Sketchode: взгляд со стороны

image

Я разработчик из небольшой независимой студии, который занимается типовыми для нашей профессии задачами и, соответственно, сталкивается с типовыми проблемами. Одна из самых актуальных — отлаженное, стабильное и продуктивное взаимодействие с дизайнером при совместной работе над проектом. Сейчас уже для всех очевидно, что залог гладкой командной работы — это грамотная механизация отдельных ее этапов, что подтверждает и насыщенность рынка соответствующим ПО. В частности, целую нишу образует софт для оптимизации работы с дизайном на стороне разработчика — ведь практика показывает, что в современных реалиях обеспечивать львиную долю сотрудников дорогостоящими графическими редакторами с полным пакетом функций ради, фактически, просмотра и «разбора» для большинства компаний чересчур накладно.

Как правило, разработчики останавливается на вариантах, которые проверены временем и более-менее на слуху, вроде Avocode или Zeplin. Однако я стараюсь не упускать возможности попробовать и менее известные программы в поисках оптимального соотношения цены-качества и, если повезет, интересных решений. В этой статье речь пойдет о Sketchode — плагине для Sketch, релиз которого состоялся этой весной, и моем опыте работы с ним. Удачном или неудачном — разберемся по ходу дела.

Вводные и немного предыстории


Sketchode, как легко понять из названия, является программой, разработанной специально под Sketch — векторный графический редактор, который в последние годы воюет за пальму первенства с Adobe Photoshop. Создатели позиционируют Sketchode как, цитирую, «утилиту, которая позволяет восстановить в своем графическом интерфейсе созданный в Sketch дизайн-проект приложения и предоставить разработчику визуальный доступ к информации об элементах дизайна». По сути, это своеобразный Sketch-лайт для разработчиков с урезанным функционалом, парой бонусных возможностей и начисто отключенной опцией не то что редактирования, а любого вмешательства в исходник в принципе.

Мои впечатления от работы со Sketchode складывались, можно сказать, поэтапно. Первое знакомство состоялось вскоре релиза; заинтересовавшись перечнем возможностей, я скачал программу, бегло осмотрел интерфэйс и составил общее представление. Но вот испытать плагин в деле мне так и не пришлось — макет, с которым я тогда работал (справделивости ради, действительно очень объемный), он просто не потянул, стал подвисать и тормозить процесс. Предложить же ему более щадящий вариант я мог только при условии покупки полной версии. Да, вы не ослышались: trial-период y Sketchode измеряется не днями или неделями, a проектами — создать бесплатно разрешается только один, но зато и работать над ним можно неограниченное время. Абстрагируясь от личного опыта, должен сказать, что за такой, на мой взгляд, разумный подход, позволяющий спокойно опробовать и оценить набор возможностей, плагину можно поставить жирный плюс.

Таким образом, первые впечатления оказались смешанными и неопределенными — око-то видит неплохой набор инстурментов, да зуб неймет. Однако наше знакомство вознобвилось и углубилось, когда спустя некоторое время на e-mail адрес, с которого я оставил отзыв, пришло письмо от разработчиков с приглашением попробовать обновленную и исправленную версию программы — естественно, с условием, что мой trial будет возобновлен. Я не увидел причин отказываться.

Обзор


Что же я увидел, запустив Sketchode вторично (и на этот раз успешно)?

Интерфейс и управление практически идентичны представленному в Sketch. Это решение также показалось мне удачным — большая часть разработчиков хоть шапочно да знакома с этим редактором, что дает возможность ориентироваться в незнакомом ПО интуитивно, не тратя время на освоение новой системы и не сбиваясь на старый алгоритм. О невозможности вносить даже минимальные правки уже упоминалось, и реализовано она довольно остроумно: при сохранении общей схемы расположения, лишние для разработчика кнопки в интерфэйсе Sketch попросту отключены во избежание досадных случайностей.

Импорт проекта на этот раз прошел без сучка без задоринки — я умышленно выбрал макет потяжелее. Проблему, похоже, решили через постепенную подгрузку отдельных листов по мере надобности, к чему у меня лично претензий нет — программа больше не подвисает, с технической стороны все гладко. Но работа с крупными проектами все-таки по-прежнему затруднена, на этот раз из-за неудачной навигации. Вернее даже, ее отсутствия: ни поиска, ни превью, чтобы как-то ориентироваться в ворохе листов, Sketchode не предусматривает. Это существенное упущение, которое хотелось бы видеть устраненным.

image

Теперь, когда дизайн загружен, с ним можно производить всевозможные манипуляции. Какие же? Во-первых, разбирать макет на слои, рассматривать каждый отдельно и регулировать видимость теней. Набор инструментов здесь явно расширен по сравнению со стандартным пакетом, и расширен удачно; для меня, например, возможность задавать размер и положение элемента слоя непосредственно при сохранении оказалось полезной. Во-вторых, получать информацию о размерах и расположении того или иного объекта, считывать цвета и градиенты… хотя стоп, вот как раз с цветами у меня ничего не вышло. Вероятно, это объясняется тем, что векторная картинка после обработки плагином превращается в растровую — но…
объяснение объяснением, а проблема стоит. Зато когда дело дошло до «в-третьих» — экспорта отдельных элементов, программа вполне себя реабилитировала: качество изображения остается неизменным, чего нельзя сказать о том же Avocode, у которого имеется явная проблема с обработкой векторных масок.

image

К слову, в пресс-релизах неизменно подчеркивается одно обстоятельство, выделяющее Sketchode среди конкурентов — полный отказ от облачных сервисов. И удобней, мол, без привязки к Интернету, и безопасней. Могу подтвердить: действительно все работает оффлайн, и это действительно удобно.

Последнее, что предлагает плагин — это интеграцию с другими сервисами. В первую очередь, это, разумеется, сам Sketch, базовая совместимость с которым открывает доступ ко всем необходимым файлам на стороне как разработчика, так и дизайнера. Кроме того, программа включает приятный бонус — возможность импорт проекта напрямую в систему Jira для, опять же, более бытрой и удобной коммуникации внутри команды. Это действительно хороший концепт, выделяющий продукт среди аналогов; на месте разработчиков я бы работал в этом направлении и дальше. Не помешала бы, скажем, возможность импорта отдельных элементов макета, а также более инуитивная система управления, которая сведет участие пользователя к минимуму.

Наконец, картина не была бы полной без указания на крайне демократичную ценовую политику компании. Помимо бесплатного trial-периода, о котором уже говорилось, радует и сама стоимость. Весь функционал, который мы описали выше, обойдется пользователю всего в 10$, причем платеж будет единовременным.

Вердикт


Подводя черту, я бы сказал, что у Sketchode есть потенциал. Это не пустая дипломатия — учитывая, как оперативно и кардинально разработчики сумели усовершенствовать программу при первом же апдейте и как энергично взялись за расширение функционала, можно ожидать от них неплохих результатов в будущем. Однако на данный момент продукт кажется несколько «сырым» — как видно из текста выше, многие из предложенных функций напрашиваются на те или иные доработки. Учитывая, как активно сейчас развивается соответствующая ниша рынка, при наличии подобных шероховатостей и недочетов сложно претендовать на лидирующие позиции в конкурентной борьбе.

Тем не менее, я буду продолжать следить за Sketchode и другим, возможно, посоветую самим попробовать этот продукт, хотя бы в качестве запасного варианта. Как минимум, в пользу разработчика говорят умение учиться на своих ошибках и добавлять в стандартный набор интересные фишки, а также отличное качество макета и смешная цена — в сумме это уже немало. Кто знает, может быть, через некоторое время на рынке появится довольно сильный игрок бюджетного класса.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 2

    +1
      0
      Я пробовал этот плагин с пару месяцев назад. Удобно, что кроссплатформа и бесплатно, но применить в работе так и не смог — верстка сырая и функции экспорта значительно хуже, чем у Sketch, поэтому продолжал пользоваться им.

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.