Pull to refresh

E-commerce: Россия vs Китай. Часть II. Сегментация

E-commerce management *Legislation in IT
Продолжение исследования, посвященного e-commerce Китая и России. В этот раз мы разобьем рынки Китая и России на сегменты и рассмотрим их под увеличительным стеклом (или под калькулятором, кому как нравится).




В России к числу наиболее перспективных и развитых товарных сегментов относятся:
  1. Бытовая техника и электроника (23 % от всего рынка и денежный объем в 159,6 млрд. рублей) – в целом является одной из наиболее перспективных и развитых категорий по оценке потребительского потенциала. Рыночная доля Интернет торговли в сегменте увеличивается, кроме того, на данном рынке наблюдается огромное количество игроков и высокая конкуренция, что обусловлено низкими входными барьерами на рынок и высокой популярностью данного сегмента среди потребителей. Причиной популярности данной категории является более низкая стоимость продукции в Сети, обширный выбор и быстрые сроки доставки.
  2. Одежда для взрослых (объем 94,3 млрд. рублей) — российские покупатели становятся более активными и всё чаще обращаются за покупками на зарубежные торговые площадки, на которых предложение данного товарного сегмента выше, а цены более выгодные. Среди трендов сегмента одежды для взрослых выделяется как общее увеличение количества игроков, так и появление узконаправленных интернет-магазинов.
  3. Товары для детей – детские интернет-магазины обслуживают до 1 млн. заказов в месяц, где около 60 % заказов приходится на 50 наиболее крупных магазинов. Среди детских товаров наиболее быстрорастущей является категория детской одежды, где скорость роста достигает до 100 % в год. В отличие от остальных товарных групп, детские товары являются товарами первой необходимости, и поэтому их покупку вряд ли можно отложить на потом, именно поэтому в условиях кризиса снижение данной товарной группы произошло в самой меньшей степени. В перспективе ожидается сохранение тенденции роста и увеличение доли детских товаров в общей структуре рынка до 2018 г.
  4. Автозапчасти, стройматериалы, товары для дома – в данной категории наблюдается увеличение Интернет-проникновения и сокращения розничного присутствия игроков в данном сегменте. Прогнозируется, что данные категории будут расти быстрее рынка Интернет-торговли и предполагается увеличение доли данных сегментов в общей структуре рынка.


Наименее перспективные и показывающие наименьший рост категории:
  1. Цветы – в первую очередь, низкая популярность рынка цветов в течение года связана с ярко выраженной сезонностью данного товара. Спрос на данную категорию имеет место лишь в сезоны праздников, таких как 8 марта, 14 февраля, либо День Учителя и школьные выпускные. Кроме того, нестабильная экономическая ситуация затронула и цветочный рынок, наблюдается заметное повышение цен на цветы, в связи с изменением курса доллара/евро, а также в связи с повышением цен на транспортировку товара.
  2. Косметика и парфюмерия – причиной низкой перспективности категории является рост курса евро/доллара, который, безусловно, оказывает влияние на рост цен на импортную продукцию из Италии, Франции, Японии, Кореи.
  3. Лекарства – прежде всего низкая перспективность данной товарной группы связана с тем, что как правило, потребители предпочитают приобретать продукцию данного сегмента традиционным способом.

В Китае к наиболее популярным категориям товаров также относятся одежда и обувь, бытовая техника и электроника, товары повседневного использования, а также детские товары, а кроме того, и непопулярные в России косметика и парфюмерия. Для большинства китайцев (в особенности для молодого населения) совершить покупку в Интернете проще, чем сделать это традиционным способом. Многие предпочитают покупать одежду и обувь с помощью платформ Taobao, Tmall, HC360.cn и др, в последнее время такой способ приобретения одежды и обуви становится все более популярным.
Что касается сегмента “детские товары”, то в связи с отменой политики «одна семья – один ребенок», данная категория в перспективе способна занять одну из лидирующих позиций. Спрос на данную товарную категорию в настоящий момент непрерывно растет, товары в данной группе отличаются большим предложением, в том числе богат выбор импортных товаров брендов Huggies, Pampers, Chicco, Fisher Price, Heinz и др.
Также стоит отметить, что в Китае наблюдается тенденция здорового образа жизни. В связи с ухудшающейся экологической ситуацией, высокой загрязненностью воздуха (в особенности в Пекине и промышленных городах Юга Китая), спрос на товары для поддержания и сохранения здоровья (например, защитные маски) непрерывно растет.

Что Россия и Китай могут поставлять друг другу


Такие факторы как нестабильность экономической ситуации в России, ограничения стран ЕС на приобретение некоторых товаров, а также рост цен на продукцию, привели к тому, что российские потребители перефокусировались на китайский рынок.
Помимо одежды и обуви, которые являются лидерами по заказам с интернет-магазинов Китая, перспективными товарными категориями в дальнейшем могут стать такие товары, как:
  1. Чай, сувениры, посуда с китайской традиционной спецификой.
    Препараты традиционной китайской и тибетской медицины, повышающие иммунитет, тонус, успокоительные препараты и т.д.
  2. Традиционные инструменты для лечения китайской народной медицины – иглы, средства диагностики, БАДы.
  3. Видеорегистраторы, навигаторы китайского производства, которые отличаются более низкой ценой, но не уступающие по качеству импортным товарам и товарам отечественного производства. Такие товары в России продаются с большой наценкой до 100 %.
  4. Постельное белье, домашний текстиль, предметы интерьера – разница в цене на товары китайского и отечественного производства также крайне высока, однако часто данные товары из Китая отличаются довольно высоким качеством, в особенности ценится постельное белье из китайского шелка.
  5. Чехлы и аксессуары для мобильных устройств – на рынке Китая выбор данной товарной категории огромен, а разница в цене между товарами на китайских интернет-магазинах и розничными точками продаж очень велик. Поэтому целесообразно приобретать товары данной товарной группы именно в Китае.

Отметим, что среди российских товаров, наиболее популярными являются:
  1. Сувениры с российской спецификой, традиционные продукты питания и алкоголь (водка, мед)
  2. Конфеты и шоколад российского производства
  3. Мука и злаковые культуры пользуются большим спросом на рынке Китая, примечательно, что продажная цена во много раз превышает закупочную цену на товар.
  4. Растительное масло, козинаки, халва
  5. Минеральная вода – в России большие запасы минеральных вод, а в Китае плохая экологическая ситуация, данную категорию можно отнести к товарам для здоровья и для борьбы с вредным влиянием окружающей среды на здоровье человека.
  6. Мороженое российского производства
  7. Сухое молоко, детское питание


Наиболее перспективными районами для взаимной поставки товаров являются приграничные города Китая (Хайхэ, Суйфэньхэ, Харбин, Манчжурия) и приграничные российские города (Благовещенск, Владивосток и др.).
Кроме того, в рамках создания на территории Свердловской области логистического центра, этот регион также в перспективе станет крупным экспортером-импортером товаров.

Финансовые показатели по товарным сегментам


Российский рынок:
финансовые показатели по товарным сегментам России от pokupo
Источник: По данным Insales

Китайский рынок:
китайский рынок объем и доля от pokupo

ТОП-10 игроков рынка электронной коммерции


Россия:
Согласно рейтингу Data Insight eCommerce Index Top 100 к числу топовых интернет магазинов входят магазины, получающие 56 % от всех заказов, ключевыми показателями рейтинга являются количество заказов и объем продаж. Из 100 крупнейших магазинов рейтинга топ-10 магазинов получают 30 % от всех заказов. Из рейтинга магазинов топ-100 наибольшую долю занимают такие товарные сегменты, как электроника и техника, продукты питания, одежда, обувь, аксессуары, товары для детей и игрушки.

Топ-10 игроков рынка электронной торговли:
топ-10 игроков рынка электронной коммерции России от pokupo

Топ-10 игроков рынка электронной торговли Китая
топ-10 игроков рынка электронной торговли Китая
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑2 and ↓2 0
Views 4K
Comments Leave a comment