В числах

Original author: Guy Kawasaki
  • Translation
Гай Кавасаки: как я сделал социальный медиа-сайт — Web 2.0, с создаваемой пользователями информацией, притягивающий людей — потратив $12,107.09.

Из опыта, полученного с Truemors, я узнал много нового о бизнесе в эпоху Web 2.0. Вот краткий обзор моего пути:


Из описания сайта:
Truemors — веб-сайт, с помощью которого вы сможете рассказать всему свету то, что вы захотите (в пределах хорошего вкуса и закона, конечно). Публикуйте слухи, новости, наблюдения, при этом каждый может узнать ваши новости и оценить их в считанные минуты. (Название сайта произошло от слияния true+rumors, правда+слухи, «правдивые слухи», прим. пер.)


1. 0 Я написал 0 бизнес-планов для этого. План прост: создать сайт за несколько месяцев, понять, понравился ли он людям, продавать рекламу и спонсорскую поддержку (или не продавать).

2. 0 Я привлёк 0 венчурных капиталистов для финансирования стартапа. Жить легко, когда вы можете создать компанию, имея долги на собственной кредитке.

3. 7,5 7,5 недель прошли с того момента, когда я зарегистрировал домен truemors.com для сайта, который поселился на нём. Жизнь также замечательна, когда есть open source и Word Press.

4. $4,500. Полная стоимость разработанного программного обеспечения была $4,500. Ребята из Electric Pulp сделали работу. Если честно, я не верил в удалённые команды, пыхтящие над релизом продукта, но работа Electric Pulp переубедила меня.

5. $4,824.14 $4,824.14. Общая стоимость юридических слуг составила $4,824 14. Я бы мог использовать своего дядю и разорвать договор с юристом, тем самым сохранив несколько баксов, но это оказалось бы недальновидным подходом, в случае, если бы Truemors всё-таки чем-то стал.

6. $399 Я заплатил LogoWorks $399 для создания логотипа. Конечно, это было ещё до того, как HP купила компанию. Не уверен, что сейчас я бы заплатил столько же. :-)

7. $1,115.05 Я потратил $1,115.05 на регистрацию доменов. Я мог бы использовать GoDaddy и сделать это гораздо дешевле, но я был слишком туп и ленив для этого.

8. 55 Я зарегистрировал 55 доменов (например, truemors.net, .de, .biz, truemours, и т.д. и т.п.). Я был абсолютно не в курсе, что надо покупать столько доменов, окружающие тот, что вы собираетесь использовать. Да, я мог бы зарегистрировать и потратить меньше, но кто думает об экономии сотни баксов, когда можно потерять огромные суммы на юридические драки с киберсквоттерами, в случае, если Truemors будет успешным?

9. $12,107 09 В сумме, я потратил $12,107.09 для запуска Truemors. Во времена доткомов, предпринимателям приходилось тратить пятимиллионные суммы для тестирования тупых идей. Сегодня я доказал, что для тестирования тупых идей вам нужно потратить $12,107.09.

10. 1,5 Кадры: 1,5 ставки полной рабочей недели в Truemors. Для меня это больше спортивный интерес, чем работа.

11. 3 TechCrunch писали о Truemors 3 раза: утечка информации, утечка информации со скриншотом и открытие сайта. Мне может быть и хотелось сказать вам, что я настолько коварен, что запланировал это. Но Майкл Аррингтон думал, что таким образом он насолит мне. Не останавливайся, Майкл!

12. 261,214 К моему изумлению, в первый день мы набрали 261,214 просмотров страниц.

13. 14,052 К моему изумлению, в первый день мы набрали 14,052 посетителей.

14. $0 Для запуска Truemors я потратил $0 на маркетинг.

15. 24 В то же время, я потратил 24 года на рассуждения (Schmoozing) и вложения в будущее для того чтобы понять, как я могу потратить $0, чтобы запустить компанию. Многие блоггеры заклинают: «Единственная причина, по которой Truemors получил так много — то, что это проект Гая». Мой обычный ответ на это: «Вы замечательно поняли очевидное».

16. 405 Поскольку некоторым людям совершенно нечем заняться, мы получили 405 постов в первый день.

17. 218 Мы удалили 218 из 405 постов, потому что они были хламом, спамом, неуместными или просто тупыми. Что самое интересное, половина блоггеров жаловалась на то, что сайт был полон спама. Другая половина при этом ругалась, что я удаляю посты. :-)

18. 3 Через какие-то 3 часа после открытия сайт был взломан и мы вынуждены были временно закрыть его. Я был впечатлён. Хакер, который сделал это, должно быть, новый Woz. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если это действительно так.

19. 36 Через какие-то 36 часов после открытия Yahoo! Small Business сообщили нам, что мы не годимся для этого сервиса по причине объёмов нашего трафика.

20. $29,96 Наша месячная точка безубыточности составила $29.96 с Yahoo!

21. $150 Так как Yahoo! выселила нас, наша месячная точка безубыточности возросла в четыре раза до $150. Если вы заинтересованы в покупке ежемесячного спонсорства за $151, вы сделаете Truemors прибыльным. :-)

22. 2 Какие-то 2 дня прошло после открытия, как Truemors был назван “худшим вебсайтом всех времён” журналом Inquirer.

23. 246,210 Хвала Господу за Inquirer, поскольку результатом этого стал уровень 246210 просмотров страниц в этот же день. Да, это точно, — нет такой вещи, как плохой пиар.

24. 150 Если бы вы набрали “truemors” в Google за неделю перед открытием, вы бы получили 150 результатов.

25. 315,000 Спустя 11 дней после запуска, “truemors” имел 315,000 на выдаче в Google. Я не смогу объяснить, как такое может быть, но я не возражаю.

26. 4 Я получил 4 урока, запуская Truemors:

Подводя черту: Стал бы Truemors успешным проектом или нет — я научился многим вещам. Теперь я уверен: никто не скажет мне, что для реализации веб-стартапа нужен миллион долларов, четыре программиста и шесть месяцев для запуска компании. С такими продуктами, как WordPress, MySQL и платформы Salesforce, сегодня веб-бизнес гораздо дешевле и проще.
За небольшие деньги и время вы можете начать что-то и прикинуть, будет ли это работать. Если будет, ура! — лучшее время получения прибыли — время роста вашего стартапа. На самом деле, вам может быть даже не нужно будет увеличивать вложения. К вашему сведению, нет худшего времени для получения прибыли, чем то время, когда у вас нет ничего, кроме идеи. В действительности, есть ещё более плохой момент: когда вы потратили первый миллион и не добились при этом никаких возможностей для его возвращения.
Я закончу общеизвестной истиной: Есть только один путь понять, успешна ли ваша идея: реализовать эту идею. Так сделайте это!

PS: Мы всегда будем рады, если вы вольётесь в ряды “трумористов”. Трумористы — это ребята с аккаунтами на сайте truemors.com. Каждый может публиковать на нём информацию через голосовую почту, текстовые заметки, электронную почту, но трумористы могут создавать, редактировать, сохранять и удалять свои топики («труморы»). Также топики трумористов выделены зелёным цветом для того, чтобы отличить их от постов не трумористов (интересно, а у них уже был пост «Я не труморю!»? прим. пер.).


Дата публикации оригинального материала 03 июня 2007 года. При перепечатке перевода просьба ссылаться на оригинал blog.guykawasaki.com/2007/06/by_the_numbers_.html и настоящий текст.
Переводчик текста будет благодарен за комментарии, замечания, исправления возможных неточностей и участие в корректировке материала. Также вы можете обсудить данный материал и задать вопросы автору на блоге Гая Кавасаки.
В топике использована информация следующих источников: blog.guykawasaki.com/2007/06/by_the_numbers_.html

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 40

    +10
    Дорогие друзья! Вышло так, что посмотреть профиль Karlsson и посмотреть профиль ManPavel перевели один и тот же текст одновременно. Это хороший, эксклюзивный материал, перевода которого ещё нет в рунете. посмотреть профиль Karlsson перевёл его отлично, на пять баллов. Поскольку я опубликовал свой перевод на 5 минут позже, по негласным правилам я должен убрать материал.
    Но у меня не поднимается рука убивать материал, на работу над которым я потратил 2 часа. Поэтому я бы попросил вас не минусовать мой топик.
    В Хабрахабр заложена модель совместного творчества людей. К сожалению, пока технологии не позволяют реализовать эту модель так, как нам бы хотелось. Так пусть же данный случай будет памятником больших возможностей социальных новостных ресурсов, к сожалению, ограниченных неразвитостью технологий. Как многого бы мы достигли, если бы смогли переводить или создавать информацию действительно совместно!
    И - ещё раз - спасибо читателям и посмотреть профиль Karlsson за отличные переводы.
      +6
      Могу только ответить тем же - спасибо ManPavel за отличные переводы и очень-очень жаль, что так получилось. Лучшим выходом было бы, по-моему, поставить у топика двух авторов (то есть, в данном случае, переводчиков). К сожалению, так сделать нельзя.
        0
        оставьте все как есть, право слово очень забавно сравнивать два разных перевода одинаковых текстов :)
          0
          Может сделать возможность анансировать (возможно в отдельном разделе - В РАБОТЕ) то, что ты подготавливаешь для публикации?
          Например:

          Гай Кавасаки: Как я (прое..) потратил $12.107,09 на Truemors
          Оригинал: http://...
          Переводит: ManPavel

          Возможно голосовалку: [+]/[-] (Хочу прочитать перевод / не хочу)
          0
          Такого я ещё не видел: 2 поста с разницей в семь минут. Что плюсовать? :)
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              Вот Вам и Хабра-парадоксы...

              Статья++
                0
                СТопудово! Статья просто супер! На такие хабра-парадоксы способны только хабра-парадоксёры!
                ManPavel - ПРОСТО ХАБРА-МЭН!!
                  0
                  Спасибо, с надеждой - что это был комплимент.
                    0
                    Естественно.
                    Лукавить - не мой профиль. :)
                0
                Как показывает whois:

                Информация о домене TRUEMORS.RU
                Доменное имя свободно!

                Даже как-то странно :)
                  0
                  Свободно также и TRUEMORS.SU :)
                    0
                    Гай не знает о такой стране :) Или, что более вероятно, он не подозревает, что в России есть не только медведи и ядерные боеголовки, но и интернет :)
                      +1
                      т.е. надо ему в бюджет заложить еще примерно 10-20 баксов было)))
                      +1
                      Издеваетесь? с 12000 баксоидов начать проект в ИНЕТЕ? это ошалело нереальная сумма... В России можно все сделать за 2-3 тыс используя знакомых, знакомых знакомых. Можно просить и заинтересовывать студентов...
                      Дайте мне 12 тысяч баксов и идею, я 6 из ним верну, а на оставшиеся 3 закачу пирушку.

                      Статья для недальновидных американских и европейских чудаков.
                        +3
                        Тем не менее, именно он потратил 12 тыс. баксов и создал успешный стартап. А ты? И он делится своим опытом, ничего большего. А ты? Расскажи и покажи свой стартап.
                          0
                          Я сейчас делаю проект, затрат 3 т.долл. оставь мыло и при старте ты будешь первый кто его увидит, через пол года работы буду готов рассказать о цифрах.
                          0
                          В чем успешность-то?
                          0
                          в России пока все что угодно делается за пару килобаксов.
                          если заметить, он большую часть денег потратил на юриста.
                          • UFO just landed and posted this here
                            0
                            «0 бизнес-планов» — прекрасный совет, очень в духе веб-два-ноль. В указанной цифре нет оплаты за доступ к Интернету, нет ничьих зарплат сотрудников (хотя автор пишет через «мы», и наверняка во время разработки что-то ел). И я не думаю, что Гай работал на компьютере, который купила ему мама. К тому же часто приходится снимать офис, чтобы сотрудники приходили на работу, а не к вам домой. Конечно, можно это всё не учитывать, когда за что-то берешься, но, по-моему, лучше всё-таки учитывать.
                              +1
                              Гаю Кавасаки 53 года и он известнейший предприниматель, венчурный капиталист, президент компании Garage Technology Ventures, автор многочисленных книг и т.п. Так что компьютер, возможно, даже, не один, у него есть уже довольно давно, а на еду и доступ к Интернету он себе уже заработал на всю оставшуюся жизнь. В этой статье он учитывает только расходы на разработку Truemors, и указывает точную цифру, заплаченную разработчикам, которые работали удалённо, то есть у себя в офисе или дома.
                              +1
                              Статья вдохновляет на подвиги! =)
                                +2
                                В списке не указана ещё одна составляющая, которая, на мой взгляд, имеет вес более 50% в любом стартапе. Это везение. Конечно, наличие полноценно функционирующего головного мозга — это также обязательная составляющая, иначе не получится использовать везение. Но без везения не обойтись.

                                Если бы мистер Кавасаки не встретил Майкла Аррингтона с его идеями про утечку информации на TechCrunch скорее всего не получилось бы набрать 261214 просмотров в первый день. А если бы Inquirer не назвал его худшим, а просто проигнорировал, то не получилось бы ещё 246210.

                                Но важно помнить, что если следовать совету автора и пытаться реализовать идею изо всех сил, обязательно должно повезти. Обязательно.
                                  +1
                                  Плюсанул бы Borovyk, если бы мог, так как на 100% с ним согласен.
                                  Несмотря на то, что статья очень интересная и из нее можно очень много почерпнуть, в его успехе очень много условий, например:

                                  14,052 - посетителей в первый день.
                                  261214 - просмотров в первый день.
                                  405 - постов в первый день.
                                  Для того, что бы столько набрать, нужно быть очень популярным человеком, с уже популярным блогом или проектом. Так же это относится и к этому: "2 Какие-то 2 дня прошло после открытия, как Truemors был назван “худшим вебсайтом всех времён” журналом Inquirer."
                                  Журнал Inquirer чьи попало интернет проекты не будет оценивать.
                                    +1
                                    А в целом, конечно же, если Кавасаки этого добился, то он это заслужил. Что бы получить 14,052 посетителей в первый день, нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО поработать.

                                    Но все таки интересная манера пиариться у западных владельцев успешного и популярного бизнеса - описать огромный объем работ (не только по времени, а и по умственным затратам), как нечто простое и доступное для каждого желающего. Есть чему поучиться :)
                                      0
                                      Кавасаки - известный продавец мечт :)
                                        +1
                                        Чтобы получить 14,052 посетителей в первый день, нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО поработать.

                                        А можно дать денег хорошему маркетологу :)
                                          0
                                          он решил поработать, и похвастаться нулевыми денежными затратами на маркетинг ;)
                                            +1
                                            Ага, только поработал он задолго до того, как запустил свой стартап. Я отношу этот случай к разряду тех, где твое имя работает для тебя. Посудите сами: очень популярный личный блог, 3 публикации в TechCrunch, оценка журналом Inquirer, как самый худший сайт. После такой оценкой волей неволей кликнешь по ссылке.
                                          0
                                          Столько пришло блягодаря пиару Течкранча. По алексе это просто пики. Будущее проекта - за туманом.
                                          +1
                                          Про ваши парадоксы — и печать одновременно... Я ребята на вашем бы месте просто обратился в администрацию, создал бы блог для переводчиков, в котором вы могли бы обсуждать здесь же кто какие статьи переводит и пользоваться доступной технологией которая есть у Гугла и многих других. Простое объединение усилий очень хорошо отразится на вашей карме и прочих интересах. Успехов...

                                          Что касается статьи и перевода, отдельное спасибо. Очень ценный материал.
                                            0
                                            очень понравился топик, спасибо большое авторам! :)
                                              0
                                              А насколько проект успешный? А то многие пишут о том как всё классно сделано, а о том как класно он приносит прибыль постов не видно... Какова прибыль?
                                                0
                                                1. Сайт открылся 15 мая 2007 года.
                                                2. Идея была не в том, чтобы получить прибыль, а в том, чтобы сделать очень популярный, интересный людям проект (эту цель Кавасаки достиг). Понятное дело, получение прибыли и популярность сайта непосредственно связаны между собой - рано или поздно сверхпопулярный ресурс начинает приносить деньги, понятно каким образом. Если с умом продолжать его развивать ;).
                                                  0
                                                  Согласен, что популярный ресурс имеет все шансы на прибыль, но на мой взгляд пока рано делать выводы о победоносном стартапе... время покажет. Статья, похоже, делит шкуру еще не убитого медведя...
                                                    0
                                                    261,214 К моему изумлению, в первый день мы набрали 261,214 просмотров страниц.
                                                    14,052 К моему изумлению, в первый день мы набрали 14,052 посетителей.
                                                    315,000 Спустя 11 дней после запуска, “truemors” имел 315,000 на выдаче в Google.

                                                    Неубитого медведя? Пожалуйста, внимательнее читайте текст, если что-то непонятно, обратитесь к источнику на английском языке, почитайте комментарии там.
                                                    В топике нет ни слова о том, что Кавасаки собирался получить огромные прибыли со своего стартапа. Это был эксперимент — можно ли со стартовым капиталом $12107 сделать "социальный медиа-сайт — Web 2.0, с создаваемой пользователями информацией, притягивающий людей" (где-нибудь находите среди целей "победоносный стартап"?), или для запуска и раскрутки ресурса необходимо "миллион долларов, четыре программиста и шесть месяцев для запуска компании" (в чём некоторые уверены). Кавасаки доказал первое.
                                                    Про медведей он пока не писал.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.