Pull to refresh

Удивительная Курта

Old hardware
Translation
Original author: Bruce Flamm
Curta

Возможно, ни один калькулятор любого типа не вызывал столько дискуссий, сколько Курта. Хотя об этом невероятном устройстве и его создателе может быть написана целая книга, в этой статье приведена лишь небольшая часть информации.

Что это за устройство? Курта выглядит как небольшая металлическая перечница или кофемолка. На самом деле это точный инструмент, выполняющий вычисления механически и не содержащий каких-либо электронных частей. Самым похожим ощущением от вращения рычага Курты, пожалуй, будет ощущение от вращения объектива качественной 35-мм камеры. Насколько известно, это самая маленькая из когда-либо построенных механических вычислительных машин.

Curta Ruler

Изобретатель этого устройства — Курт Херцстарк из Австрии. Многие годы ходили слухи, что Херцстарк скрытно занимался разработкой Курты во время заключения в немецком концентрационном лагере. Очевидно, это почти правда. Херцстарк действительно был узником Бухенвальда, но в руководстве лагеря знали о его работе и поощряли ее. Очевидно, они хотели вручить изобретение фюреру как подарок к окончанию войны. Херцстарку была выдана чертежная доска, за которой он днем и ночью работал над устройством. Лагерь был освобожден американцами в апреле 1945 года. Херцстарк выжил, так же как и его революционное изобретение — миниатюрный калькулятор.

Хотя были созданы несколько прототипов, первое производство было налажено в апреле 1947 года. Последняя Курта была сделана в ноябре 1970 года, но они еще продавались до начала 1973 года. К тому времени цена на карманные электронные калькуляторы упала до отметки ниже 100 долларов, и такой точный механический инструмент как Курта больше не мог с ними конкурировать.

Выпускались две различные модели Курты: Курта I и Курта II. Последняя была чуть больше (53 мм в диаметре против 35 мм у Курты I). Впервые Курта II была запущена в производство в 1954 году и обладала увеличенным по сравнению с Куртой I числом цифровых регистров.

Curta I and Curta II

Каковы же были темпы производства? В 1949 году в месяц могли были быть произведены лишь 300 Курт, тогда как к 1952 году выход готовой продукции составлял уже около 1000 единиц в месяц. На протяжении 20 лет было произведено около 80 тысяч экземпляров модели Курта I и около 60 тысяч экземпляров модели Курта II.

Курта была точным инструментом, а потому продавалась с защитной капсулой или футляром. Это были накручивающиеся цилиндры, часто с уплотнителем внутри. Некоторое время производились и пластиковые капсулы, однако они были признаны неподходящими, производство было свернуто, и вновь стали преобладать металлические футляры. Принц Генрих фон Лихтенштейн, очевидно, находил металлический футляр слишком жестким для такого точного инструмента, поэтому специально для его Курты был создан особый футляр из кожи.

Почему же крышка защитной капсулы Курты закручивается в обратную сторону (против часовой стрелки)? Это было сделано отчасти для того, чтобы предотвратить падение инструмента на пол при резком открытии крышки, а отчасти — чтобы предотвратить случайный поворот операционного рычага Курты при закручивании крышки. В таком случае Курта была не готова к вычислениям, когда футляр вновь открывали. Очевидно, ранние металлические футляры с крышкой, закручивающейся по часовой стрелке, очень редки.

На сладкое — Курта в действии: (смотреть видео)



Ссылки по теме:
1. Курта в разобранном виде
2. Оригинальная рекламная брошюра
3. Статья на RetroCalculators.com
4. Статья на сайте HP Museum
5. Алгоритмы, которые можно выполнить на Курте
6. Симулятор Курты на Flash
(за 5-6 спасибо Kavu)
Tags: Curtaкалькуляторретрогаджет
Hubs: Old hardware
Total votes 81: ↑79 and ↓2 +77
Comments 86
Comments Comments 86