Pull to refresh

Пол Грэм задумался о смерти и обновил свой TODO-лист

Reading room
Translation
Original author: Paul Graham
«Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.»

image

Медсестра Бронни Вэир, оказывающая моральную поддержку душевнобольным, составила список самых больших сожалений перед смертью. Этот список выглядит очень правдоподобно. И я совершал (и до сих пор совершаю) минимум 4 из этих 5 ошибок.

Главная мысль — не будьте винтиком в системе. Из этих пяти сожалений и состоит образ пост-индустриального человека, который вгоняет себя в рамки своих реалий и покорно вертится в них, пока не остановится.

Настораживает то, что все эти ошибки, которые приводят к сожалению, это «ошибки упущения». Вы забиваете на свои мечты, игнорируете свою семью, подавляете свои чувства, пренебрегаете своими друзьями и забываете быть счастливыми. «Ошибки упущения» = самый опасный тип ошибок, потому что вы совершаете их по умолчанию.

Мне бы хотелось избегать таких ошибок. Но как? В идеале вы должны изменить свою жизнь так, чтобы она имела другие «установки по умолчанию». Но это может быть невозможно сделать полностью. Пока вы совершаете эти ошибки, вы, вероятно, должны напоминать себе, что их не стоит делать. Я решил инвертировать этот список сожалений в список пяти команд:

  • не забивайте на свои мечты;
  • не работайте слишком много;
  • говорите всегда то, что думаете;
  • поощряйте дружбу;
  • будьте счастливы.

А потом поместил их в начало списка своих дел.

Пол Грэм, April 2012
Перевод: Алена Карнаухова

Текст, который заставил призадуматься Пола Грэма
«Я всегда интересовалась мудростью нашего старшего поколения и часто делаю упражнения со студентами и клиентами, когда, как мне кажется, они отклонились от пути, который действительно имеет значение в их жизни. Я прошу их представить себя через много лет, оглянувшись на этот самый момент прямо сейчас и спросить себя, что бы они хотели сделать иначе». Bronnie Ware — австралийская медсестра, она много лет работала в хосписе и заботилась об умирающих. Позже она издала книгу под названием «Топовая пятерка сожалений перед смертью”. Сожаления, говорит Bronnie, — не всегда пустая трата времени. Можно рассматривать их, как нечто полезное, если сегодня они дают нам возможность изменений к лучшему.

Вот вам Топ 5 от Bronnie Ware. Используйте их в качестве путеводной звезды, чтобы помогать себе вспоминать, чего Вы на самом деле хотите от жизни. Мы можем свернуть со пути, но когда у нас есть путеводная звезда, она помогает вернуться на этот путь.

1. Я хотел бы иметь смелость жить своей собственной жизнью, а не жизнью, которую другие от меня ожидают


С момента рождения мы смотрим на наших родителей, которые учат нас правилам жизни в этом мире и ожидают от нас определенного поведения, которое им кажется правильным. Культура и другие люди говорят нам, как мы должны одеваться, что говорить и чувствовать, как вести себя и даже — кем работать. На что бы это было похоже, если бы Вы соприкоснулись в душе с тем, что кажется правильным именно Вам, и жили бы подлинной жизнью?

2. Я бы хотел меньше работать


Никто никогда не корил себя на смертном одре за пропущенный рабочий день. Иногда мы работаем слишком много потому, что рутина засасывает, в другом случае — чтобы оправдать ожидания других людей, а иногда работа — лишь зависимое поведение, самообман, позволяющий нам на время избежать душевного дискомфорта. Есть ли более важные вещи в жизни, на которые стоит обращать внимание? Можем ли мы работать чуть меньше и обратить свое внимание на те вещи, которые обогащают нас больше?

3. Я бы хотел обладать смелостью выражать свои чувства


На работе, в дружеских и любовных отношениях мы чаще готовы сделать поспешные выводы и прикусить себе язык, чем быть подлинными и говорить о своих чувствах. Мы часто упускаем возможность сказать другим, что мы любим их, и тем самым — создать более глубокие отношения. А возможно, кто-то делает нам больно, но мы молчим из страха? Изучение того, как нам лучше осознавать наши чувства и выражать их приемлемыми способами, может помочь нам чувствовать себя более близкими с другими, уверенными в себе и счастливыми.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями


Часто дружеские связи теряются из-за того, что мы не прикладывали достаточно усилий для их поддержания. Сейчас очень много способов поддерживать отношения — это sms, телефон, е-мейл, скайп, электронная почта. Уделите время поддержанию отношений со своими друзьями, пока это время есть, и вы можете располагать им.

5. Мне жаль, что я не позволил себе быть более счастливым.


Бони говорит, многие люди не замечали до конца жизни, что счастье — это выбор. Мы можем сделать сознательный выбор между тем, что развивает нас и тем, что нас разрушает. Тем, во что мы готовы вкладываться, а во что — нет. Мы можем переживать стресс, беспокойство, быть в депрессии и даже быть травмированы. Однако, мы можем выбирать, как ко всему этому относиться и что с этим делать. Осознание этого помогает нам справляться с невзгодами легче. Возможно, пора начинать делать те выборы, которые сделают Вас более счастливыми?

Возьмите минутку, чтобы оглянуться назад и посмотреть на топовую пятерку сожалений умирающих людей. Подумайте, как Вы можете использовать эти советы в своей жизни, начиная с сегодняшнего дня.

Elisha Goldstein, Ph.D // Перевела Нина Волонтэй
[источник]


Tags:мотивациянасыщенная жизньсмерть
Hubs: Reading room
Total votes 4: ↑0 and ↓4-4
Views1.2K