Pull to refresh

Отчёт о EuroPython 2008

Python
EuroPython — это ежегодная европейская конференция, посвящённая языку программирования Python.

В этом и прошлом годах конференция проводилась в столице Литвы, Вильнюсе. В следующем году она, вероятно, будет проводиться Бирмингеме (по традиции через каждые два года конференция переезжает).


Вильнюс

Странно, что я был единственным докладчиком из России. Странно это потому, что Вильнюс находится в 15 часах езды на поезде от Москвы и визу получить достаточно просто (при условии, что есть приглашение).

Сам Вильнюс – красивый и приветливый к туристам город. Особенно интересен район под названием старый город. Он внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО; в следующем году Вильнюс будет культурной столицей Европы (наряду с Линцом, Австрия).

Если будете в Вильнюсе, рекомендую взять велосипед напрокат. Почти везде есть велосипедные дорожки и “парковки” для велосипедов, кроме того, на велосипеде можно выехать загород.

Конференция

EuroPython организуется Python-сообществом. Задача конференции – не только организовать доклады, но также предоставить возможность пообщаться в неформальной обстановке разработчикам, руководителем компаний и исследователям.

Собственно конференция длилась 3 дня, список докладов можно посмотреть здесь. Лично мне (учитывая круг моих интересов :) ) запомнились следующие доклады:
  • Build an App in a Week by Marcin Kaszynski. Докладчик подробно рассказал, как за неделю создавать полноценные приложения на Django, к примеру, http://webcomicspot.com.
  • LAX — Logilab AppEngine eXtension by Nicolas Chauvat. Тут речь шла об использовании Google App Engine при помощи расширения, созданного компанией Logilab.
  • Discouraging the Use of Python by Harald Armin Massa, Фанки-презентация в духе вредных советов о том, почему не стоит использовать Python в вашей компании (хотя конечно же автор доказывал обратное :) ).
  • Why It's Good To Be Lazy: Functional Programming with Python by Adam Byrtek. Доклад о том, какие конструкции языка Python могут быть использованы для функционального программирования. Правда, этот доклад интересен больше с теоретической точки зрения, чем с практической.
  • Hans Rosling рассказал о том, почему статистические данные должны быть общедоступными. Этот доклад пересказывать бессмысленно, настолько он хорош. Вот похожая презентация на Google Images, а вот ресурс, наглядно иллюстрирующий тезисы доклада.
  • Ну и напоследок телемост с Guido van Rossum, где он рассказал о новых возможностях, которые появятся в Python 3000.
После конференции 3 дня продолжались программистские спринты (coding sprints). Спринт – это уникальная возможность для разработчиков open-source продуктов собраться вместе и заняться программированием. На EuroPython 2008 были следующие спринты: Django, PyPy, Bazaar, Grok, cocos2d, MoinMoin. Кстати говоря, некоторые проекты, к примеру Django, PyPy, в основном развиваются как раз за счёт спринтов.

Сам я делал доклад про Clone Digger (система автоматического обнаружения дубликатов кода). Слайды лежат здесь. Меня конференция устроила на все 100%, поскольку кроме всего прочего еще удалось лично пообщаться с пользователями моей программы :).

Немного фото здесь.
Tags:europython2008pythoneuropython
Hubs: Python
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Views755

Popular right now

Top of the last 24 hours