Pull to refresh

Бизнес, открытый для всех и каждого

Self Promo
Цель этой статьи — заявить об довольно интересном уральском стартапе. Его идея сложна для восприятия “с ходу”, поэтому сначала я разжую ее на примерах. А затем — постараюсь заитересовать хабровчан этим конкретным стартапом.

Мне потребуется 10 минут вашего времени. Прошу внимания.

“Что объединяет Христофора Колумба, Томаса Эдисона и отца Федора из «Двенадцати стульев»? Всем троим были необходимы деньги, чтобы открыть Америку, изобрести фонограф и построить свечной заводик” — пишет Коммерсант.Деньги в недавней статье. И приводит подборку из нескольких примеров, как на такие нужды собираются средства в современном мире.

Проект One Million Dollars Page, где автор, продававший каждый пиксель своего сайта по доллару, собрал миллион фактически за пару месяцев. Мошеннические «нигерийские письма» с просьбами дать денег на взятку или иную операцию и обещанием доли в реализуемом бизнес-проекте века. Хозяин домашнего кролика Тоби, который грозился приготовить и съесть своего любимца, если посетители сайта не соберут ему $50 000 и таки-собрал половину, пока не вмешалась команда bored.com. Проект Artistshare, на котором участники могут внести от $1 тыс. до $18 тыс. на творческие упражнения того или иного артиста, получив в обмен на это доступ к массе материалов, в том числе уникальных. Идея группы Radiohead, которая выложила последний альбом в свободный доступ, в итоге получив добровольные пожертвования в среднем по £4 с человека. Это все — примеры удачных и громких акций сбора средств через Интернет.

Такая модель сбора средств называется “краудфандинг”. Посредством краудфандинга финансируются многие серьезные направления: журналистские расследования, коммерческие исследования, социальные проекты вроде “помощи детям”. Краудфандинг — способ роста «Википедии» и ее фонда Wikimedia, способ сбора средств Кононенко под проект «Владимир.Владимирович». Проект Cambrian House, как и проект b-generator.ru, работая в формате “народного IPO” и обепечивая сбор микроинвестиций на реализацию перспективных идей своих участников, тоже по сути используют этот метод.

Есть и разочарования. Те же Mozilla Firefox и Abi Word, которые не смогли заставить работать модель donationware, или Стивен Кинг, в порядке эксперимента решивший писать роман “в реальном времени”, но быстро потерявший интерес к такой схеме. Тут, наверное, многое зависит от идеи: кинокритик Сергей Кудрявцев накопил через ЖЖ всего $4 000 на выпуск сборника рецензий, а создатели фильма «Ведьмы из Блэр» смогли набрать по знакомым $30 000. Фильм потом принес в прокате более $200 млн., а сколько бы принес сборник рецензий?

Впрочем, “ситуация на рынке и мнение экспертов позволяют предположить, что у краудфандинга светлое будущее. Не следует, однако, надеяться на быстрое достижение сверхрезультатов — велика инерция непонимания и недоверия. Но недооценивать силу явления тоже нельзя.” — пишет Коммерсант. Вот и ладно. Вот и хорошо.

А теперь о самом стартапе — NakedBusiness.ru.

(ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ)

Молодой 27-летний уральский предприниматель Сергей Косолапов (Carme.ru) решился на своеобразный эксперимент: открывая свой новый бизнес, он обеспечит этому процессу абсолютную публичность, рассказывая в реальном времени о своих успехах и проблемах, финансовых и иных затратах. Общая идея довольно разумна и хорошо сбалансирована: открытость привлечет к проекту интерес и поможет ему развиться быстрее, а сами наблюдатели получат довольно ценный практический опыт.

В качестве бизнеса Косолапов выбрал “создание коворкинг-офиса”, не очень внятное, но актуальное направление. Внятность ему поможет обрести коворкинг-офис “Башня”, который поддержал идею и пожертвовал средства, достаточные для создания стартового капитала.

Риск стартапа заключается в ставке на финансовую активность аудитории: Сергей рассчитывает привлекать средства по описанной выше модели, собирая пожертвования любопытствующих посетителей Рунета. Впрочем, если верить трактовке Коммерсанта, “светлое будущее краудфандинга”, социальная направленность бизнес-идеи “co-working” и смелость и открытость Косолапова вместе пересилят “инерцию непонимания и недоверия”.

Дай то Бог.
Tags:publicnakednudebusinessvirusпубличныйголыйобнаженный
Hubs: Self Promo
Total votes 15: ↑3 and ↓12-9
Views579

Popular right now