Яндекс.Карты (а также Google Maps и др.), когда вы начнёте использовать mesh-сети?

    А ведь для этого есть очень хорошие предпосылки:


    1. Территориальная привязка наиболее часто требуемых квантов информации (изображений части карты/схемы/спутника, метаинформации о пробках и т. д.)
      Значительная часть пешеходов, использующих приложение-карты в окрестности точки А, будут использовать карты окрестности точки А. Значит, можно попробовать получить необходимую информацию не от сервера через мобильный интернет, а от другого пользователя.


    2. Дороговизна трафика до сервера. Приложения-карты часто используются на мобильных устройствах, которые, в свою очередь, используют недешёвый и редко безлимитный мобильный интернет (недовольство сиим фактом на Хабре высказывалось ). Конечно, фрагмент карты не так уж тяжёл, но не следует забывать про подводные камни наподобие округления сессий в большую сторону. Кроме того, скорость мобильного интернета часто оставляет желать лучшего.
      Очевидно, что экономия мобильного трафика — это конкурентное преимущество.


      Логичное продолжение этой политики — наличие где-нибудь в недрах телефона галочки "Мой интернет — безлимитный" для альтруистов, разрешающих использовать свой телефон как ретранслятор (чтобы другие могли экономить мобильный трафик). Но это так, утопия :-)


    3. Предсказуемая актуальность и хорошая квантуемость данных. Сводки о пробках обновляются с некоторой заранее известной периодичностью. Карты тоже не каждый день перерисовывают. Достаточно снабдить каждый квант переданной информации (а можно и каждую порцию, которая может включать несколько квантов — mesh-трафик практически не ограничен) отметкой о времени актуальности и подписью. Стандартные механизмы кэширования (с ETags и Last-Modified) никто не отменял.

    Что этот текст вообще делает на Хабре?!


    Привлекает внимание сообщества к mesh-сетям и подталкивает к обсуждению их коммерческого (т. е. экономически выгодного) применения. Не исключаю, что ответ яндексовцев будет иметь вид "Ещё не скоро, потому что..."; надеюсь, что развернётся дискуссия касательно применения mesh-сетей в этой и смежных областях.


    Сейчас, по моему скромному разумению, ситуация такова, что mesh-сети действительно способны изменить мир — но при условии получения поддержки от достаточно крупной компании (Гугл или Яндекс как раз подойдут). Иначе мы очень скоро упрёмся в пропускную способность радиоэфира или другие, менее объективные причины ограничения пользовательского трафика.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +2
      Хотелось бы узнать подробнее, что такое mesh-сети.
        +1
        Ну например тут можете почитать
          0
          А так же хотелось бы узнать какую нагрузку они дают на устройства. Аккумуляторы в мобилках, пока, оставляют желать лучшего.
          0
          А цена вопроса? В плане потребления трафика, ресурсов, батареи и т.п.
            +1
            Я думаю, если прочитать внимательно «минусы» из этого топика, то станет понятно, почему ещё компании активно не применяют mesh сети в своих продуктах.
            P.S. по опыту одного харьковского провайдера знаю, что узлы mesh сети могут не только помогать друг другу, но и активно мешать. Помехи при использовании одинаковых каналов в случае с Wi-Fi, например, и сложность с переключением от одного участника к другому.
              0
              Достаточно посмотреть на карту расположения базовых станций LORA сети в Европе и в России. Заплаты за месяц топ-менеджера Роснефти хватит для покрытия европейской части России. Но это только мечты.
                0

                Эээ, но… LORA это не средство передачи данных, даже в таких небольших объемах как карты. Это канал управления устройствами

                  0
                  Это откуда такое мнение?
                    0

                    Вы пропускную способность там смотрели, считанные килобиты. Плюс еще нельзя канал занимать постоянно. Максимум что там можно гонять, не ломая всё вокруг — смс текстовые

                0
                Не понятно, как именно аппаратно должны работать mesh-сети в современных смартфонах?
                Wi-Fi и Bluetooth защищены недостаточно для того, чтобы я как пользователь был уверен, что там передаются только тайлы Яндекс.Карт и ничего больше. А еще они заметно увеличивают потребление электропитания и обычно их выключают за исключением тех случаев, когда они явно нужны.

                Кроме того, карты меняются редко, из-за чего достаточно неплохо кэшируются или даже скачиваются целиком для всего региона.
                А вот пробки, наоборот, меняются часто (единицы минут) и шансов, что поблизости найдется смартфон с уже скачанными и, одновременно, актуальными пробками, имхо, очень немного.
                  0
                  Если поразмыслить, то можно придумать практических минусов больше, чем есть плюсов.
                    0

                    Была бы полезна информация которая рассказала бы как построить mesh сеть в рамках одного дома, или в рамках одного двора. Вот тогда бы )))








                    Profit

                      0
                      Дорогой трафик остался только там, где нет оптики. Сейчас же за сумму менее ста рублей можно купить трафика, которого с избытком хватит на яндекс-карты. А там где трафик сильно дорог, типа крайнего севера на спутниковых каналах — есть ли пробки вообще? Может хватит и offline карт?
                        0
                        А зачем mesh-сети, когда можно просто скачать 15МБ (или 150МБ, или 500МБ, если это область размером со страну) картографических данных из OpenStreetMap перед поездкой в удалённый регион? Вы не будете зависеть ни от провайдера, ни от «соседей», карты будут у вас хоть в степи. Невысокой скорости актуализации данных обычно достаточно. Это ответ на первые 2 пункта.

                        Конечно, имеет смысл использовать такую сеть для информации о пробках, если у вас нет интернет-роуминга. Но тогда эта mesh-сеть должна быть мировым стандартом, который поддерживают даже в тех местах, в которые вы так далеко заехали. Дома это не очень нужно — у всех мобильный интернет есть.
                        Получается, эта технология нужна очень небольшому числу пользователей, которые много путешествуют, нуждаются в сверхактуальной информации и не могут купить местную SIM-карту. А mesh-сеть может держаться на плаву, когда у неё много пользователей. Перспективы так себе.
                          0
                          Выглядит как абсолютная бессмыслица.
                          Во-первых, мобильный интернет стоит копейки и зачастую безлимитен (или хотя бы условно безлимитен).
                          Во-вторых, все эти вопросы решаются загрузкой по вайфаю.
                          Инновации ради инноваций? Ну тогда давайте не будем хранить карты дорог, пусть все на лету рассчитывается по трекам окружающих пользователей.
                          • UFO just landed and posted this here
                              +1
                              Со времён кончины NETSUKUKU трудно говорить о прогрессе в области топологии меш-сетей. Скорее это регресс. Напоминает знаковую историю об официально зафиксированном факте беспроводной передаче электричества Теслы в Колорадо-Спрингс. Да- факт был. Да — КПД огромно. Но всё ушло в небытие, поскольку противоречило существующей социальной концепции.
                              Всё это лишь жалкие потуги… Но двигаться вперёд всё-же нужно! Хоть как-то. Любое движение в сторону меш — важно!
                                0

                                С таким же успехом можно требовать мешей у сбербанк.онлайн и спотифая. Не, ну а чо, деньги там друг другу переслать без интернета и музыкой делится можно тоже без него

                                  0
                                  Деньги во так просто — нельзя. Только купюру к лапе голубя привязать. Даже оффлайн-терминалы — это отдельный геморрой.
                                  Спотифай — это стриминговый сервис. Не уверен, как у него с кэшированием. Но да, можно было бы — если у кого-то безлимит или почти безлимит, или там вайфай ловит — экономить на этом чей-то трафик. Но вероятность того, что два человека в пределах разумного количества «меш-прыжков» слушают в данный момент одну и ту же песню — ИМХО, гораздо ниже, чем вероятность того, что два человека, находящиеся недалеко друг от друга, смотрят на один и тот же кусок карты.
                                    0

                                    Ну почему же, я уверен что полкласса слушает одну и ту же музыку на перемене

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.