Pull to refresh

Comments 24

Программист не учел такие факторы, как мокрый снег и ветер при расчете прочности балок, поддерживающих крышу.


Тут нет никакой ошибки в программе, начудил инженер-прочнист (инженер-расчетчик), который просто должен был приложить бОльшую силу к конструкции с учетом ветра и снега… Программист здесь вообще никакого отношения к работе инженера не имеет.
Когда Микрософт подержала Аппл материально, Аппл ссвернул очень успешный Ньютон. Я думаю, не случайно — Микрософт тогда пыталась прожвигать смою CE.
Что-то я сомневаюсь что это произошло из-за МС… Ньютон просто опередил свое время, и был дороговат… Кмк дорогу смартам пробили таки Пальмы, а уже только потом СЕ…
В то время было очень много фанатов Ньютона, несмотря на цену.
Как то это очень подозрительно во времени совпало. Может случайно, но у меня сразу возникло подозрение о договоренности.
Ньютон был проектом Скалли и Джобс его закрыл сразу после возвращения в компанию.
Среди историй про IT-ошибки и космические аппараты — Фобос-Грунт можно было бы ещё припомнить.
Там не то, чтобы ошибка. Просто из-за радиации вышли из строя схемы, отвечавшие за отделение Фобос-Грунт от второй ступени. Поскольку разделение должно было произойти еще в пределах магнитного поля земли, то вариант такого повреждения не рассматривался в числе возможных, поэтому и схемы поставили не радиационно-устойчивые. Как оказалось «маловероятно» != «невозможно».
> влияют на судьбу ИТ-индустрии и судьбы целых поколений.
Самое главное забыли. Где описание последствий ошибок?
Что стали делать после Ариан 5?
Наверно стоит упомянуть недавнюю ошибку ценой в $273 миллиона — с телескопом Hitomi

После очередного маневра датчик выдал несуществующее вращение аппарата (примерно один оборот в сутки), вероятно из-за необнуления акселерометра.
В попытке остановить это вращение спутник был раскручен до такой скорости, что оторвались солнечные батареи.
Там был целый комплекс ошибок, которые детально разобраны тут: http://fixik-papus.livejournal.com/32228.html (кстати классная статья). Даже при наличии дублирующих датчиков и систем, разработчикам не хватило дара предвидения, чтобы учесть все нештатные ситуации.
Ну я не расписывал, косяков там было много.
Но основной сыгравший — попутали знак, в результате чего вместо остановки вращения получили раскрутку.
Интересующимся в помощь книга «Наука отладки», а тем, кому хочется только фактов — «Глава 2. Изучение знаменитых (и не очень знаменитых) ошибок»: http://citforum.ru/programming/digest/scofdebug/
Наверное, стоит упомянуть еще и всем печально известный Therac-25.
First actual case of bug being found

Слово «actual», мне кажется, как бы намекает, что ошибки и раньше называли багами. А этот был первым настоящим.
Ракета Ariane 5: ущерб в 8,5 млрд долларов

Сами же пишете, что 8.5 млрд. — это вся программа, а конкретная ракета существенно дешевле. Вот если бы из-за этого бага закрыли всю программу, тогда да.
Запуски обычно страхуются, так что ущерб должен быть даже меньше стоимости запуска и оборудования.
Есть подробная информация? На сколько я понимаю, страховое возмещение там покрывает только определённую часть прямых убытков.
Страховщик не в убыток себе работает — с остальных запусков он взял больше, чем выплатил за этот.
Ожидал увидеть здесь историю про Intel и IA-64, но не увидел.
Медицинские аппараты для лучевой терапии Therac-25 & Sagitar-35 — смерть пациентов из-за передозировок, вызванных ошибками в ПО
По прогнозам Intel, вероятность возникновения ошибки была столь низкой, что подавляющее большинство пользователей даже не заметили бы её. Однако возмущённые клиенты потребовали заменить процессоры всем желающим. Финансовые потери Intel в результате составили около 475 миллионов долларов.


При цене процессора 200$ Intel обменяла 237 000 процессоров? Хотя считать надо по себестоимости. Сбойные процессоры уничтожали или продавали со скидкой? Действительно, большей части пользователей мелкая математическая ошибка была не так важна. Да и аппаратный сбой можно было учесть программно на уровне компиляторов.
Кроме ошибок, есть случаи, когда программисты сделали почти невозможное для сохранения дорогостоящего оборудования, на примере Вояджеров
  • ...
  • выход из строя одной из ячеек оперативной памяти бортовой ЭВМ — программу удалось переписать и загрузить так, что этот бит перестал влиять на неё;
  • на определённом участке полёта применявшаяся система кодирования управляющего сигнала уже переставала отвечать требованиям достаточной помехозащищённости из-за ухудшения отношения сигнал/шум. В бортовую ЭВМ была загружена новая программа, осуществлявшая кодирование гораздо более защищённым кодом (был применён двойной код Рида — Соломона).
  • ...


Это 1977 год, аппараты в районе Сатурна, температура -270, радиация.

Когда в 2016 году, нужно куда-то ехать чтобы перезагрузить зависший роутер, такое впечатление, что развитие оборудование идет не в том направлении.
Microsoft спасла Apple не из-за ошибки — у Microsoft тогда шел суд с американской ФАС — ее хотели признать монополистом и могли принудительно потребовать разделить на несколько компаний. Такое уже было в 60-х годах в телефонной отрасли США. Microsoft как раз указывал в суде, что вот смотрите — есть сильный конкурент — Apple. Если бы Apple обанкротился, Microsoft проиграла бы суд. В итоге Microsoft выиграл суд, и продал акции Apple. А вот это уже считается огромной ошибкой, потому что впоследствии акции Apple выросли на порядок. :)
И, что характерно, мы имеем дело с очень успешной работой антимонопольного законодательства. Если бы остался один Microsoft, была бы беда…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.