Pull to refresh

Comments 15

Поделюсь небольшим наблюдением. Однажды я оценивал проблемы внутри крупной торговой компании и фантазировал на предмет оптимизации и автоматизации. Решений и идей нашлось несколько. При детальном изучении, выяснилось, что все это уже так или иначе придумано. Да, придумано, работает… Но вот так устроено, что не все спешат использовать каждую возможность оптимизироваться и покупать новые продукты. А если это крупная компания, то любое вмешательство в процессы это большая боль. А еще есть административный барьер. Воля и взгляды руководителя.

В общем, что сказать хочу: мало придумать и создать продукт. Его нужно пробовать продавать сначала, а потом уже делать выводы. А это не так то просто, да?
Первое. Очень часто систему не внедряют потому что нет подходящей реализации. Казалось бы, сколько на свете CRM. Siebel, Microsoft CRM, Terrasoft и куча всего. А появилась облачная AmoCRM — и выяснилось, что многим копаниям нужна была именно такая — легкая и облачная.
Второе. «Мало придумать и создать продукт. Его нужно пробовать продавать сначала, а потом уже делать выводы»
ДА! ДА! ДА!
Именно про это писал Боб Дорфл, книгу которого я цитировал в начале статьи. Сделали, начали продавать, если гипотеза продукта верна — наращиваете функционал, если продажи не идут, меняете гипотезу.
Статья однозначно вредная, ибо:

все мотивирующие успехи — сделаны на коленке силами одного человека, все демотивирующие — сложные продукты, создававшиеся гигантскими коллективами.

Вот и получается, что юный падаван прочитает такое и уверует, что достаточно идеи и пары вечеров за компом для успеха, а многолетний труд — это не для него. Когда-то это срабатывало, но время безнадёжно упущено — интернет уже не юн.
Siebel был сделан силами большого коллектива, привлечены большие инвестиции.
Facebook и Twitter набрали большие команды разработчиков и маркетологов до достижения большого успеха. Сразу после того как подтвердилась правильность концепции.
Создатели Uber создали сервис, которым хотели бы пользоваться совсем недавно. Определились с концепцией, нашли инвестиции и команду.
Что мешает сделать это остальным?

Все идеи в ИТ закончились! Это говорят постоянно с момента появления первых персоналок.
Просто не нужно ковыряться на старых рынках, нужно искать новые.
Разработчик одной из первых игр для iPhone заработал миллион долларов. Может ли одиночка сейчас повторить его успех? Нет, на этом рынке ужа властвуют корпорации.
Но это не значит, что нет других актуальных рынках.
Просто надо не ныть, а действовать.
"ИТ-гений всех времен и народов Стив Джобс"

А он не гений!!! Он гений только в рассказах о божественности предпринемательства. О-о-о, Стив Джобс, а-а-а, это же он, о-о-о!

Гений тот, кто электричество сделал!
Абсолютно поддерживаю.
Стив Джобс хороший маркетолог и менеджер, с перфекционизмом и отвественностью в нужном месте, может даже очень хороший, но категорически не понимаю зачем его называть гением.
Раскрутили его образ невероятно, хотя вполне с понятной целью, а общественность и рада поддерживать ажиотаж. Некоторые люди даже начали свято верить что технологически iPod круче чем ракетоноситель для вывода спутников, а красивая упаковка важнее исследований.
Мне кажется никто и никогда не пытался назвать Джобса изобретателем.
Более того не секрет, что в технологическом плане многие его продукты были хуже продуктов конкурентов и сделано это было сознательно.
В том же iPod был специально заблокирован модуль радио.

А что касается «а красивая упаковка важнее исследований», то тут не всё однозначно.
Конечный пользователь не видит фундаментальных исследований. Ему не греет душу открытие новых принципов связи, если они не воплощены в его смартфоне. Поэтому вся фундаментальная наука существует параллельно и делает свои великие делане заметно для армии покупателей.
Если же сравнивать продукт более удобный и более функциональный, то хочу напомнить, что в 2008-м на базе WindowsCE существовала целая армия смартфонов, десятки тысяч приложений и множество преданных пользователей.
iPhone в техническом плане был более примитивным и вообще не позволял ставить приложений (тогда).
В результате Microsoft проиграл. С треском и навсегда. Из за расивой упаковки?
Я назвал Джобса гением в ироническом стиле, как бы в дискусси с воображаемым читателем.
Электричество никто не делал ))
Открывало соответствующие законы множество людей. А если мы говорим о человеке, который больше всего преуспел именно в коммерциализации электричества, то это Томас Альва Эдиссон, талантливый изобретатель и предприниматель.
Опишу свой опыт.
Я IT-шник с 15 летним стажем уже. Тож думал, придумать че нить этакое… да вот че?! Да как?!
А потом одной моей знакомой, ее знакомый предложил: «Слушай, ты не хочешь попробовать продавать ПРОДУКТ?! Мне как-то в Европах по совсем дешевке попался ПРОДУКТ, аж 3 тонны. Я привез его сюда, сбагрил все оптом в 3 раза дороже. И меня просят привези еще.»
Вот эта самая подруга, предложила мне. Типа ребята, давайте замутим такой вот бизнес. Привозим оттуда, тут продаем в розницу. Маржа хорошая, есть право на ошибку, если не выгорит, то сдадим все оптом и все равно в плюсе окажемся. Так и скинулись по 500к руб. И началось.
4й год уже идет. Не могу сказать, что в моих карманах появились мильены, но в общем то перспектива есть.
Это я, собственно, к чему, а к тому, что любой более менее успешный бизнес это все же купи-продай.
А твиттеры, фейсбуки это все сказки и мЯчты.
То есть нужно закрыть Мегамозг и открыть побольше торговых площадок в стиле 90-х? ))
А стиль не важен так, как внутри процесс устроен. И стиль кстати не изменился от 90-х. Вот взять сми. Покупали контент за возможность пропиариться. Вот и сейчас так делают. Мегамозг продает то что покупает не за деньги, но за возможность пропиариться(ведь тоже ценность).
Все отнять и поделить. Ага, проходили.
Нет, чтобы создать что нибудь свое, работающее и успешное.

Кстати, глянул на название бложика, где происходит данное обсуждение:
"Система контроля активности сотрудников на ПК" — в тему, на памяти есть забавный случай.

Много-много лет назад, я устраивался на работу в некую IT-компанию, специализирующуюся на системах для биллинга. Вроде как, один из опсосов большой тройки был их клиентом. Там я услышал, впервые, что у них такого плана система контроля, типа вышел в туалет отметься, и прочий "фашизм" в чистом виде.
Система, так понимаю, собственной разработки была. К слову, я туда так и не устроился.
А спустя несколько лет, в частной беседе, я услышал, что владелец той конторы, продал её и купил себе несколько пилорам недалеко от российско-финской границы.
Такой вот исторический анекдот, не знаю насколько он имел место быть, но не верить товарищу, который мне это поведал, у меня поводов нет.

А что отнять-то? Не понял…
Если вы про мое замечание насчет «закрыть Мегамозг», то я иронизировал на тему «закрыть за ненадобностью, поскольку торговать выгодней»
Мораль истории насчет владельца ИТ-компании тоже непонятна. Она в том, что пилорамы выгодней ИТ-бизнеса?
А насчет фашизма — например в ЛАНИТе оценивается сколько времени вы провели вне здания (гуляли или курили) и это время вычитается из рабочего времени. И ничего — один из лидеров ИТ-бизнеса…
Разумеется, я тоже иронизировал над вашим ироничным замечанием.
Насчет владельца ИТ-компании, то да именно это я имел в виду.
Сейчас, наверно, пилорамы на финской границе не выгодны т.к. лавочку с вывозом леса-кругляка обещали прикрыть и фины взвыли.
Зашел на сайт той компании, а он в таком же состоянии как и был в начале 2000х. Ничего не поменялось, вроде, внешне, среди клиентов нет того самого опсоса, хотя есть много других уважаемых компаний, но не таких крупных. Так что, предположу, что дела у конторки идут не очень.

Собственно, весь смысл моих комментариев сводится не к тому, что ИТ-бизнес это не выгодно. Выгодно, еще как. Недаром же, в топах всякие Эплы, Ораклы и Микрософты.
Смысл в другом. Если не находится свой "твиттер", "фейсбук", "мегамозг" и др., то может лучше посмотреть на мир вокруг и найти неудовлетворенный платежеспособный спрос и придумать как удовлетворить его, чем строить в голове виртуальные прожекты?!
Лично я, для себя, сделал именно такой выбор. В нашем бизнесе автоматизировал все что мог.
А в качестве работы на перспективу, да и для души пытаюсь осваивать мир:
Python, Go, Arduino, 3D-печать, нейронные сети и другие интересные штуки. Может и это когда выстрелит.

Бро, твиттер и остальные пацаны, там ведь тоже, купи продай, только вот фишка у них в том, что первые начали в нужное время.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.