Создатель JavaScript возвращается с новым браузером, блокирующим рекламу



    Брендан Эйх (Brendan Eich), создатель языка программирования JavaScript и один из основателей Mozilla, запускает новый стартап, который решит одну из главных проблем современного интернета. Новый браузер под названием Brave по умолчанию будет блокировать всю рекламу.

    По мнению Эйха (большинство читателей с этим наверняка согласится) реклама – это бич современного интернета. Она не только назойлива, но и негативно влияет на скорость интернета. Все больше пользователей обращаются к программному обеспечению, которое блокирует рекламу.

    Поэтому Брендан Эйх предложил собственное решение этой проблемы – новый веб-браузер, который изначально по умолчанию блокирует всю рекламные блоки, а затем заменяет ее программируемой рекламой, которую может настраивать пользователь. В новый браузер Brave будет встроено блокирующее рекламу программное обеспечение. Эйх утверждает, что это решение имеет два преимущества: приватность и скорость. Brave «сохраняет анонимность данных», как говорит Брендан. К тому же он будет работать гораздо быстрее других браузеров, ведь реклама значительно замедляет загрузку страниц. Избавившись от лишнего мусора, можно обеспечить в 2-4 раза более быструю работу браузера. По словам Эйха, чтобы другие веб-браузеры могли сравниться с Brave по скорости работы, «вам нужно установить Ghostery, Disconnect.me, Adblock Plus и затем еще провести настройку».

    Самым радикальным аспектом нового продукта является, пожалуй, внедрение новой рекламы. Браузер будет определять те места, где должна быть реклама, и заполнять их программируемой рекламой. Ейк говорит, что таким образом они смогут предложить издателям более выгодные сделки, увеличив их шансы на выживание.

    Реклама, которую будет показывать Brave, будет основываться на тегах, сгенерированных на основе истории пользователя в веб-браузере (которая не будет предоставляться рекламодателям). При этом пользователи могут настраивать свои теги, добавляя и удаляя из по желанию.

    Brave будет доступен на самых распространенных платформах Windows и OS X для ПК, Android и iOS для мобильных устройств. Запуск браузера запланирован на этот год. Браузер разработан на основе открытого программного обеспечения Chromium, которое лежит также в основе браузера Google Chrome. Проект уже собрал 2,5 млн долларов инвестиций от бизнес-ангелов, однако поиски финансирования все еще продолжаются.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +3
      По мнению Эйха (большинство читателей с этим наверняка согласится) реклама – это бич современного интернета.


      И сразу же:

      Самым радикальным аспектом нового продукта является, пожалуй, внедрение новой рекламы.


      Мне такой подход кажется в какой-то степени (достаточно большой, кстати) лицемерием. И как-то не сильно на решение проблемы похоже, скорее на «не можешь побороть — возглавь».

      Бороться с вырвиглазной отвлекающей/мешающей рекламой хорошо, но подменять чужую рекламу своей — как-то «не очень». Или я не так понял их идею с внедрением новой рекламы?
        0
        Лично я понял это так. Браузер анализирует посещаемые страницы. И определяет ваши интересы (теги). К примеру, вы посещаете сайты с танками, значит на вас вешается тег «танк». Браузер заранее скачивает (в свободное от основной работы время) рекламу танков предоставляемую гуглом и другими операторами рекламы. Когда вы посещаете сайт с рекламными блоками, реклама не грузится, а подставляется из рекламного кеша. Вы понимаете, что реклама танков вам не интересна, всё равно купить не сможете, поэтому снимаете тег «танк» (и другие теги тоже) и вешаете тег «велосипеды со скидкой 70% в Саратове».
          0
          Возможно, речь идет о том, что пользователь может выбрать, какую категорию рекламы блокировать, а какую оставить.
          +1
          Реклама, которую будет показывать Brave, будет основываться на тегах, сгенерированных на основе истории пользователя

          Управление показываемой рекламой будет находится на стороне… сервисов браузера, а не сайта. Круто. А выручка с показов кому пойдет?
            +1
            Я также подумал. Теперь не нужно быть паблишером чтобы продавать инвенторий, запрашивать у DMP данные о визиторе, чтобы потом разместить свой инвенторий на SSP. Если есть браузер, который также знает, да мало того имеет доступ ко всему хранилищу кукисов, и будет показывать программируемую рекламу пользователю. Правила игры меняются, как будут выживать паблишеры? Может быть блокировать доступ из этого браузера, если удастся.
              0
              >>сервисов браузера, а не сайта. Круто
              конечно круто! Отдебажим и выпилим
              +1
              Вместо рекламы надо вставлять блок, за который который будет получать доход сам пользователь.
                +1
                Уже было: geektimes.ru/post/269558 На geektimes статья более полная.
                Ну что, давайте говорить об этом браузере здесь, раз больше нигде прав не хватает. Кто-нибудь уже получил ссылку на скачивание?

                PS если уж два редактора разошлись во мнении, тематика какого ресурса больше подходит для публикации статьи, что уж говорить об обычных пользователях?
                Я надеюсь когда-нибудь снова увидеть хабр единым целым. Не я, так сыновья. Внуки…
                  0
                  Ага. И акки с нормальными правами к комментированию будут переходить от родителя к ребенку. И все будут беречь такой акк)))
                    0
                    Хммм, а может им сделать типовой опросник перед публикацией? Отвечаешь на вопросы и в конце тебе выдается рекомендация куда посылать статью?
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      А потом на него поставить Adblock и гарантированно не видеть вообще никакой без нужды обновлять базы.
                      • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Веб-браузер, который блокирует рекламные блоки, а затем заменяет их программируемой рекламой, не нужен.
                        0
                        Целевая аудитория этого браузера не пользователи, которым надоела реклама (те как раз скорее поставят плагины к любимому браузеру), а пользователи мобильных устройств, которые часто используют медленные интернет-соединения.
                          0
                          Вообще да. Вариант поставить браузер с более-менее управляемой рекламой куда применимее, чем, допустим, рутовать Андроид, чтобы поставить там Адблок.

                          Многое будет зависеть от того, как именно браузер будет показывать рекламу в итоге, насколько можно будет отключить её.
                          0
                          Думаю, что многие сайты, которые зарабатывают с рекламы — будут просто блокировать этот браузер.
                            0
                            Не факт, что получится. Браузер может отдавать тот же юзер-агент, что и Chromium, и Feature check у них скорее всего будут совпадать (ведь движок один).
                              0
                              Web мастера научились ловить ad-block, думаю этот браузер поймать можно будет точно также.
                              0
                              Блокировать браузер — значит потерять посетителей, или даже потенциальных клиентов в переносе на реал. Кроме того появятся альтернативные более лояльные ресурсы с похожим содержанием. В любом случае сработает принцип, что если подвергать клиента давлению или санкциям — вы его потеряете. По сути добровольно отдадите конкурентам аудиторию, и как следствие приносимый ею доход.
                                0
                                Как только это случится — браузер научится маскироваться под другой, отправляя фальшивые хедеры.
                                  0
                                  И как реализовать, он ведь запросто может представится хроимумом, чем по сути и является. Блокировать Хромиум?
                                    0
                                    чем нибудь типа

                                    if ($('.my-ad-block').height() < minHeight) {
                                    alert('brave detected');
                                    }
                                  0
                                  А какой профит для пользователей перходить на новый браузер? Если они готовы смотреть рекламу, то им плевать, чья она. (К тому же гугловая реклама давно уже релевантна интересам пользователя).
                                    0
                                    Милая идея. P. S. Лучше передвинуть поле для написания комментариев наверх.
                                      0
                                      Те же яйца, только в профиль.
                                        0
                                        Если пользователи массово перейдут на этот новый браузер, владельцы крупных сайтов могут начать блокировать переходы с таких браузеров и повесят заглушку «Хотите смотреть наш сайт зайдите на него с Оперы или Гугл хрома.» И все — приплыли.
                                          0
                                          Всё больше сайтов блокируют пользователей с блокировщиками рекламы. Уже даже появились блокировщики блокировщиков блокировщиков рекламы.
                                            0
                                            Я правильно понимаю, что основная фича новомодного браузера — это выпиливание всей рекламы для ускорения рендеринга страницы, чтобы потом… быстрее показать свою? То есть мы не будем видеть рекламу сайтов, которые за счет нее живут, а будем видеть рекламу браузера?)))
                                              0
                                              Очередной Хромиум, только теперь он будет блокировать чужую рекламу, но зато показывать свою. Ещё и будет следить за тобой, чтобы якобы показывать рекламу по твоим интересам. Круто! Закапывайте!
                                                0
                                                Прислали линк на дистрибутив, перезалил:
                                                www.fayloobmennik.net/5714892

                                                На Win7 x32 не установился из-за ошибки, встал на Win10 x64
                                                  0
                                                  Вот так это выглядит.


                                                  Как видим, Хабр интерпретировал использование Brave как включение AdBlock.
                                                  User Agent — Chromium.
                                                  Монетизация чужого контента в свой карман — дело благородное, кто только ни готов в этом поучаствовать. Но тот из пользователей, кто понимает, что происходит, думаю, вряд ли такое барахло поставит — сидя на любимом сайте «наслаждаться» рекламой, да еще и той, которая в убыток площадке и в пользу какого-то третьего дяди.
                                                  Нашего полку прибыло — Amigo, Brave, сколько их еще будет?

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.