Приключения ножниц в цифровом мире (пара строк о DevelStudio)

Эта заметка будет совсем коротенькой, даже короче, чем лирическое отступление к ней. Вы, наверное, видели фильм Акиры Куросавы — «Еще Нет»?! Японцы ведь действительно знают толк во всем, что касается краткости и точности. Вот это ёмкое «еще нет» вертелось в моей голове с той поры, когда я услышал и переварил десяток не самых лестных комментариев о среде разработки DevelStudio 2012…

Из мира больших и многофункциональных программ порой бывает сложно выделить для себя тот самый инструмент, который выполнит только одну задачу и при этом не заставит блуждать по большому количеству вкладок в поисках нужной кнопки.

Мой простой вопрос мирозданию: чем вырезать фрагмент из видео? Sony Vegas или пакет Adobe? Прекрасно! Катана с функцией миксера.

Есть отличный инструмент Avidemux, но кнопок там тоже хватает. Конечно, есть VirtualDub, и он довольно прост, но не отменяет поиска инструкций по использованию. Когда обращаешься к какой-то практической задаче лишь время от времени, то часто приходится учиться заново тому, как это делается, и подсказки в поисковике наши свидетели.

Почти идеальным инструментом для поставленной задачи, на мой взгляд, является ffmpeg, но для него так много графических обёрток, что единственным решением остаётся написать свою.

Заранее прошу прощения, что решил поделиться тем, что получилось.

( По ссылке «ножницы» с вложенным ffmpeg. Для своей архитектуры см. нужную версию ffmpeg на официальном сайте. Программа разработана в DevelStudio 2012. Язык разработки PHP. Исходные коды (файлы проекта). Если у вас Windows XP, то может потребоваться ранняя версия ffmpeg. Программа может быть изменена. )

Скриншот, чтобы знать, какой кот скрывается в мешке:
image

В завершение по поводу среды разработки DevelStudio 2012. В адвокаты Devel-a набиваться не хочу, лишь скажу, что среду немного недооценили. Конечно, это не Qtcreator, и я даже не буду рассуждать об инструментах больших разработчиков, так как дела с ними практически не имел.

На мой взгляд DevelStudio прекрасно подходит для быстрой разработки графических оболочек однокомандных программ.

Extreme Update: 08.09.2016
Программа обновлена и получила имя — VideoCat.

Отредактированная версия проекта на sourceforge.net.

Как пользоваться программой:
Share post

Comments 11

    0
    Для всех этих людей сделали бесплатную полнофункциональную Visual Studio, а они продолжают есть кактус писать десктопные приложения под Devel Studio на PHP
      0
      Одно время много писал мелких утилит на DevelStudio, хороший инструмент все же.

      Нравилась тем, что можно было легко и быстро писать прототип для личного пользования. Простой язык, простой визуальный редактор, весь набор lib и документации PHP сделали DevelStudio хорошим инструментом.
      Правда потом как-то перешел на Java и все, забыл DevelStudio. Одна печаль, в java с GUI все сложнее гораздо, чем в DevelStudio. Благо скоро релиз DevelNext на подходе, и привет, вся легкость PHP и мощь Java.
        –1
        Нда уж, зачем надо было скрешивать php и джава ????
        Новое подобие QT библиотеки Зачем ?????
          0

          Я не разработчик, ответить не могу, но вполне будет достаточно универсального аргумента "потому что можем".


          Как по мне хорошая возможность писать на PHP (с точки зрения именно языка, не путать синтаксис и стандартные функции) и при этом иметь возможность взаимодействовать с java и ее библиотеками. К слову это не порт PHP в Java, это с нуля написанный компилятор PHP под JVM. Т.е. это можно сказать совершенно новый язык, только с синтаксисом и магией PHP. Вот статьи о нем от разработчика:


          JPHP — Новый движок php для Java VM + JIT
          JPHP — Как он работает. История создания

      +3
      Я могу как автор develstudio ответить на вопросы. Она была создана в 2009 году и развивалась до 2012 года. Она обеспечивает легкий и быстрый старт, от скачивания и установки среды, до готового первого результата проходит не больше 1 минуты. Неверное позиционирование среды породило большое количество негатива. К тому же ds часто использовали для создания вредоносного софта, т.к. было проще разобраться. Из-за этого были постоянные проблемы с антивирусами, особенно с не слишком популярными. Также сказалось и моя неопытность на 2009 год в плане разработки, всего 2 года опыта на тот момент и универ. Кодовая база к 2012 году в итоге была таковой, что ее невозможно было нормально поддерживать и надо было переписывать все с нуля. Есть еще миллион причин, почему проект прекратил своё развитие.
        +2
        Благодарю Вас за эту среду, считаю её очень удачным законченным решением, внутрь заглядывать не хочу, не разбираюсь, да и времени нет. Но в музей этой среде рано еще отправляться.
        Сужу по результату: программы, написанные в этой среде работают, — выполняют свои функции.
        Меня полностью устраивают.
        Время на разработку первой программы — примерно 30 минут. А это крайне ценно в нашем быстро меняющемся мире.
        0
        Deplhi7 portable с торрентов более чем достаточен — и библиотек куча, и 3-х кнопочное приложение создаётся мышкой за 5 минут.
          0
          Я о том же, зачем создавать подобное, если давным давно есть дельфи, вб или тот же Win forms, наверное по большой части это нужно для скрипт кидиеес, такой же инструмент тоже был уже придуман называется Auto It 3
            0
            Вы считаете, что каждый должен знать о существовании все сред разработки? У меня же стоит QtCreator и Dev-C++…
            Но время, сэр, время потраченное на изучение DevelStudio и разработку в этой среде даёт фору всему остальному.

              0
              Есть много причин. Но по простоте ближе всех конечно delphi7. Однако в devel studio был скриптовой динамический язык со сборкой мусора — php, а delphi — другой язык, он сложнее, в нем ручное управление памятью, приведение к нужным типам и т.д. Тоже самое с QtCreator. Если взять AutoIt, то он не имеет конструктора интерфейсов. VB хоть и простой язык, но не популярный и я думаю все равно сложнее чем php. Еще сказывается, что у devel studio сформировалось большое русскоязычное сообщество, все материалы на русском языке, как и сама среда.

              P.S. Visual Studio (бесплатная версия) весит около 1-2 гб и устанавливается около получаса, в то время как devel studio весит 20 мб и устанавливается меньше чем за 1 минуту.
            0
            Программа обновлена.
            Переделан интерфейс, устранен баг с пропуском кадра.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.