Pull to refresh

Facebook Messenger готов сотрудничать с платежными сервисами и конкурировать с WeChat на рынке мобильных платежей

Business Models
Эксперты издания The Information, изучив исходный код приложения Facebook Messenger для iPhone убедились, что компания действительно планирует развивать функциональность мобильных платежей (в том числе p2p-платежи) в мессенджере.

Приложение уже позволяет посылать деньги друзьям, но по словам экспертов, – это только начало.

Основатель и генеральный директор компании Марк Цукерберг отмечал, что компания готова сотрудничать с участниками рынка платежей. Среди потенциальных партнеров он особенно выделил платежный сервис Apple Pay. Однако Цукерберг подчеркнул, что не планирует превращать мессенджер в полноценную платежную систему.

По оценке Juniper Research, мировой рынок цифровых платежей в 2015 году вырос на 20% до 3,6 миллиарда долларов, а 90% бесконтактных платежей приходится на банковские карты. Аналитики прогнозируют, что к концу этого года мобильные платежи вырастут в США на 210%.

Apple и Samsung прикладывают большие усилия для того, чтобы приучить владельцев своих смартфонов платить за покупки с помощью мобильных устройств, а не банковских карт. Но пока лишь 3% владельцев iPhone пользуются Apple Pay.

На рынке цифровой коммерции растет активность социальных сетей и сервисов. Facebook, Instagram и Pinterest уже запустили механизмы немедленной покупки товаров и услуг в виде кнопки Buy. Растет популярность и платежей между простыми пользователями.

Особенно p2p-платежи популярны в Китае, где они заменили денежные подарки в виде банкнот в конверте.

18 февраля система мобильных платежей Apple Pay заработала в Китае. Один из банков-партнеров сообщал, что всего за пару дней с момента запуска Apple Pay, пользователи привязали к платежной системе более 3 миллионов пластиковых карт. А сегодня корейская корпорация Samsung объявила о запуске собственной платежной системы Samsung Pay в Китае. Система заработала во всех провинциях КНР.

Так что, команда Facebook Messenger может смело заключать партнерское соглашение с обеими компаниями, так как они уже вышли на самый большой рынок мобильных платежей.

В феврале всего за 6 дней пользователи WeChat (мессенджер-первопроходец и конкурент Facebook Messenger на рынке мобильных платежей) отправили 32 миллиарда мобильных денежных переводов. Так, в Китайский Новый год (2016) было проведено больше транзакций, чем у сервиса PayPal за весь прошедший 2015 год.

В странах Африки и Азии мобильные платежи и переводы являются основным инструментом цифровой коммерции, так как получить доступ к мобильным сервисам там намного проще, чем использовать банковские карты. Поэтому в этих странах первыми внедряются такие финансовые сервисы, как мобильные займы, мобильные страховки и другие услуги, которые обычно банки продают своим клиентам в офисах.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 1.4K
Comments Leave a comment