Pull to refresh

Обзор: SAP F&R сегодня и завтра – будущее прогнозирования продаж

ERP-systems *E-commerce management *Sales management *
Привет, Хабр! Запускаю цикл статей про автопополнение запасов с помощью SAF F&R – систему прогнозирования спроса и управления запасами на уровне целевое местоположение-местоположение поставщик. Система входит в состав решения SAP SCM (Управление цепочками поставок) и внедряется в двух вариациях:

  • SAP F&R SCM – внедрение с бесшовной интеграцией с SAP-системами;
  • SAP F&R OI – система для интеграции с неSAP-системами.

В данном посте рассмотрим текущий и планируемый на ближайшее будущее функционал SAP F&R.

Что сейчас?


Текущий функционал SAP F&R можно условно разбить на 4 основных блока:

  • Обработка входных данных
  • Расчет прогноза
  • Расчет потребности
  • Оптимизация потребности

На выходе в системе формируются проекты заказов, исключения, возникшие в процессе расчета, и аналитические отчеты. Каждому проекту заказов присваивается светофорный статус. Предполагается, что заказы утверждаются согласно их статусу (без проверки или с проверкой эксперта).

image

Об интерфейсе


Все, кто когда-либо имел дело с продуктами SAP, знают о специфике пользовательского интерфейса и UX SAP-овских систем и решений. Совсем недавно компания SAP взяла вектор на обновление интерфейса своих продуктов, а то и написание их функционала с нуля. Примером подобного обновления может служить SAP IBP – решение для интегрированного бизнес планирования, полностью функционирующее в оболочке SAP Fiori, которая является интуитивно понятной и доступной без SAP UX. F&R также коснулось данное обновление.

image

SAP HANA


SAP HANA (High-Performance Analytic Appliance) — это высокопроизводительная NewSQL платформа для хранения и обработки данных, в основе которой лежит технология вычислений in-memory с использованием принципа поколоночного хранения данных, платформы, разработанной и выведенной на рынок компанией SAP SE. Архитектура HANA обеспечивает как высокоскоростную обработку транзакций, так и работу со сложными аналитическими запросами, совмещая решение этих задач в рамках единой платформы.

Кроме самой СУБД, в составе HANA предусмотрены встроенный веб-сервер и репозиторий управления версиями, необходимые для разработки приложений. Приложения HANA могут создаваться с использованием кода JavaScript на стороне сервера и HTML-кода.

SAP F&R переводят на СУБД HANA. Это позволит упростить интеграцию с системой SAP S/4 HANA, а так же ускорить процесс расчета заказов, выполняемый в критическое временное окно (время, когда магазины закрываются и данные продаж с кассовых аппаратов поступают в ERP). Ранее в F&R использовались СУБД от Microsoft, Oracle и IBM.

Fresh add-on


Это разработка для учета специальных требований к товарам категории ультрафреш со сроком годности не превышающим 3 дней. Использование fresh add-on обеспечивает повышение точности прогнозирования и скорости реакции прогнозной модели. Система уменьшает возможные списания товара при расчете потребности и предлагает отчет о будущих возможных списаниях, что приводит к повышению качества автопополнения.

Оффлайн-обзор проектов заказа на мобильных устройствах


Это приложение, интегрированное с SAP F&R, SAP ERP и SAP Offline Mobile Store by GK (или другими решениями для магазинов). В приложении можно изменять заказ, корректировать графики поставок, а также просматривать сообщения об исключительных ситуациях, возникающие в процессе расчета. В приложении используется интерфейс Fiori

image

Интеграция с UDF


UDF (Unified Demand Forecast) – это модуль единого прогноза спроса, который может использоваться с любой системой SAP. Его использование позволить расширить возможности прогнозирования в F&R, а также добавить функцию планирование ассортимента. Модуль позволяет учитывать неожиданные факторы, влияющие на спрос, возникающие внутри недели (например, изменение погоды), улучшить обработку входных данных, используя методы Байесовской статистики, обеспечить прогноз для продуктов с коротким жизненным циклом. В модуле используются средства визуализации данных Fiori.

image

Вывод


Несмотря на обилие систем прогнозирования спроса на рынке, SAP F&R выигрывает по двум основным пунктам:

  • Использование математических методов при планировании (а не методик, высосанных из пальца, чем любят промышлять российские производители программных решений);
  • Для того чтобы пользоваться SAP F&R нет необходимости в знании высшей математики. Любой пользователь способен общаться с системой после обучающего семинара.

К минусам SAP F&R можно отнести SAP GUI интерфейс (и интерфейс F&R OI), который будет обновлен в ближайшее время. Более того, для SAP F&R OI возможна разработка любого пользовательского интерфейса, чем активно пользуются компании, внедрившие F&R.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 7.4K
Comments Comments 11