Pull to refresh

Viber признан самым популярным мобильным мессенджером в России

Mobile App Analytics *


По результатам исследований, проведенных компанией J’son & Partners Consulting, в России самым популярным среди владельцев смартфонов мессенджером является Viber. Как сообщает RBC, данные для анализа были собраны в ходе проведенных компанией онлайн-опросов среди обладателей смартфонов разных возрастов.

Виталий Солонин, занимающий пост руководителя департамента беспроводных технологий компании, говорит о том, что около 60% обладателей смартфонов используют мобильные мессенджеры, а это порядка 50-60 млн человек (всего год назад их было практически в два раза меньше – около 30 млн). Из этого числа большинство пользователей (61%) отдали предпочтение мессенджеру Viber. От него совсем немного отстает WhatsApp, который в 2013 году занимал лидирующую позицию. На третьем месте находится Skype, сильно отставая от двух главных конкурентов. Завершают пятерку лидеров «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook Messenger. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина наблюдает схожую тенденцию в предпочтениях абонентов этого мобильного оператора.

По мнению Виталия Солонина, мессенджеры Viber и WhatsApp вырвались вперед, значительно обогнав Skype, именно благодаря простой регистрации по телефонному номеру, а также тому, что абоненты могут дозваниваться посредством этих мессенджеров, даже если приложение не активно. В свою очередь, Skype принимает звонки только в активном режиме.

Лидирующая позиция Viber, вероятнее всего, связана с тем, что этот мессенджер имеет большую функциональность и лучше работает при слабом Интернет-соединении. Viber предоставляет поддержку голосовых и видеозвонков, в то время как WhatsApp для устройств Android стал поддерживать голосовые звонки только в середине прошлого года, а функцией видеозвонков мессенджер еще не обзавелся.

Тем не менее, в ходе похожих исследований компания TNS Russia в июне 2015 года получила другие результаты – лидером среди мессенджеров был признан WhatsApp, которому отдали предпочтение 27,9% пользователей, второе место занял Viber с 26,1%, а затем шел Skype, который поддержали 15,9% пользователей. Опрос проводился в июне прошлого года в городах с населением более 700 тыс. человек.

В ноябре 2015 года оператор «Скартел» сообщал в своем отчете, что 43% его абонентов, использующих мессенджеры, предпочитают WhatsApp, 32% отдали предпочтение Viber и лишь 15 выбрали своим мессенджером Skype. Однако компания признает тот факт, что в Москве и Санкт-Петербурге наибольшей популярностью среди абонентов пользуется именно Viber.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Каким мобильным мессенджером пользуетесь вы?
42.01% Viber 113
40.15% WhatsApp 108
40.15% Skype 108
42.01% Telegram 113
15.24% Другой мессенджер 41
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags: мобильные мессенджерыviberwhatsappskypeисследованияопросыаналитика мобильных приложений
Hubs: Mobile App Analytics
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 32
Comments Comments 32

Popular right now