IF (профессия_программист.Exists() = FALSE) THEN…?

    В интернете появляется все больше вопросов наподобие: «Как стать программистом за месяц?», «Где больше платят?», «Какой язык программирования учить первым?».

    Но все мы время от времени задаем себе другие вопросы: «Что было бы если б я не стал программистом?», «А если бы профессии программиста вовсе не существовало?».

    Кто-то считает программирование искусством, кто-то – ремеслом. Однако все сходятся на том, что программисты, и ИТ-индустрия в целом, – само собой разумеющаяся часть нашей жизни, без которой реальность просто не представима. Если бы Тьюринг, Кнут, Вирт, Ритчи и другие ученые мужи не явили миру свои разработки, это в любом случае сделал бы кто-то другой, правда? А если бы мы не работали на той должности, которую занимаем сейчас, это тоже делал бы кто-то другой.

    Хорошо, пусть ИТ-индустрия существует и дальше. Но тем не менее, попробуем пофантазировать, кем бы мы работали, если б избрали другую специальность?

    Александр Лямин, основатель Qrator:



    Электриком. На прошлой неделе дебажил дома электропроводку — божественно! Только gdb не хватало.

    Иван Хватов, «Яндекс»:



    Физиком

    Олег Балбеков, Vexor:



    Я был бы предпринимателем, как и сейчас. До ИТ я создавал киберспортивные команды, шоу, турниры и чемпионаты. Мечтаю в будущем заниматься музыкой, писать и играть ее, а также делать многотысячные музыкальные фестивали.

    Виктор Шабуров, Snapchat:



    Я был математиком, но перешел в программисты, так как это приносило мне больше денег. Ну и программирование – тоже занятие прикольное и креативное.

    Султан Сулейманов, ведущий «Шапито» в Meduza:



    Я не профессиональный программист, но занимаю этим свое свободное время — так что, можно сказать, что это мое хобби. Если бы не было программирования, мне бы пришлось искать другое увлечение — но тоже такое, чтобы что-то поделать и тут же получить результат. Так что, я вместо программирования ткал бы ковры. Это несложное занятие, которое занимает руки и дает немного отдохнуть голове. Плюс это позволит проявить творчество, а если с основной работой не задастся, можно будет заниматься этим профессионально — совсем как с программированием.

    Игорь Гладкобородов, сооснователь Coub:



    Космонавтом! Но меня не взяли бы в космонавты по здоровью.

    Виктор Диктор, Авито:



    Я бы стал пьянчугой, но так как профессия программист существует, то мне удается совмещать два любимых дела.

    Руслан Фазлыев, основатель Ecwid:



    В детстве мечтал быть железнодорожником.

    Рефлексирующий Запад


    Грегг Поллак, основатель Codeschool и Envylabs:



    Преподавателем научных дисциплин.

    Ответы заграничных коллег были более разнообразны. Некоторые из них серьезные и даже в чем-то грустные.

    Билл Карвин, веб-разработчик с 20-летним стажем



    Пока еще не поздно что-то менять. Есть много других способов сделать успешную карьеру. Я знаю женщину, которая работала программистом много лет, но потом решила открыть магазин парфюмерии. Она была настолько успешна в реализации онлайн-заказов, что закрыла торговлю и занялась онлайн-маркетингом.

    Другая женщина много лет работала администратором баз данных, после чего решила уйти. Она выучилась и получила степень в археологии, которая ее увлекала куда больше, чем программирование. Теперь ее новая работа заключается в том, чтобы профессионально разгребать развалины.

    Рассел Варк, веб-разработчик



    Я достаточно хорош в веб-разработке, без ложной скромности об этом заявляю. Я зарабатываю этим на жизнь. Было бы хорошо, если б моя работа приносила благо простым людям. Но нет, мне приходится работать с маркетологами, рекламистами и прочими авантюристами, которые существуют только для того, чтобы выкачивать из людей деньги.

    Со временем я стал задаваться вопросом: «Кому я в действительности помогаю?» Конечно, в первую очередь, это моя семья и родственники – я помогаю им материально. Но кроме них, по большому счету, я помогаю богатым людям стать еще богаче. Я не делаю мир лучше. Деньги, которые эти люди зарабатывают благодаря мне, не пойдут на помощь нуждающимся или спасение тропических лесов. Они потратят деньги на покупку спортивных автомобилей, которые существуют, чтобы конвертировать большие объемы топлива в децибелы шума.

    Помимо ИТ, я раньше демонстрировал успехи в живописи, науке и музыке. Мне следовал больше развиваться в этих направлениях. Я бы хотел стать ученым, работающим над источниками чистой энергии, лекарством от рака или изобрести способ ликвидировать голод на планете. Это принесет настоящую пользу миру в отличие от веб-сайта с рекламой нового продукта, который привлечет внимание пользователя.

    Но, к сожалению, мне уже за сорок. У меня семья. Я не могу уйти с работы и потратить 3-4 года на учебу или ждать успехов на новом поприще, начав с нуля.

    А этот человек, наверное, покончил бы жизнь самоубийством в подростковом возрасте, если бы не было программирования.

    Трости Йохансон, программист



    Многие люди выбирают профессию программиста из-за высокой зарплаты. Но многим из этих людей следовало бы выбрать другую специальность. И со временем некоторые так и поступают, порой и вовсе покидая ИТ-сферу.

    Про себя могу сказать так: лет с трех мне ничего не было нужно, кроме компьютера. Я мог сидеть за ним целыми днями. Это мое призвание. Родители не разделяли мои восторги и не понимали меня. Однако, надо отдать им должное, пошли навстречу и, в своем время, купили мне первый компьютер. Потом они помогли мне накопить на следующий, более современный. Если, просматривая журнал, родители случайно натыкались на статьи про ИТ, то сохраняли их для меня. Они не запрещали мне подолгу сидеть за компьютером.

    Не думаю, что они бы так же поддерживали меня, если бы я только играл в компьютерные игры. Я занимался программированием, переписывал код их книг, журналов, взламывал и переделывал игры и так далее.

    Не последовательно, но параллельно


    Пока работа всех этих людей связана с разработкой ПО. Однако это не означает, что им не удается параллельно развивать свои прочие таланты или интересоваться чем-то другим.

    Руслан Фазлыев из города Ульяновска написал, что мог бы стать железнодорожником. Но с ним особая история: Ульяновск – важный узел куйбышевской железной дороги. Поэтому выбор ясен. Однако и там он работал бы инженером, судя по всему.

    Грегг Поллак, например, пишет, что был бы преподавателем. И ведь получается, что так или иначе он обеспечивает людям обучение. Он учит людей науке, только опосредованно. Его проект Codeschool – крупнейший в сети обучающий ресурс для программистов.

    Многие перечисляют свои хобби, увлечения. Они не стали работой только потому, что разработка ПО «победила».



    Когда я учился в ВУЗе на программиста, на первом курсе треть студентов в моем потоке в качестве хобби занимались музыкой. Мне удалось понаблюдать за этим победоносным шествием программирования: с каждым новым курсом число хобби-музыкантов уменьшалось. К выпускному их можно было пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика.

    Наверное, таким студентом на своем курсе был Олег Балбеков, который до сих пор верит, что у него получится стать музыкантом и делает шаги в этом направлении.

    P.S. Многие люди хотят стать рок-звездами: будь то музыка или разработка ПО. А Александр Лямин тем временем как чинил проводку, так и будет ее чинить. Выбирайте хобби, которые легко совмещать с программированием!
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +1
      if (var = otherVar) {…

      https://pp.vk.me/c631420/v631420724/448c2/bq19AqYf2Z0.jpg
        +5
        А знаете — ведь есть ещё и иные языки, кроме С-подобных…
        Добро пожаловать в увлекательный мир языка Pascal! :-)
          +6
          :=
            0
            Но почему тогда не написать !exists() или not exists(). «Не найден» читается лучше, чем «найден = ложь» на любом языке.
            +1
            Для Бейсика этот код корректен. К тому же тут как раз есть THEN.
            0
            Никто никогда не пишет true/false в условии в явном виде!
              +4

              Как минимум один из моих коллег. Но, правда, это меньшее, что я видел.

                0
                Таких джуниоров я бью по рукам
              • UFO just landed and posted this here
                  –1

                  Дело не столько в стилях оформления кода, сколько в том, что может означать в языке if (condition) в зависимости от того, что находится в condition.


                  Например


                  if (false)print("impossible");
                  if (null)print("impossible");
                  if ([])print("impossible");

                  Одинаково ничего не напечатают и не кинут эксепшнов. Сответственно если вы знаете, что метод возвращает именно false, то надо проверять на false.


                  var found = list.contains(10);
                  
                  if (found == false) {
                      print("no 10 in list");
                  }
                  +2
                  А что если там FALSE задефайнен на какое-то другое значение?
                  • UFO just landed and posted this here
                  +2
                  Действительно, важная и грустная тема. Сам иногда не знаю, туда ли иду. пока еще 4й курс специальности ИБ, но дальше мечу в магистратуру по SE. Нравится писать код, разбираться в алгоритмах, что то реализовывать. Но ту же гитару беру в руки редко, как и фортепиано, много времени съедает подготовка и изучение нового, в т.ч. и фундаментально — научных ИТ вещей. Стадионы наверное уже не соберу, однако на первом курсе пытался. Не вышло, из инициативных только я был и еще 1 человек, но разошлись, а потом стал больше работать над программированием / проектами, потому что это стало приносить деньги, фриланс, стипендии. Жаль. Но сейчас уже остановиться не могу — не поступлю туда, куда хочу — будет тяжело с работой, т.к знаю алгоритмы, плюсы и.нет. Все под десктоп. А доминирует веб. В регионе и части городов поблизости вообще вакансий нет (1с и веб есть). По это сейчас поставил на кон вообще все, хобби, пары, читаю все свободное время, пишу код, разбираю матан. Постараюсь за год хоть как то освоить веб технологии, при плохом развитии событий уйду в них. Деньги как то надо зарабатывать.
                    0
                    Ну да, сколько у нас получает профессиональный археолог?
                      +6
                      NaN
                        0
                        как астрофизик
                          +7
                          Все что найдет — то его.
                          +1
                          Автослесарь, автодиагност, жестящник, автомаляр или просто сварщик. Наверно как-то так.
                            +1
                            Уловил намёк, что женщинам не стоит работать в ИТ…
                              +2
                              Спасибо, Семен, за Вашу статью.

                              Очень интересно и познавательно почитать о сомнениях, желаниях, так сказать, других сторонах программистов. Иногда меня тяготит мысль о том, что вполне возможно, что мы теряем великих музыкантов, художников, преподавателей в связи с ситуацией в стране, которая не дает возможности жить благополучно и реализовываться людям с данными профессиями. Но я уже ни раз встречала людей, которые не ограничиваются лишь своей работой, которым удается разделять ремесло, которое приносит им доход, с делом для души. И что самое интересное, эти люди очень спокойные и удовлетворенные, ведь им не нужно постоянно чем-то жертвовать для удовлетворения своих творческих потребностей.
                                0
                                Если они «великие», то их «заберут» из неблагополучного положения.
                                +2
                                Был радиомехаником, электромонтажником, наладчиком, инженером-конструктором, энергетиком, теперь программист-питонист. Все знания приобретенные по предыдущим местам работы и профессиям очень пригодились в текущей.
                                  –1
                                  С успехами сетей глубокого обучения момент «смерти» программирования стал ещё ближе, поэтому надо бы уже начать готовиться перейти в другую область =)
                                    0
                                    А если серьезно, есть какие нибудь ощутимые сдвиги?
                                      0
                                      Я мониторю только Хабр/Гиктаймс и что-то не видел. Наверно проблема в «объяснении» нейронной сети что от него хотят.
                                      Сам я вот пытаюсь создать последний язык программирования, это когда программировать смогут обычные люди без каких либо знаний, дети. Тогда останутся только фанаты некоторых языков, программирующих в своё удовольствие.
                                      Поэтому буду пытаться предупредить программистов на случай, если у меня получится =)

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.