Pull to refresh

Алан Тьюринг — великий математик с трагической судьбой

Lumber room
Translation
Original author: Nick Booth, The Inquirer
В английском поместье Блетчли-Парк, где во время Второй мировой войны находился центр перехвата и дешифровки немецких сообщений, сегодня открылась статуя основоположника информатики, выдающегося математика и изобретателя Алана Тьюринга.
Многие знают об истории дешифровки немецких кодов из увлекательного шпионского детектива Роберта Харриса «Энигма» и фильма «Код Энигма». Но даже на родине Тьюринга в Великобритании далеко не все знают о его вкладе в науку и о его роли в расшифровке «Энигмы».
Даже компьютерные специалисты в Британии демонстрируют невысокий уровень знаний о наследии Тьюринга. Опрос среди британских деятелей IT-индустрии показал, что около половины из них никогда не слышали о Тьюринге.
«Не имею понятия. Кто это?», — ответил на вопрос о Тьюринге журналист из ведущей IT-газеты. «Я должен признать, что я не знал, кто такой Тьюринг», — сознался другой участник опроса, — «но теперь я знаю, потому что я нашёл его в Google».
Открытие статуи вновь напомнило также о непростой биографии учёного.

Во вторник в Блетчли-Парке открылась статуя Алана Тьюринга работы скульптора Стивена Кеттла (Stephen Kettle). Статуя была заказана скульптору ныне покойным Сиднеем Франком (Sidney Frank), американским миллиардером и филантропом.
Статуя Тьюринга в натуральную величину и весом в полторы тонны сделана по очень необычной технологии — составлена из полумиллиона кусков древнего уэльского сланца возрастом в пятьсот миллионов лет. Эти камни, как и вся Британия, могли бы оказаться во власти нацистов, если бы Тьюринг не использовал свой математический гений для взлома сообщений немецкой шифровальной машины «Энигма».
Немецкая шифровальная машина ЭнигмаСозданная им для этой цели машина «Бомба» заложила основы для современной компьютерной эры.
Алан Тьюринг начал работу в Блетчли-Парке в сентябре 1939 года и вскоре пришёл к идее о постройке специальной машины для взлома кода «Энигма». Он возглавил небольшую группу и внёс основополагающий вклад во взлом кода в декабре 1939 года. К августу 1940 года Тьюринг совместно со своим другом и коллегой Гордоном Уэлчманом (Gordon Welchman) сконструировали «Бомбу», которая позволила дешифровывать немецкие сообщения почти непосредственно после их перехвата.
Историки согласны в том, что дешифровальщики в Блетчли-Парке помогли сократить войну на два года и спасли огромное количество жизней.
Однако Алан Тьюринг не получил при жизни публичного признания за свои колоссальные достижения.
Из тех, кто слышал о Тьюринге, почти никто не знает об обстоятельствах его смерти. «Всё, что я знаю об Алане Тьюринге, — что он математик, логик и криптограф, который умер в 1954 году, съев яблоко», — сказал один обозреватель.
Яблоко, от которого умер Тьюринг, была отравлено цианидом. За два года до смерти Тьюринг был осуждён за гомосексуализм, который был в то время запрещён в Великобритании. Чтобы избежать тюремного заключения, он согласился на годичные инъекции эстрогена, призванные подавить его сексуальные влечения. Как осуждённый, Тьюринг лишился допуска к секретным работам и возможности участия в дешифровальной контрразведывательной деятельности. Он покончил с собой в возрасте всего 41 года.
Существует легенда, что старый «радужный» логотип Apple появился как дань памяти Тьюринга.
Версия о самоубийстве Тьюринга многократно оспаривалась. В его убийстве обвинялись как спецслужбы Великобритании, так и спецслужбы других стран. Некоторые деятели гей-движения утверждают, что Тьюринг был убит из-за своей нестандартной ориентации.
«Значительная часть истории Тьюринга состоит в его гомосексуальности. Но это было вычеркнуто из истории», — говорит издатель веб-журнала Gay.com Стюарт Ху (Stewart Who). — " Это всё равно, что писать о Мартине Лютере Кинге, не упоминая того, что он был чёрным".
P.S. Перевод дополнен информацией из The Best of Milton Keynes.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Views 1.5K
Comments Comments 36