Pull to refresh

Perl умер. Да здравствует Perl!

Perl *
Translation
Original author: chromatic
JT Smith, президент Plain Black, создатель WebGUI, и одного из незамеченных успешного применения Perl в бизнесе, недавно прислал мне это эссе. Он разрешил мне издать его полностью здесь.

Кажется, каждый день меня спрашивают, почему я пишу на Perl, а не на PHP, Java, C#, Ruby, Python, или [вставьте ваш любимый язык здесь]. Люди говорят «Perl больше не используется, не так ли?» Сейчас, когда я пишу это, есть миллионы Perl программистов во всем мире. Perl5 активно поддерживается, и разрабатывается Perl6. Более 3000 модулей Perl было выпущено в 2006, и более чем в 2 раза, должны быть выпущены в этом году. Действительность состоит в том, что Perl совсем не умер.

Предположим на секунду, что Perl умер. Даже если бы это было так, то это была бы медленная смерть в течение многих лет. Причина? Миллиарды долларов инвестированы в критические приложения, написанные на Perl, которые невозможно легко и быстро заменить. Для сравнения, люди говорят что Cobol умер более двадцати лет назад, но ежемесячно появляется более чем 1000 вакансий Cobol-программистов на Monster.com, и более 5000 в месяц для Perl.

За последние пять лет использование Perl выросло почти на 700%. Это вызывает у людей вопрос, почему позиция Perl на рынке падает. Ответ в том, что они рассматривают разработку вебсайта как меру доли рынка, и процент сайтов, написанных на Perl, уменьшается. Значит ли это, что люди не используют Perl? Нет и еще раз нет. Это значит, что есть очень много вебсайтов и огромный выбор языков программирования. Десять лет назад почти все web приложения были написаны на Perl или на C, но с тех пор появилось множество новых языков. Кроме того, каждый год появляется приблизительно 20 миллионов новых сайтов. Даже при том, что число сайтов, написанных на Perl удваивается каждый год, кажется, что процент этих сайтов уменьшается.

Все еще не верите? Хорошо, давайте рассмотрим несколько действительно больших вебсайтов, о которых, я уверен, Вы слышали или использовали, которые или полностью написаны на Perl, или большей частью написаны на Perl: Yahoo!, Amazon, TicketMaster, The United States Department of State, The BBC, Slashdot, и Shopzilla. Вы слышали хотя бы об одном из них? Я думаю да.

На вопрос «почему Perl?», позвольте мне сначала напомнить, что Perl был разработан, чтобы максимально гибко работать с текстом. А что есть Интернет, если не текст? Почти каждый стандартный протокол или документ, с которым Вы взаимодействуете в сети — всего лишь текст. HTML, HTTP, SMTP, XML, CSS, Javascript… правильно, все текст! Логично выбрать язык программирования, который был разработан специально для обработки текста, если Вы программируете для Интернет. Java и C# были разработаны, чтобы уметь делать все, что умеют другие языки. PHP, ASP, Cold Fusion, and JSP были разработаны специально для Web. Ruby и Python — хороший выбор, но они не имеют такой большой библиотеки модулей как Perl.

Будучи мощным средством для обработки текстов, Perl имеет огромные возможности для прикладного программирования. Он имеет множество библиотек для работы со множеством бинарных файлов, шифрования, сжатия, и обработки изображений. Comprehensive Perl Archive Network (CPAN) содержит тысячи легко загружаемых модулей, которые могут делать все от создания сетевых приложений до разбора документов Microsoft Excel. Perl был создан так, чтобы он мог работать на множестве аппаратных платформ и операционных систем, что позволяет одному и тому же коду быть написанным однажды и использоваться на любой системе. В дополнение ко всему, Perl был интегрирован в Apache в форме mod_perl, а это значит, что Perl может делать все то, что может делать Apache.

Если Perl мертв, то это — безусловно самый жизненный, активный и полезный мертвый язык программирования, с которым я когда-либо сталкивался. Perl, фактически, жив и процветает, и это уникальный язык подходящий для множества проектов с его гибкостью, силой, и обширной кодовой основой. Я пишу на Perl, потому что он обеспечивает все, что нужно для обслуживания программного обеспечения предприятия. Я пишу на Perl, потому что он активно поддерживается и развивается. Я пишу на Perl, потому что ничто иное не позволяет так легко добиться успеха: да здравствует Perl.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑26 and ↓8 +18
Views 5.1K
Comments Comments 38