Pull to refresh

8 цитат из прошлого об интернете вещей

Research and forecasts in IT
Только ленивый сегодня не обсуждает интернет вещей (IoT), как одно из самых перспективных направлений. Строятся всевозможные гипотезы, проектируются модели, считаются бюджеты, предсказывается великолепное будущее, уточняются направления перспективного развития вещей в интернете.
Хотелось бы добавить в эту дискуссию немного разнообразия и привести интересные цитаты великих людей. Сразу замечу, что эти цитаты не относятся непосредственно к IoT. Они были сказаны о других вещах и в то время, когда интернета ещё не было в проекте. Но они действительно интересны, и чтобы пояснить почему они так интересны в отношении интернета вещей к ним добавлены небольшие комментарии.



Николай Егорович Жуковский в 1898 году:
«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума»


Потенциал интернета вещей заключается не в производительности и конструктивных особенностях оборудования, датчиков, контроллеров и прочих оконечных устройств соединенных единой сетью связи, а в идеях и решениях, в технологиях и моделях, которые можно реализовать с его помощью. Только от того, насколько разумным будет подход к развитию IoT зависит его будущее.
 
 


Френсис Брэдли, в начале XX века:
«Когда машины станут чересчур умными, мы объединим их в комиссии — это их прикончит»


Комплексные системы, в которых взаимодействует множество объектов — это сложные для управления и контроля структуры. Постоянный поток генерируемых данных, конфликты интересов, нарушение взаимодействия, несогласованность целей, десинхронизация процессов — это и многое другое характерно для больших сетевых сообществ. Здесь есть над чем работать.
В самой же цитате Ф.Брэдли скорее издевается над бюрократическими непродуктивными процедурами. Но ведь и интернет вещей в своей основе должен применять простые, но эффективные процедурные регламенты и стандарты. «Забюрократить» IoT достаточно легко, но что это даст для его развития.
 
 


Герберт Спенсер, в январе 1858 года:
«Взаимное доверие между отъявленными мошенниками, не имеющими, как говорится, ni foi, ni loi, невозможно. Между людьми безусловной честности взаимное доверие должно быть безгранично.»


Взаимодействие в глобально информационной сети сопряжено с различными вопросами безопасности и подвержено серьезным рискам. Активное расширение количества и качества объектов, включенных в постоянный информационный обмен, да ещё способных самостоятельно реализовывать значимые действия, ставит перед технологиями IoT беспрецедентные задачи. Среди них решение следующих вопросов:
— допустимо ли включение вещи в сеть любым лицом или только обладающим определенными полномочиями?
— что разрешено делать вещи в сети?
— какие полномочия может иметь вещь в интернете?
— кто может управлять взаимосвязанными объектами сети?
— как защититься от несанкционированного доступа к обособленным сетям и от фальсифицированных вещей в интернете, которые могут выдавать себя за других?
— какие рисковые события возможны с интернетом вещей и как их ликвидировать?
Сегодня нет сомнений, что взаимное прямое декларативное доверие между вещами в интернете невозможно. Требуются особые стандарты и процедуры безопасности.
 
 


Фридрих Ницше в 1886 году:
«Независимость — удел немногих: это преимущество сильных. И кто покушается на нее, хотя и с полнейшим правом, но без надобности, тот доказывает, что он, вероятно, не только силен, но и смел до разнузданности.»


Интернет вещей невозможен в ограниченном деловом пространстве. Это система, требующая настолько обширных и разнообразных знаний, инструментов, технологий, стандартов, исследований и практических навыков, что нельзя развивать IoT вне глобального скоординированного сообщества. Но ведь это означает, что определенные преимущества, которые получает бизнес от интернета вещей не являются в строгом смысле конкурентными, потому что доступны широкому кругу заинтересованных лиц.
 
 


Элберт Грин Хаббард в начале XX века:
«Одна машина может сделать работу пяти обычных людей; ни одна машина не сделает работу одного незаурядного человека»


Сложнейшие машины, механизмы и автоматизированные системы требуют участия квалифицированных и активных профессионалов. Поэтому опасаться того, что повсюду человека заменят роботы или какие-то подобные им вещи, пока не приходится. А вот не забывать о личной профессиональной конкурентоспособности – не стоит.
 
 


Фридрих Энгельс в конце XIX века:
«Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, то есть без авторитета»


Интернет вещей будет в своей основе формироваться лидерами рынка. Генерирование идей и их первичная проверка возможны в рамках персональных проектов, startup-бизнесов, корпоративных spin-off и т.п. Но в целом, тренды будут задавать крупные корпорации — а значит на них особая ответственность за успех в этом непростом деле. В условиях нарастающей конкуренции за инвестиционные ресурсы всё сложнее и сложнее выбирать приоритеты развития. Но похоже, что интернету вещей пока не грозит дефицит внимания.
 
 


Герой фильма «Москва слезам не верит» (режиссер Владимир Меньшов, автор сценария Валентин Черных, 1979 год):
«Телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение.»


Интернет вещей – это одна из важных и преимущественных конкурентных технологий. Она потеснит, но не заменит другие удобные и функциональные методы, процедуры и системы. Бизнес выиграет от IoT ровно настолько, насколько сам сможет грамотно и эффективно его использовать. В конце концов, известно много хороших и активно продвигаемых инструментов, и технологий, которые заняли достойную нишу на рынке, но не стали панацеей. Вспомним реинжиниринг бизнес-процессов, большие данные, конвейерное производство, технологии умного дома, тотальное управление качеством, электронный документооборот и т.п.
 
 


Михаил Васильевич Ломоносов в XVIII веке:
«Кто малого не может, тому и большее невозможно»


Бизнес, который уповает на скорое решение своих экономических и управленческих проблем с помощью перехода к технологиям IoT не получит ожидаемого. Это действительно хороший повод для реструктуризации бизнес-модели, но это не средство решения проблем, которые создаются некомпетентным руководством, неквалифицированными специалистами и немотивированными работниками. Кстати, таких поводов уже было много и не на все из них бизнес обращал пристальное внимание.
IoT не решает проблемы, а переносит их на более высокий уровень. Так же, как и автоматизация не сокращает объем работы и число занятых, а позволяет делать работу на более высоком уровне более квалифицированным специалистам.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Views 3.8K
Comments Comments 2