Pull to refresh

Базовые станции Multi-Tech позволяют развернуть сеть LoRaWAN за пару кликов

Wireless technologies *Development of communication systems *Network standards *Development for IOT *IOT
Компания Multi-Tech предложила элегантное решение, позволяющее развертывать сети LoRaWAN буквально в несколько кликов мышки! Как им это удалось?
Multi-Tech Logo

Как известно, технология LoRa хорошо подходит для приложений, в которых необходимо обмениваться данными с большим числом удаленных устройств, распределенных по территории или находящихся внутри зданий, но при условии, что каждое такое устройство генерирует относительно небольшой объем данных. Например, это может быть система управления городским освещением, сбора данных со счетчиков воды/тепла/электричества, автоматизации здания, управления технологическими процессами.

За счет использования широкополосных сигналов и безлицензионных диапазонов частот сети LoRaWAN:
  • совместимы с существующими сетями/технологиями беспроводной передачи данных
  • обладают высокой помехоустойчивостью
  • способны обслуживать десятки и сотни тысяч устройств
  • обеспечивают большую зону охвата и малое энергопотребление оконечных устройств

Это в теории. А на практике?

Эксперименты показывают, что эти свойства технологии LoRa в целом подтверждаются, но до недавнего времени не существовало универсального решения, которое позволило бы просто и быстро развернуть сеть LoRaWAN. Инженеры компании Multi-Tech задумали это исправить. Они создали универсальные шлюзы Conduit (для использования внутри помещений) и базовые станции Conduit IP67 (уличное исполнение), для конфигурирования/программирования которых можно использовать интуитивно понятный графический интерфейс Node-Red.

Шлюз LoRaWAN Conduit от Multi-Tech

Базовая станция LoRaWAN Conduit IP67 от Multi-Tech

Node-Red примечателен тем, что просто перетаскивая мышкой и соединяя между собой графические элементы, можно создавать собственные приложения буквально за несколько кликов мышкой! Для введения в Node-Red можно посмотреть пятиминутное видео на http://nodered.org/

Возможностей много, про все рассказать невозможно. Для примера, можно пересылать сообщения, полученные по сети LoRa, по TCP/UDP, на e-mail, на телефон в виде SMS и даже публиковать в Twitter!
Продвинутые пользователи могут писать приложения Nodejs и использовать их в виде отдельных блоков Node-Red.
Шлюзы и базовые станции Multi-Tech могут работать как самостоятельные серверы LoRaWAN или совместно с внешними серверами. Для связи оборудования с внешним миром используется Ethernet или 3G/LTE.

Для удобства эксплуатации Multi-Tech предлагает бесплатно воспользоваться облачной платформой DeviceHQ, позволяющей удаленно конфигурировать и управлять базовыми станциями и шлюзами Conduit. Там же разработчики могут знакомиться с примерами приложений, опубликованных их коллегами, или публиковать собственные приложения. Вместе с тем шлюзы никак не привязаны к какому-либо облачному сервису и могут эксплуатироваться автономно.

Если в дальнейшем потребуется использовать более сложное приложение, пользователь может перепрошить шлюз или базовую станцию дистрибутивом mLinux с поддержкой Java, Ruby, Perl, Python, C/C++, PHP, C#, JavaScript, а также предустановленными SQLite (Database), Ligttpd (Web Server), BusyBox (Core Utilities). И, конечно, никто не запрещает создавать собственные сборки mLinux.

P.S. Начиная с версии FW 1.3 в шлюзах и БС с Node-Red можно также использовать собственные отдельные приложения, написанные на C/C++, Python или Nodejs.

Далее: Настраиваем шлюз LoRaWAN и создаем наше первое IoT-приложение
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 15K
Comments 6
Comments Comments 6

Posts