нужно сразу хотя бы примерно знать, с чего и с кого вы этот доход планируете получать. Когда вы, например, начинаете окрашивать шапки за деньги — вы уже знаете, что ваша аудитория — владельцы шапок, желающие их покрасить, просто не обращаете специально на это внимание. Но если вы делаете что-то узкоспециализированое «для себя» — то это ваше хобби. И оно превратится в стартап, когда вы начнете это что-то продавать (а перед этим придумаете ещё как и кому — вот вам и бизнес-модель).

                  2) Конечно же будет, но с другой стороны человеку гораздо проще преодолеть жадность, когда от него не нужны вложения сразу. Так, например, я скорее из аналогичных по параметрам хостингов выберу тот, где услуги можно сначала опробовать а потом заплатить, чем тот, где платить надо наперед, покупая кота в мешке. Другими словами — если я зарабатывал 100 рублей, а благодаря сервису начал зарабатывать 250 — мне не жаль отдать 20 рублей за услуги из тех дополнительных 150 рублей.

                  5) Тут скорее не просто «вспоминайте идеи», а «вспоминайте идеи, если прогресс шагнул вперед». А баян я у дедушки не раз видел =)

                  6) Автор указывает скорее на то, как делать не надо. Потому оговорочка — если берете деньги — выкатывайте соразмерные деньгам фичи, иначе все юзеры уйдут к конкурентам.

                  Банально конечно, но может кому и сгодится. А я просто перевел статью =)
                    +1
                    >1) Если нет бизнес-модели — это хобби, не стартап.
                    Ну это скорее вопрос терминологии.
                    Вы тут путаетесь. Автор пишет про бизнес-модель — грубо говоря про понимание того, как на этом проекте заработать, а не про бумажки.
                      0
                      В целом, все верно, но вы путаете бизнес-план и бизнес-модель. Это совершенно разные вещи. Автор говорит о бизнес-модели, а не о бизнес-плане. У стартапов, которые хотят выйти на рынок нет и не должно быть бизнес-плана, у них — бизнес-модель, которая меняется итеративно в зависимости от подтверждения\опровержения гипотез. А бизнес-план — это уже протореная дорожка которая присуща компаниям, которые уже нашли себя на рынке. Уже есть сегмент, можно что-то прогнозировать и все бизнес-процессы уже опеределны, остается только вкинуть бабла и развиваться. Со стартапом же такое не прокатит, потому что там все в процессе поиска ( клиенты, как доставить продукт, ценовая политика и т.п.)

                      П.С. Простите, не обновил комменты, позволю себе оставить более развернутый ответ, может будет полезен.
                      +1
                      Очень спорно: «Сложнее продать 1000 раз услугу за $10, чем 10 раз услугу за $1000.»

                      Надо учитывать размер рынка, его средний «чек» и т.д. и т.п.
                        0
                        Думаю, под «сложностью» автор имел ввиду объем «накладных расходов» — оформление документов, согласования, денежные переводы и т.д. Грубо говоря, оформить 10 договоров пусть и на $1000 проще, чем оформлять 1000 договоров на $10.
                        +11
                        Встречаются два друга:
                        — Как дела?
                        — Да вот, основал новый стартап, очень быстро растём, развиваемся.-- Круто! А в чём суть стартапа?
                        — Я провёл исследование рынка и решил публичный дом открыть.-- Ого, интересно, и какие цены?
                        — Анал — $100, орал — $50.
                        — А классический секс?
                        — Понимаешь, это ж стартап. В общем, я пока один работаю…
                          0
                          Есть ощущение, что советы пришли к нам с 5-10 летним опозданием. Сегодня поставлены и микро-транзакции, и офигенные доходы с рекламы, и великолепные инструменты выхода на B2C (Аппсторы). Но в целом — куул, дельные советы.
                            0
                            Это перевод статьи 2006 года. Вторая часть (не переведенная) тоже 2006 год. А вот третья часть — уже 2011 год.
                              0
                              Упс, я проглядел это в аннотации. Ну, значит не ошибся в ощущениях :)

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.