Как я программирую на Python

  • Tutorial
Часто с началом нового проекта программист не в состоянии увидеть полную картину — он не знает с чего начать, где получить информацию, сколько ее получить, при этом есть шанс засесть за документацией надолго пока не пропадет желание что-либо делать. Я относительно часто делаю проекты «для души» в ранее незнакомых областях, например, программировал микроконтроллеры, делал свой segway, проектировал на ПЛИС свой микропроцессор, делал плагины под Counter-Strike, софт к купюроприемникам и другие проекты, в которых на старте был абсолютным нулем.





Одной из последних была задача рендеринга 3д-объектов, которая описана на хабре в статье habrahabr.ru/post/248153. Я решил создать по ней видеоуроки, которые описывают мой подход к решению задачи с нуля. Я попытался описать последовательность моих действий как это было на самом деле, конечно, ускорив некоторые моменты и вырезав места, где я бывало затуплял минут на 20 пока не выяснял где же накосячил.

Видеоуроки предназначены не для новичков, я примерно ожидаю опыт от полугода программирования и месяца 2 программирования на Python (язык очень простой, учится очень быстро). Я долго думал не слишком ли быстро происходят события на экране и не слишком ли много информации на единицу времени, но пришел к выводу, что тупеж раздражает, а если что-то непонятно — можно поставить на паузу или отмотать назад.

На данный момент я выложил 3 видеоурока, еще 2 уже записаны и монтируются. Гитхаб с уроками github.com/ef-end-y/PythonLessons. Правда, поздно спохватился и начал выкладывать только с 3-го урока.

Парсим obj-файл:

Рисуем полигон:

Рисуем модель без учета глубины:


Выражаю благодарность haqreu — автору статьи от которой я отталкивался.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 21

    0
    Приятный формат. Хотел сказать, что можно и побыстрее, но для этого есть ускорение видео. Спасибо, подписался!
      0
      Подписался, спасибо! Занятно и интересно. Пожалуйста продолжайте, не останавливайтесь! Формат отличный.
        +2
        Что за дурацкая тенденция писать видео-уроки? Текст гораздо лучше воспринимается.
          +9
          Это альтернатива, когда есть выбор — это же хорошо?
            +3
            Люди разные бывают. Мне, например, текст тоже гораздо удобнее, но я вполне могу представить, что существуют и другие люди.
            • UFO just landed and posted this here
                +2
                У меня, например, обратная ситуация, люблю смотреть видео-уроки по технологиям, фреймворкам, языкам.
                В свое время изучал Qt, по книжкам было очень скучно, нашел канал на ютубе в 100 уроков, посмотрел за 3 дня. В итоге очень быстро погрузился в технологию, узнал все основные возможности.

                С другой стороны, понятно, что есть авторы и книги, которых читать просто обязательно (например, Макконнелл, Мартин и прочие).
                +4
                Зачет!
                Лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать(читай прочитать) ;)
                  0
                  Отличное начинание! А можете поделиться — чем снимали, чем редактировали видео? У вас мак?
                    0
                    Все инструменты, которыми делалось видео, идут в стандартной поставке мак ос: quicktime player-ом я записывал звук, видео и видео с экрана, imovie монтировал. Никаких иных средств я не использовал, разве что обрезал картинки на http://www.sumopaint.com/
                      0
                      А процесс? сначала куча материала, потом монтаж, потом озвучка? Я под линуксом, для захвата экрана пользуюсь Kazam, для монтажа Kdenlive. Озвучку потом накладывать достаточно сложно, пишу сразу, несколько дублей, выбираю лучший. На один скринкаст уходит до 3 часов, а у вас?
                        0
                        Видео с экрана — это самое простое. Я открываю pycharm и просто начинаю писать код). Потом откатываюсь назад и пытаюсь повторить что писал, не повторяя явные косяки, потом снова откатываюсь и пишу тот же код, на 3й-4й раз включаю запись и видео получается практически без косяков — удаляю всего несколько тупняков) С аудио сопровождением гораздо сложнее. По отснятому видео пишу текст, начитываю его как получится и накладываю. Смотрю где получились дырки или наоборот много текста, а видео мало — редактирую текст.

                        Тут начинается самое тяжелое для меня — зачитать текст в полной тишине, когда ребенок уже спит и не орет. Дублей записи очень много ибо я в жизни не особо качественно произношу слова и часто слоги путаю между собой) Когда накладываю аудио понимаю, что зачитал с плохим выражением, фразы на вдохе, шепелявлю, глотаю слоги и т.д — когда записываю это не слышу.

                        Монтирование в imove освоит даже ребенок, с этим сложностей вообще не было
                          +1
                          Да, очень похож процесс :) дублей много выходит. Видимо по другому не бывает. Удачи в полезном деле :)
                  0
                  Подписался на Youtube. Спасибо за интересный материал. Было бы неплохо видео оформить в плейлист.
                    +2
                    Ок. После выпуска 5 урока оформлю в плейлист
                    +1
                    Отличный формат! Я даже не думал смотреть, а включил и втянулся.
                      +1
                      Первый раз в жизни посмотрел видео-урок по программированию до конца. Ну, вообще я не собирался, но комментарий kmmbvnr меня сподвиг.
                      И мне понравилось! Автор, ты молодец.
                        0
                        Спасибо, буду продолжать
                        0
                        Не хотите попробовать размещать свои уроки на платформе Stepic? Можно бесплатно и удобно создавать уроки с видео, текстовыми шагами и различными упражнениями (тестами с выбором правильного ответа из списка, задачами на программирование). Набор уроков можно объединить в мини-курс.
                          +1
                          Я не планирую делать какие-нибудь уроки после этого «курса» — делал их больше для души. Задача сама по себе интересная оказалась, поэтому я из нее сделал видео. Больше у меня в этом направлении достойных идей нет)

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.