Эвалюации дипломов для США

Представленная информация будет полезна тем, кто планирует учиться или работать в США.
Своим постом я уточняю и дополняю недавнюю публикацию на эту же тему от 14 декабря 2015 — «Опыт эвалюации дипломов в США (WES)» пользователя yakorolevhabrahabr.ru/post/273069

1. Упомянутая в публикации на habrahabr организация WES входит в более глобальную структуру — National Association of Credential Evaluation Services (NACES). Помимо WES, ещё 18 других организаций предосталяют услуги по переводу education credentials к принятым в США. Список, состоящих в NACES организаций — www.naces.org/members.html

Имею опыт общения с двумя организациями из данного списка — вышеупомянутой World Education Services, Inc. (WES) и Center for Applied Research, Evaluations, & Education, Inc. (IESCAREE).

2. Результаты эвалюации ваших дипломов от разных организаций, состоящих в NACES (назовём их провайдерами услуг) могут различаться. Так, у меня есть замечание по итоговому результату автора эвалюации дипломов автора предыдущего поста:
«Исходный материал:
диплом о высшем образовании, Казанский государственный университет (ныне — КФУ), экономический факультет
диплом кандидата наук, Казанский государственный технологический университет (ныне — КНИТУ), специализация — экономика.
Итог:
Bachelor's, Master's degrees and earned doctorate (Ph.D.)
Total University Semester Credits: 156.0
Grade Point Average (GPA): 3.97»

Замечание — в количестве присвоенных semester credits. Один год академического обучения в ВУЗе США приблизительно равен 30 semester credits.

В моём случае исходный материал:
Бордовый диплом специалиста Saint-Petersburg State University of Technology and Design, Russia. Специализация — Computer Science / Information Technology.
Итог: «This is considered equivalent to both the U.S. Bachelor's and Master's degrees in the same field, from a regionally accredited university (approximately 150 U.S. semester credits equivalence).»

Пятилетняя программа специалиста была приравнена к 150 U.S. semester credits equivalence ( 30 U.S. semester credits * 5 лет).
Это результат от второй организации Center for Applied Research, Evaluations, & Education, Inc. (IESCAREE). Результатом доволен, тк теоретически, могли приравнять и к Bachelor's degree only. С организацией WES у меня отношения не сложились.
Автору предыдущего поста WES присвоила earned doctorate (Ph.D.), но вместе с тем, дала всего 156 semester credits для диплома кандидата наук. Это ~ 8 лет обучения, насколько понимаю?

3. Также, автор предшествующей публикации, yakorolev, не упомянул о необходимости отправки оригинала диплома о среднем (полном) общем образовании — школьного диплома. И его вкладыша. Вкладыш с поименованием прослушанных предметов и оценками в системе США именуется Transcripts.
Те, в моём случае, отправка оригиналов обоих вкладышей-transcripts (школьного и университетского) была обязательной. Насколько понимаю, у WES тоже может быть требование отсылки школьного аттестата и вкладыша, в дополнение к университетскому диплому и вкладышу.

4. Course-by-Course эвалюация нужна, если планируете поступать в ВУЗ США и стоит она дороже, чем General эвалюация, которая достаточна для целей трудоустройства. При General evaluation вы не получаете эквивалент GPA (Grade Point Average), который присваивается в пределах от 0.0 до 4.0. Насколько понимаю, оценка 3.97 GPA у автора предыдущей публикации — тоже бордовый диплом. Это очень высокий GPA и, несомненно, достижение!

5. Апостили. Очень важный пункт. Апостили достаточно дороги в РФ. Плюс, нужно заверение апостилей нотариусом.
В моём случае, я уже находился в США и у меня не было возможности и желания заниматься получением апостилей. Также, не было желания платить за это существенные суммы расходов, которые оплатил автор предыдущей публикации.

Так вот, скорее всего, не все организации члены NACES так требовательны к российским апостилям и нотариусам, как WES. Некоторым организациям из списка вполне достаточно оригинальных дипломов. В моём случае это была Center for Applied Research, Evaluations, & Education, Inc. (IESCAREE).

У меня просто физически не было возможности возвращаться на территорию Российской Федерации и платить существенные деньги за подорожавшие апостили и за услуги российских нотариусов. Те, апостили и связанные с ними расходы и беготня, описанные в предыдущем посте, не обязательны.

Предполагаю, что с «правильными» апостилями диплом будет лучше, чем без них. Но с другой стороны — это существенные расходы и не во всех случаях эта опция доступна, когда вы уже на территории США.

6. Расходы. Теоретически, они могут быть нулевыми. Работодатель в США может оплатить расходы по эвалюации дипломов.
Обычно, всё же, платит сам Applicant. У меня первоначально оплачивал работодатель, потом, за продление, уже я сам. Скидка на продление по сравнению с первоначальной эвалюацией — 50%, в моём случае.

7. Продление эвалюации. В моём случае, evaluation report хранится у организации-провайдера 3 года. Можно продлить его хранение на каждые 3 последующих года со скидкой 50% от базовой стоимости. Преимущество — продление не требует повторного отсыла оригиналов организации-провайдеру, что может экономить существенные суммы, если вы не находитесь на территории США.

8. Выводы: образование — ваша инвестиция. Если диплом защищён — он является тн completed degree. Присвоенная степень и количество semester credits как-бы фиксируются.

В случае незаконченного образования (диплом не защищён) — большая вероятность, что это не будет никаким существенным активом. И для повышения своего статуса, скорее всего, придётся смотреть в сторону получения образования по системе США.

P.S. Интересно было бы получить комментарий на свою публикацию от автора публикации на Habrahabr «Опыт эвалюации дипломов в США (WES)» пользователя yakorolev

Может, я что и упустил, но как мог, описал свой опыт и дополнил предыдущую заинтересовавшую меня публикацию.

Удачи!
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 11

    0
    Кредиты конечно же другие, но по личному опыту в Швейцарии:
    — бакалавр 180 кредитов за 3 года
    — магистр еще 120 кредитов за 2 года
    — PhD 30 кредитов за 4 года (сейчас сделали вообще 12 на Computer Science в моем университете)
    Т.е. если предположить, что пересчет кредитов 1 к 2 (60 в год против 30), то требования по кредитам к PhD примерно и составляют 6 американских кредитов. Все потому, что в аспирантуре учебные курсы уже почти не слушают, а занимаются научной работой, публикациями и подготовкой диссертации.
      0
      Да, 60 против 30, наверное, к вашей системе. А где эвалюацию делали?

      И по кандидатской — PhD замечание верное. Не подумал об этом. Действительно, может быть меньше semester credits в пересчёте на год обучения, не «примерно-стандартные» 30.
        0
        Я не делал, мне не понадобилось. Здесь это нужно в редких случаях, например для лицензируемой деятельности.
      0
      5. насколько апостиль нужен для трудоустройства в США?
      Например, в евросоюзе это требование распространяется только на продолжение образования (и похоже это даже не требование).
      Я работаю во франции, диплом предоставил без апостиля, только с переводом\заверением судебным переводчиком (аналог нотариуса).
      Или апостиль это условие эвалюации, а эвалюация это условие трудоустройства с дипломом?
      Ты вообще без аполстиля всё сделал?)
        0
        Да, сделал вообще всё без апостилей. На руках были оригиналы диплома и школьного аттестата + их вкладыши (они тоже были обязательны). Переводы качественные тоже были (и они тоже обязательны).

        Работодателям в США нужна именно эвалюация от одной из организаций-членов NACES. Дипломы, особенно на иностранных языках их не интересуют.

        Апостиль, вещь хитрая. Года два назад читал в новостях, что они сильно подорожали.
        Апостили могут быть требованием для эвалюации у некоторых организаций-членов NACES. При этом, предполагаю, есть возможность связаться и объяснить ситуацию «так и так, возможности ехать в Россию за апостилями нет, оригиналы на руках..» Конечно, лучше заранее выяснить, до того, как оплачивать услуги конкретной организации.

        Основной посыл — всё очень сильно зависит от организации-провайдера. Во всех случаях оригиналы дипломов обязательны и их подлинность как-то проверяют.
          0
          Насколько я знаю, апостилировать можно и через МИД, если нет возможности сделать на месте
          Во франции, в общем, эвалюация не требуется.
            0
            У меня связь с Российской Федерацией как государством оборвалась совсем. И паспортов-то российских нет. Язык вот остался и пара знакомых, с которыми ещё общаюсь…

            По апостилям изучал, когда делал себе эвалюацию. Подавляющее большинство отзывов, на тему апостилей и США в духе: "… Со страной определитесь сначала. Ни в Канаде, ни в США мне лично ниикакие апостили никогда не понадобились. Дипломы эвалюируются агенствами, если какое захочет апостиль — в топку его, есть другие.."
              0
              Мне просто интересно как проходит процесс эвалюации в деталях, взаимодействуют ли агенства с нашим минобрзаования.
              Судя по срокам, могут ведь и не взаимодействовать
                0
                Навряд ли тесно взаимодействуют. Это коммерческие организации из США и дающие рекомендации, в основном, клиентам из США — университетам, работодателям.

                Предполагаю, что у них есть свои guidelines для эвалюации, например, список ВУЗов СССР/РФ, guidelines как отличить подделки… да и дипломов они немало повидали.

                Но организации полезные. У меня были друзья с мексиканским школьным образованием, не раз объяснял им, что проще сделать эвалюацию, чем брать тесты на GED (это диплом, аналог аттестата о школьном образовании в американской системе, но «неофициально» котируется ниже).
                  0
                  спасибо за ответы, я вооружен)
        0
        -

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.