QNX 2 на виртуальной машине

Original author: tenox
  • Translation

Давайте перенесёмся в 1988 год… Microsoft только что выпустила MS-DOS 4.01, а IBM начала продажи OS/2 1.1 (автор же этой заметки на Хабре лишь мечтал о БК-0010 и о таких высоких материях как операционные системы даже не задумывался). В то время ОС QNX 2 по ряду характеристик опередила других на годы. И даже теперь, более четверти века спустя, QNX 2 всё ещё работает на промышленном оборудовании, в «чистых комнатах», авионике и военной технике. На Хабре была заметка о QNX системе, которая работала 15 лет без остановки!


image


Поиск рабочего комплекта дискет с QNX 2 потребовал определённого времени, поиски были трудными и накладными. К счастью, мне удалось найти то, что искал. Давайте просто посмотрим, как система устанавливается на современном оборудовании под VMware Workstation.


Установка довольно проста. Загрузка с дискеты Boot заканчивается приглашением ко входу в систему.


image


После входа в систему с логином qnx потребуется сменить дискету на Boot Utilities и запустить установку. Сценарий проведёт нас по всем этапам установки.


image


Прежде всего необходимо выбрать контроллер диска. Для режима совместимости QNX 2 обеспечивает работу через int 13 (в реальном режиме).


image


Затем диск разбивается на разделы. QNX 2 использует разделы с идентификаторами 7, 8 или 9. На одном из следующих этапов установки будет предложено отметить раздел как загрузочный.


image


Затем требуется выбрать ядро. QNX 2 может работать в реальном режиме или в защищённом режиме на AT286.


image


Сценарий установки копирует данные с дистрибутивных дискет, настраивает загрузчик и активный раздел. После этого можно сконфигурировать видеоподсистему.


image


ОС позволяет также выбрать сетевые настройки. К сожалению, QNX тогда поддерживал только контроллеры ARCnet. После завершения установки предлагается удалить дискету и перезагрузить машину. Ниже приведён экран, который появляется после первой загрузки с жёсткого диска.


image


В качестве P.S. Не стоит считать, что QNX 2 мёртвая или неактуальная система. Множество ОС тех лет и даже гораздо более поздних заброшены и совсем забыты. С QNX 2 дело обстоит вовсе не так. ОС по-прежнему используется в мире встраиваемых систем, и производитель QNX до сих пор поставляет лицензии для неё.

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 12

    0
    Жаль только что не дают бесплатного некоммерческого использования. Давно смотрю на QNX и она меня интересует, но вот лицензия отпугивает вовсе.
      +1
      В своё время можно было свободно получить лицензию для некоммерческого использования, особенно если давно смотрите на QNX. Сейчас немного закрутили гайки. Но, если не ошибаюсь, можно получить образовательную лицензию (Academic Faculty license).
        0
        Там непонятки для меня с лицензией совсем. Академик фасилити это для учебных заведений, мне не подходит априори, но есть на сайте нон-коммерциал юз в лицензиях, но как его получить я так и не вкурил. Написано «пишите на почту», ну я и написал, правда на языке Мутко наверное, мол я молодой разраб заинтересован в изучении QNX just for fun. Мне ответа так и не пришло.
      +2
      http://www.qnx.com/products/reference-design/evaluation_kits.html
        +1
        Несколько лет назад работал на АЭС. Там станция сбора данных и посты контроля в 30-киллометровой зоне работают как раз на QNX. Интересная концепция нод, а в остальном разработка не сильно отичается от разработки под linux. Сама система меня болье заинтересовала когда узнал что на ней работает Blackberry. Но к сожалению сейчас он переживает не лучшие времена. То что QNX жив — это однозначно.
          0
          Само собой понятно, что QNX жив в виде QNX Neutrino и ЗОСРВ КПДА. Тут более интересно, что всё ещё доступны старые версии (а QNX 2 это даже не прошлое, а позапрошлое поколение QNX Neutrino), которые поставляются в конечных изделиях заказчиков.
          0
          Я три года назад с QNX 6.5 совсем немного поэкспериментировал в VirtualBox. Брал дистрибутив с их сайта, рассылки вон до сих пор приходят.
            +1
            QNX жив и сейчас. Да ещё как. К примеру, многие встроенные автомобильные мультимедиа системы на ней. У меня вот в Туареге была. Ну и про Blackberry OS 10 не забывайте. Это тоже QNX.
              0
              Вроде бы в этой теме QNX никто и не хоронит. :) Выше я уже писал, что удивление вызывает именно живучесть позапрошлого поколения, т.е. QNX 2. Для QNX 4 (расцвет которого пришёлся на конец 90-х) разрабатываем и сейчас, в том числе и драйверы для нового железа типа Haswell и Valleyview. Некоторые заказчики только сейчас рассматривают переход с QNX 4 на QNX 6. И это, я считаю, правильно. Зачем менять систему, если она успешно справляется с задачами? Ну а про QNX 6 и говорить нечего, тут полный вперёд. На западе, действительно, большую популярность обрели в том числе и решения для автомобильного рынка на основе QNX. У нас же QNX стабильно используется для автоматизации.
                +1
                Да, кстати, на АЭС именно QNX 4 был.
              +1
              Непонятно самое интересное – вы установили QNX в реальном режиме, или VMware Workstation поддерживает защищённый режим 286?
                0
                На самом деле устанавливал не я, но насколько можно судить в реальном режиме.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.