Pull to refresh

Зарегистрированы на Facebook? Выпутаться будет непросто.

Lumber room
Translation
Original author: Maria Aspan

Вы зарегистрированы на Facebook.com? Ваш контракт может оказаться пожизненным.

Ряд пользователей обнаружили, что полностью удалить личные данные из Facebook чрезвычайно сложно. Это вновь подняло вопрос об использовании персональной информации этой социальной сетью.

Facebook предлагает пользователям возможность деактивации аккаунта. При этом на серверах Facebook в течение неопределённого времени сохраняется точная копия всех ваших данных.

В понедельник 11 февраля под давлением пользователей Facebook пошёл на некоторые уступки в своей политике обращения с аккаунтами пользователей.

34-летний Нипон Дас, директор консалтинговой компании на Манхеттене, описывает свои безуспешные попытки удалить аккаунт на Facebook словами из песни “Hotel California”: «You can check out any time you like, but you can never leave» («Вы можете выписаться в любое время, но вы никогда не покините нас»).

Дасу понадобилось два месяца переписки со службой поддержки Facebook, чтобы стереть большую часть своей персональной информации с сайта. Он добился этого, только послав e-mail с угрозой возбудить судебное дело. Но даже после этого один из журналистов смог обнаружить пустой аккаунт Даса и отправить ему e-mail через Facebook.

Технологические барьеры, воздвигнутые Facebook на пути желающих удалить свой аккаунт, имеют рациональную коммерческую причину: они позволяют бывшим фэйсбуковцам легко восстановить свой аккаунт. Пресс-атташе Facebook Эми Сезак (Amy Sezak) объясняет это так: «Деактивация аккаунта означает, что пользователь может реактивировать его в любой момент, и вся информация снова станет доступна».

Но это также означает, что вы не можете уйти с сайта, не оставив следов. Условия использования Facebook гласят: «Вы можете удалить ваш контент с сайта в любое время». Но далее: «Вы соглашаетесь, что компания может сохранять архивные копии вашего контента».

Сайт не информирует уходящих пользователей, что они должны сами удалить всю информацию из своего аккаунта. Это означает, что пользователь, не зная этого, может оставить на серверах Facebook любую информацию — от своего e-mail до номера кредитной карты.

Только те, кто вступил в непосредственный контакт со службой поддержки Facebook, получают информацию о том, что они самостоятельно, строка за строкой, должны удалить всю информацию в своём профайле, сообщения на «стене», выписаться из групп и т.п.

«Пользователи могут полностью удалить все данные из своего аккаунта, и затем деактивировать его», — говорит пресс-атташе Facebook. — «Они могут также написать письмо в Facebook с просьбой удалить аккаунт, и тогда он будет полностью удалён из базы данных»

Другие социальные сети, например MySpace или Friendster, могут требовать от пользователя несколько раз подтвердить свои намерения, но в конце концов полностью удаляют аккаунт.

«Большинство сайтов, даже сайты знакомств, дают вам возможность полного удаления аккаунта», — говорит Дас.

Нипон Дас присоединился к Facebook после получения нескольких приглашений от друзей. Дас решил покинуть Facebook, обнаружив на сайте большинство своих коллег по работе. «Я работаю в маленьком офисе», — говорит он. «Я не могу даже подумать о том, чтобы мои сотрудники могли зайти туда и следить за моей частной жизнью».

«После того, как я обнаружил, что один из моих подчинённых побывал на моей странице, я решил уйти», — добавляет он.

Скрытое хранение информации из деактивированных аккаунтов увеличило опасения злоупотреблений со стороны Facebook личными данными пользователей, особенно на фоне новой рекламной технологии Facebook, позволяющей отслеживать покупки, сделанные пользователями. Эта технология поначалу не предусматривала для пользователей явную процедуру отказа от её использования. Такая процедура была введена только после скандала и публичного протеста, подписанного 50 тысячами пользователей. Руководству Facebook пришлось извиниться.

28-летний канадец Стивен Мансур в июле потратил две недели на удалене своего аккаунта из Facebook. После этого он написал эмоциональный пост в своём блоге www.stevenmansour.com, озаглавленный «2504 шага, необходимых для закрытия вашего аккаунта на Facebook».

Мансур решил уйти через несколько месяцев после регистрации на Facebook. «Я устал от постоянных сообщений и e-mail», — говорит он. — «Это слишком вторгалось в мою жизнь».

Пост Мансура, размещённый на Digg.com, был просмотрен более чем 87 тысячами пользователей. Мансур говорит, что траффик был настолько велик, что обрушил его сервер.

Этот пост побудил Магнуса Уоллена (Magnus Wallin) создать на Facebook группу How to permanently delete your Facebook account (Как полностью удалить ваш аккаунт с Facebook). Он сделал это после ухода с Facebook, создав новый аккаунт и обнаружив, что все данные с его прежнего акканта по-прежнему доступны.

«Я хочу, чтобы внутри Facebook была информация для всех тех, кто хочет его покинуть», — говорит Уоллен.

Уже в понедельник к группе присоединились почти 3000 человек, к вечеру вторника она насчитывала более 7000 членов. (Более 8000 на момент перевода. — Прим.перев.). «Я действительно не знал, что они сохраняют вашу информацию после деактивации аккаунта», — написала одна из членов группы. — «Я не собираюсь уходить до окончания университета, но я хочу знать, как это сделать».

P.S. В ответ на волну недовольства со стороны пользователей Facebook во вторник объявил о смягчении своей позиции и облегчении процедуры удаления пользовательских аккаунтов.

На странице помощи теперь размещёна информация о том, что пользователи, желающие полностью удалить свой аккаунт, должны направить в адрес компании e-mail с просьбой об этом. Однако возможность самостоятельного удаления аккаунта «нажатием кнопки» по-прежнему отсутствует.

«Мы постоянно работаем над улучшением пользовательского интерфейса», — заявила Кэти Джеминдер (Katie Geminder), директор Facebook по пользовательскому интерфейсу и дизайну. — «Мы оцениваем последствия вчерашних изменений, и если понадобятся дополнительные шаги, связанные с процедурой удаления аккаунта, мы протестируем различные реализации и оценим их».

Обновлённая страница помощи теперь содержит вопрос «Как удалить мой аккаунт» и ответ: «Если вы не предполагаете использовать Facebook позднее и желаете удалить ваш аккаунт, мы позаботимся об этом. Имейте в виду, что в этом случае вы не сможете восстановить вашу информацию.».

И далее: «Если вы хотите удалить свой аккаунт, свяжитесь с нами, используя форму внизу страницы и подтвердите ваш запрос в текстовом поле.»

Кэти Джеминдер заявила, что политика Facebook является отражением того факта, что многие пользователи возвращаются на Facebook после перерыва в пользовании сайтом. «Ежедневно число пользователей, реактивирующих свои аккаунты, составляет примерно половину от числа пользователей, деактивирующих аккаунты», — добавила она.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑42 and ↓5 +37
Views 1.5K
Comments Comments 98