Pull to refresh

BSD vs Linux. Вступление

*nix *
Translation
Original author: Matthew D. Fuller

О чём это я?

Мои компьютеры работают под управлением FreeBSD. У многих моих друзей на компьютерах стоит Linux, хотя бы один из его дистрибутивов. Несмотря на то, что мы согласны с тем, что системы *nix — это правильный выбор, в выборе конкретных дистрибутивов наши мнения расходятся.У меня сложилось впечатление, что BSD-сообщество, в целом, понимает Linux лучше, чем Linux-сообщество понимает BSD. У меня есть несколько предположений, почему так происходит, но это не суть важно. Я полагаю, многие линуксоиды отказались от BSD, потому что они не совсем понимают, что там к чему. Таким образом, как пользователь BSD, я попытаюсь объяснить, как работает BSD, в доступной форме.Хотя системы очень похожи во многих аспектах, существует множество различий. Если вы копнёте глубже, то узнаете, что они возникают из-за укоренившихся разногласий. Одни из них касаются методологии разработки, другие — установки и использования, третьи — того, что важно и кто важен, а четвёртые — какое мороженое вкуснее. Сравнение поверхностных различий не скажет вам ни о чём — только сравнение более глубокое объяснит и расставит всё по полочкам.

Чего здесь нет?

Здесь нет:
  • списка соответствия команд, вроде «netstat -rnfinet в BSD = netstat -rnAinet в Linux» и всё прочее.
  • Как сделать те или иные вещи при администрировании и работе BSD.
  • Почему следует использовать BSD вместо Linux.
  • Почему следует использовать Linux вместо BSD.
  • Почему следует использовать эту BSD, а не ту BSD.
  • Почему следует использовать этот Linux, а не тот Linux.
  • Почему BSD — это правильно, а Linux — неправильно.
  • Почему Linux — это правильно, а BSD — неправильно.
Лично я верю, что мой выбор ОС правильный. Но это я. Я не говорю вам, что вы должны верить в то же. Изучите факты, их предпосылки, и сделайте ваш выбор. Ведь именно для этого он вам и дан.

Некоторые соображения.

Есть много философских различий между миром Linux и миром BSD. И множество высказываний по этому поводу. Одно из моих любимых выглядит примерно так:

«BSD — это то, что получается, когда кучка Unix-хакеров пытается портировать Unix на PC. Linux — это то, что получается, когда кучка PC-хакеров пытается написать Unix-систему для PC.»

Мне нравится, как тонко замечено, не потому что это какая-то сакральная правда, а потому что это дает толчок к пониманию некоторых отличий. BSD-системы, в целом, более похожи на традиционный Unix, чем Linux. Во многом это связано с тем, что они являются прямыми потомками Berkeley Software Distibution, которая в свою очередь родилась из AT&T Unix. Торговая марка Unix принадлежит The Open Group, а код Unix является собственностью SCO, поэтому нельзя говорить, что BSD-системы — это Unix. Но, во многих отношениях, BSD-системы являются прямыми потомками традиционной Unix.Это прослеживается во многом: в дизайне системы, в дополнениях, в разбиении жесткого диска, в деталях команд, в отношении, предрассудках и реакциях разработчиков и в пользователях.BSD разрабатывают. Linux выращивают. Наверное, это единственное краткое описание, и возможно, наиболее корректное.

Этим небольшим вступением я начинаю перевод серии статей Мэтта Фуллера, которые в свое время вдохновили меня перейти на FreeBSD.
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑65 and ↓6 +59
Views 6.9K
Comments Comments 165