Pull to refresh

Время прихода на работу

Project management *
Статью выкладываю по разрешению автора. Оригинал здесь.

Я знаю два варианта организации времени начала работы в IT фирме и довелось мне поработать с обоими вариантами.
  1. Приход на работу к конкретному времени. Сродни советскому: в 8.00 все должны быть на работе иначе штраф или даже увольнение. Уходят все в 17.00
  2. Свободный приход к любому времени. Тут может быть куча вариаций, когда надо работать 8 часов в день или 40 часов в неделю или вообще никто время не смотрит, лишь бы работа делалась.


Я проработал 7 лет в компании, где надо было приходить каждый день в 9.30 и уходить не раньше 18.30, а теперь уже полгода в компании, где каждый приходит и уходит когда хочет.
И теперь я готов сравнить варианты.

Первый вариант обычно оправдывают тем, что так как на работе надо много взаимодействовать, то все должны быть на работе одновременно. А то вдруг понадобится тебе программист А, а его нет и работа встала. Также первый вариант якобы дисциплинирует людей и настраивает на работу. Также он достаточно прост для менеджеров и других директоров, т.к. отслеживать рабочее время сотрудников становится очень просто.

Минусы первого варианта:
  • Приход к конкретному времени не позволяет работнику нормально управлять своим свободным временем. Может я хочу заняться чем-нибудь до 4-х утра и потом поспать подольше? Но нет, я должен идти на работу, а какой из меня работник, если я поспал 3 часа? А если 2 дня по 3 часа?
  • Отслеживание «отработанного» времени в IT — это абсолютно бесполезное занятие. У IT специалистов время не конвертируется напрямую в продукт. «Мифический человеко-месяц» написан очень давно, а читали его еще далеко не все.<li/>
    Работа должна быть организована так, чтобы отсутствие программиста А не останавливало весь процесс. Иначе никакие правила прихода не помогут в случае форс-мажора. А заставлять людей приходить в одно время — это просто маскирование реальных проблем с рабочим процессом.
    Этот вариант просто раздражает многих людей. И иногда становится причиной поиска новой работы.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views 6.5K
Comments Comments 156