Pull to refresh

Яндекс.Карты (а также Google Maps и др.), когда вы начнёте использовать mesh-сети?

Development of mobile applications *OpenStreetMap *Yandex API *Geoinformation services *Mesh networks *

А ведь для этого есть очень хорошие предпосылки:


  1. Территориальная привязка наиболее часто требуемых квантов информации (изображений части карты/схемы/спутника, метаинформации о пробках и т. д.)
    Значительная часть пешеходов, использующих приложение-карты в окрестности точки А, будут использовать карты окрестности точки А. Значит, можно попробовать получить необходимую информацию не от сервера через мобильный интернет, а от другого пользователя.


  2. Дороговизна трафика до сервера. Приложения-карты часто используются на мобильных устройствах, которые, в свою очередь, используют недешёвый и редко безлимитный мобильный интернет (недовольство сиим фактом на Хабре высказывалось ). Конечно, фрагмент карты не так уж тяжёл, но не следует забывать про подводные камни наподобие округления сессий в большую сторону. Кроме того, скорость мобильного интернета часто оставляет желать лучшего.
    Очевидно, что экономия мобильного трафика — это конкурентное преимущество.


    Логичное продолжение этой политики — наличие где-нибудь в недрах телефона галочки "Мой интернет — безлимитный" для альтруистов, разрешающих использовать свой телефон как ретранслятор (чтобы другие могли экономить мобильный трафик). Но это так, утопия :-)


  3. Предсказуемая актуальность и хорошая квантуемость данных. Сводки о пробках обновляются с некоторой заранее известной периодичностью. Карты тоже не каждый день перерисовывают. Достаточно снабдить каждый квант переданной информации (а можно и каждую порцию, которая может включать несколько квантов — mesh-трафик практически не ограничен) отметкой о времени актуальности и подписью. Стандартные механизмы кэширования (с ETags и Last-Modified) никто не отменял.

Что этот текст вообще делает на Хабре?!


Привлекает внимание сообщества к mesh-сетям и подталкивает к обсуждению их коммерческого (т. е. экономически выгодного) применения. Не исключаю, что ответ яндексовцев будет иметь вид "Ещё не скоро, потому что..."; надеюсь, что развернётся дискуссия касательно применения mesh-сетей в этой и смежных областях.


Сейчас, по моему скромному разумению, ситуация такова, что mesh-сети действительно способны изменить мир — но при условии получения поддержки от достаточно крупной компании (Гугл или Яндекс как раз подойдут). Иначе мы очень скоро упрёмся в пропускную способность радиоэфира или другие, менее объективные причины ограничения пользовательского трафика.

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑11 and ↓7 +4
Views 9.1K
Comments Comments 20